СИМПОЗИУМЫ

В Петербурге в конце июня состоялся международный телекоммуникационный симпозиум "Белые ночи-2003". Основная тема его была обозначена как "Мобильная связь: современные технологии и услуги". Связисты искали новые способы заработать с помощью мобильной связи. Ответ они нашли в ее промышленном применении.

Этот симпозиум - уже четвертый по счету. Он проходил при поддержке администрации Петербурга, Северо-Западного отделения международной академии связи, российской северо-западной секции IEEE, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича. По словам члена программного комитета симпозиума профессора Мстислава Сиверса, количество докладчиков не сильно изменилось по сравнению с прошлым годом, в то же время число слушателей возросло приблизительно вдвое и приблизилось к ста.

Мстислав Сиверс и Александр Викторов

Основная идея симпозиума заключалась в том, что операторам мобильной связи надо искать новые рынки сбыта за пределами традиционных услуг. На данный момент большинство сотовых компаний обладают хорошо развитыми техническими ресурсами, однако до сих пор ограничиваются в своей деятельности ставшими уже привычными для абонента услугами - передачей речевого трафика и данных, доступом в Интернет, информационно-справочными и SMS-сервисами.

И это при том, что у мобильных операторов появился новый, перспективный рынок - системы навигации, слежения и дистанционного управления объектами.

Современные системы мониторинга мобильных объектов строятся следующим образом. На объекте устанавливаются навигационные терминалы, а передача координатно-временной информации осуществляется с помощью средств радиосвязи. Полученные данные обрабатываются в специальных системах. Преимущества стандарта GSM определили его успех как базы современной системы мониторинга. Эти услуги в основном ориентируются на автомобилистов. Однако возможности таких систем гораздо шире, чем простое отслеживание транспорта. Как считают эксперты, их можно применять, например, для отслеживания местоположения людей, в частности детей.

В принципе, возможности рынка промышленного применения своих возможностей операторы сотовой связи почувствовали давно. Так, на выставке "Связь-Экспокомм’2001" был представлен совместный проект компаний "Соник Дуо" (входящей в группу "МегаФон") и Race Communications под названием "Локатор". Правда, он был запущен годом позже - в 2002-м. Тогда же об аналогичном проекте заявила компания "Мобильные ТелеСистемы". Мониторингом подвижных объектов занимается МТС-П - дочерняя фирма сотового оператора, учрежденная МТС (51%) и АФК "Система" (49%). К моменту объявления МТС-П представила и пилотный проект на автотрассе Москва - Санкт-Петербург, выполненный для небольшой транспортной компании. Весной этого года северо-западный филиал ОАО "МегаФон" запустил услугу LBS (location-based services).

На конференции были представлены не только общие идеи о том, как можно претворить в жизнь новые услуги, но и действующие проекты и оборудование. Своего рода конкуренция развернулась между двумя основными докладчиками по теме оборудования, представлявшими компанию Siemens и французскую фирму Wavecom.

Последняя, к слову сказать, организовала отдельный семинар по своим продуктам, который занял большую часть третьего, последнего дня симпозиума. Все это говорит о том, что компания намерена серьезно играть на данном рынке.

В своем докладе представители "Мега-Электроники" (дистрибьютора Wavecom) и самой Wavecom подробно рассказали о GSM/GPRS-модемах, которые производит французская фирма.

У Siemens тоже серьезные планы. Немецкая корпорация вот уже несколько лет выпускает беспроводные модули - Wireless Moduls. Год-два назад она хотела отказаться от их производства, но недавно подписанный крупный контракт с китайцами отменил это решение. Кроме того, по словам Э. А. Мюллера, директора по специальным проектам Wireless Moduls, 2003 г. стал показательным для бизнеса беспроводных модулей Siemens в России. Российские GSM-операторы все больше интересуются новейшими технологиями по беспроводной передаче данных, особенно - оборудованием, на базе которого можно создавать целые системы и комплексы по организации локальных и глобальных сетей связи. На симпозиуме Siemens представила новые модификации Wireless Moduls на базе 45-й платформы - TC45&Java, MC45, AC45.

Siemens Wireless Moduls используются в следующих проектах:  "КУПОЛ" - автоматизированная информационная система контроля и управления движением автомобильного транспорта (партнер - НПФ "Гейзер");  автоматизированная система диспетчерского управления тепловыми пунктами в отсутствие средств связи (партнер - компания "Тесс-электроникс");  производство и поставки информационно-охранных противоугонных систем серии REEF GSM на базе технологий Siemens ("Альтоника");  система контроля и охраны удаленных объектов по каналам сотовой связи ("Семь Печатей ТСС").

Отечественную продукцию представлял НИИ "Прогноз", специалисты которого рассказали о своем модуле "GSM-исполнитель". Это первый в России телекоммуникационный модуль (он был создан в 1998 г.), предназначенный как для дистанционного контроля состояния объектов, так и для управления исполнительными устройствами. Объекты могут быть мобильными или неподвижными и должны находиться в зоне покрытия сотовой сети стандарта GSM 900/1800. В настоящий момент предлагаются две версии "GSM-исполнителя": GC-100 - для различных стационарных приложений и GC-500 - для определения местоположения и состояния объектов. GC-100 уже используется на некоторых объектах коммунального хозяйства Петербурга.

Но не только в области геоинформации могут найти новый рынок мобильные операторы. Компания "Винко-Т" увидела перспективы в конвергенции мобильной и фиксированной связи. У многих провайдеров существует некоторая корпоративность в делении на своих абонентов, т. е. мобильных, и "чужих", фиксированных. Тем не менее этим провайдерам придется искать способы расширения клиентуры или вводить дополнительные услуги. Уже сейчас пора задуматься о привлечении новых абонентов, в том числе нетрадиционных для сотовых компаний. Это позволит не только увеличить число подписчиков, но и успешно конкурировать. Поэтому при построении собственной мультисервисной сети оператор должен предусмотреть возможность предоставления своим клиентам всей гаммы услуг - от низкоскоростной передачи данных до видео по запросу и организации высокоскоростных каналов. Возможны варианты образования холдингов, куда могут входить фиксированные и мобильные операторы. В принципе, это происходит уже сейчас. Если посмотреть на многих крупнейших операторов мобильной и фиксированной связи, то станет ясно, что при внешних различиях они часто имеют общих акционеров либо входят в крупные конгломераты (из зарубежных - AT&T и AT&T Wireless, Deutsche Telekom и T-Mobile, Sprint и Sprint PCS, из отечественных - "Мобильные ТелеСистемы" и "МТУ-Информ").

Кроме того, ряд докладов на симпозиуме был посвящен таким услугам, как SMS, MMS, GPRS (ЛОНИИС, "МегаФон"), а компании КЕЕ, "Беркут", "Фирма РКК", "ИнфоТел" представили свои продукты для операторов мобильной связи.