В путь с Nautilus’ом

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Rover Computers (www.roverbook.com) одной из первых среди российских (и не только) компаний, выпускающих портативные компьютеры, взяла на вооружение объявленную Intel в марте этого года "мобильную платформу" Centrino. Построенный на ее базе ноутбук RoverBook Nautilus B570W появился даже раньше официального объявления Intel (см. PC Magazine/RE, N 3/2003, с. 52).

За прошедшие с тех пор четыре месяца ноутбуки на базе Centrino были выпущены практически всеми основными изготовителями, и технология (в первую очередь это касается драйверов) обрела черты зрелости. Благодаря любезности компании "Индэл" (www.indel.ru) нашей тестовой лаборатории удалось довольно длительное время поработать с ноутбуком Nautilus B570W и получить достаточно полное представление о возможностях, преимуществах и недостатках новой платформы.

Напомним, что под торговой маркой Centrino скрываются три ключевых компонента: процессор Pentium M (Banias), набор микросхем i855 и модуль беспроводной связи Calexico. Главной целью разработки этого комплекса было создание специально ориентированного на применение в мобильных устройствах процессорно-телекоммуникационного ядра, способного обеспечить новый уровень качества портативных ПК. Средства оптимизации энергопотребления (в их числе, например, полное отключение не используемых в данный момент структурных блоков процессора), встроенные во все компоненты Centrino, позволяют базирующимся на нем ноутбукам работать от батареи в 1,5-2 раза дольше, чем это могут делать машины аналогичной вычислительной мощности, построенные на обычных процессорах Pentium 4 и даже на их "мобильных" вариантах. В то же время лежащая в основе Pentium M модернизированная архитектура Pentium III, более подходящая для задач офисного характера, и огромный кэш L2 (1 Мб) обеспечивают ему производительность на уровне Pentium 4, имеющего в 1,5 раза более высокую тактовую частоту.

На любимом сайте - без проводов

RoverBook Nautilus B570W предназначен для много путешествующих деловых людей. Машина собрана в тонком (330ґ 273ґ30 мм) корпусе и весит всего 2,7 кг. Она оснащена 1,6 ГГц процессором Pentium M с оперативной памятью объемом 512 Мб, расширяемой до 1 Гб, 15,1-дюймовым TFT-дисплеем с разрешением 1400ґ1050, 60 Гб жестким диском и комбинированным накопителем DVD-ROM/CD-RW. Графическая подсистема компьютера построена на базе мощной платы ATI M9-P с графическим процессором ATI MOBILITY RADEON 9000 и 64 Мб DDR-видеопамятью, которая может работать одновременно со встроенным и внешним дисплеями и имеет видеовыход S-Video для подключения к обычному телевизору.

Встроенный в ноутбук модуль беспроводной связи Calexico (он же Intel Pro/ Wireless 2100) представляет собой адаптер беспроводной сети стандарта 802.11b (максимальная скорость передачи 11 Мбит/с), конструктивно выполненный в виде модуля Mini-PCI Type IIIb. В Calexico также предусматриваются специальные схемы для снижения энергопотребления. К сожалению, в нашей стране беспроводная сетевая инфраструктура пока находится в зачаточном состоянии, однако есть основания надеяться, что она будет быстро развиваться и в обозримом будущем каждый владелец Centrino-ноутбука сможет, остановившись у "горячей точки" Wi-Fi, выйти в Интернет и проверить свою электронную почту.

Заметим, что телекоммуникационные средства Nautilus B570W вовсе не ограничиваются адаптером Calexico. У него есть также порт Ethernet 10/100 Мбит/с, встроенный модем V.92, три порта USB 2.0, порт IEEE 1394 и инфракрасный порт, позволяющий использовать для подключения к Сети сотовый телефон. Предусмотрен даже старый добрый параллельный порт. При этом несколько странным представляется отсутствие последовательного порта, который во многих случаях может оказаться нужнее параллельного (в то время как сейчас нелегко найти принтер без порта USB, коммуникационные кабели для многих моделей сотовых телефонов по-прежнему ориентированы на RS-232, не говоря уже об использовании ноутбука в качестве терминала для настройки сетевых устройств).

Те, кто фотографирует на цифровую камеру с карточкой SecureDigital, ставшей стандартом де-факто для камер любительского класса, по достоинству оценят наличие в машине гнезда для карточек этого типа. "Слив" снимков с заполненной карточки на вместительный жесткий диск ноутбука займет у них не более минуты. Есть также одно стандартное гнездо PC Card Type II.

Звуковая подсистема ноутбука построена на базе контроллера Realtek ALC202, имеет два встроенных динамика и гнезда для микрофона и наушников. Качество звука не назовешь очень хорошим, да и громкость могла бы быть побольше, но для того, чтобы развлечься в самолете или поезде просмотром DVD-фильма, его можно считать достаточным.

Полноразмерная клавиатура с удобным расположением управляющих клавиш обладает неплохой тактильной обратной связью, однако, по нашему ощущению, кажется "хлипковатой". Помимо клавиатуры и сенсорной панели имеются две программируемые кнопки для вызова часто используемых приложений.

Дополнительный "бонус" - входящий в стандартный комплект поставки миниатюрный USB-диск емкостью 32 Мб. В Windows XP и 2000 он без установки каких-либо драйверов опознается как обычный накопитель, а вот для Windows 98/Me необходимо установить драйвер с прилагаемого CD-ROM.

Изготовитель инсталлирует на RoverBook Nautilus B570W русскоязычную версию Windows XP. Кроме того, в комплект поставки входит "Антивирус Касперского", пакеты "Сократ", "Сократ Интернет" и "Декарт".

Для полноты картины приведем полученные на Nautilus B570W результаты стандартного набора тестов корпорации Ziff Davis Media, которые наша лаборатория использует для оценки производительности портативных компьютеров: Business Winstone 2002 - 27,5; Content Creation Winstone 2003 - 34,7. По показателям производительности этот 1,6 ГГц компьютер близок к настольным ПК с 2,4 ГГц процессором Pentium 4, и это при том, что установленный в нем 2,5-дюймовый жесткий диск Toshiba имеет скорость вращения 4200 об/мин, тогда как в настольных ПК обычно используются более производительные диски со скоростью 7200 об/мин. Добавим к этому, что, по нашим субъективным ощущениям, практически никакого "торможения" в обычных офисных приложениях не было, DVD- и MPEG4-фильмы проигрывались абсолютно гладко.

Время автономной работы ноутбука, согласно результатам теста Business Winstone 2002 Baterry Mark, имитирующего реальную работу пользователя, составило 4 ч 24 мин. Это значит, что он не "вырубится" в самый неподходящий момент - например, во время длительного совещания или дальнего перелета. Время воспроизведения DVD-фильма при работе от батареи составило 2 ч 25 мин, а фильма в формате MPEG4 - более 4 ч.

Стоит отметить еще одно немаловажное достоинство этого аппарата - он практически бесшумен. Даже ночью в комнате с наглухо закрытыми окнами вы с трудом сможете на слух понять, включен ли он. И не бойтесь получить ожоги на коленях, работая с этим ноутбуком летом на даче: температура его нижней поверхности практически не поднимается выше температуры тела.