ПРОЕКТЫ

В своем недавнем интервью академик и лауреат Государственной премии СССР Евгений Александрович Жалковский (www.gisa.ru/10375.html) рассказал о создании в 70-х годах цифровых карт для наведения на цель крылатых ракет. Именно благодаря таким картам советские крылатые ракеты были способны "влететь в форточку, не повредив оконного переплета". Кроме поразительной истории о работе над высокоточным оружием Евгений Александрович рассказал о немецком планшете с картой, сыгравшем судьбоносную роль в его жизни: командир партизанского отряда, в котором воевал будущий академик, путем сравнения немецкой и советской карт выяснил, что в глубине болот существует остров и о нем не знают фашисты. На этом острове отряд и отсиживался во время облав. В наши дни традиционная военная картография постепенно вытесняется геоинформатикой: ГИС помогают лучше понять ситуацию и являются более совершенным инструментом, чем бумажная карта, поэтому за ними - будущее. Но не во всех странах и не во всех армиях этот процесс проходит одинаково быстро и гладко.

ГИС в военном деле

Для принятия решений командир любого уровня так или иначе использует сведения о пространственном расположении объектов (см. статью В. Зайцева по адресу www.dataplus.ru/win/All_Gis/2MVD/WarGIS.htm). Исторически их действия как на стратегическом, так и на тактическом уровне поддерживались бумажными картами, создаваемыми в основном военно-топографическими службами. Что же такое позволяют ГИС, чего нельзя сделать с бумажной картой? Во-первых, кроме собственно карты можно построить трехмерную модель местности, более наглядную, с помощью которой можно не только оценивать видимость из разных точек, но и имитировать пролет над территорией, чтобы выявлять, например, наиболее вероятные места засад противника.

Обработка данных дистанционного зондирования

 в системе DTSS основана на ERDAS IMAGINE

Во-вторых, бумажная карта в отличие от ГИС не способна быстро отразить изменения ситуации. В ГИС же информация моментально обновляется путем передачи по каналам связи оверлейных слоев с текущей обстановкой. Причем это может быть как список координат, описывающих местоположение объектов, так и элементы со сложной пространственной структурой и отношениями (оси движения в виде пространственного графа, границы с топологией, маршруты, минные поля и др.).

Особое значение имеют морские и навигационные карты, представляющие собой необходимый инструмент поддержки принятия решений для командиров военно-морского флота. ГИС позволяют объединить и визуализировать пространственную информацию всех видов, включая навигационные и батиметрические карты, трассы движения корабля, погодные условия, боевую обстановку. Аналогично применению на суше они используются в автоматизированном производстве твердых копий морских карт и обеспечивают быстрое их обновление путем передачи изменений в виде оверлейных слоев.

Военные специалисты, занимающиеся вопросами логистики, также могут извлечь из ГИС огромную пользу. Задачи логистики связаны с крайне сложными проблемами размещения личного состава, техники, различных служб, материальных объектов в нужном месте и в нужное время. Для решения этих задач ГИС является ключевой технологией. С помощью логистического модуля можно управлять парком боевой техники, оптимизировать расписание и маршруты движения. Располагая оперативной информацией о местоположении противника на выбранном маршруте, командиры при расчете могут задавать преграды. Тогда программа автоматически выберет новый маршрут движения с учетом критерия минимальной стоимости (к критериям стоимости относятся длина маршрута, время нахождения на маршруте, ограничения скорости и другие параметры) и рассчитает время движения.

Тогда и теперь

Военное картографическое производство - огромная и сложная работа. Раньше все его процессы были полностью ручными и требовали большого количества специалистов и времени. Теперь во многих странах и армиях акцент переместился в сторону подхода к созданию карты, основанному на центральной базе данных. В этом случае главной частью работы становится построение и обновление пространственной базы данных, с помощью которой может быть получен широкий диапазон необходимой картографической продукции. При этом гражданские технологии гораздо сильнее, чем прежде, связаны и интегрированы с военными. Так, российская ГИС "Панорама", в свое время служившая для нужд военных, ныне доступна всем желающим (www.gisinfo.ru).

Виртуальный облет поля будущего боя

Военно-топографическая служба армии Чехии пошла по другому пути: в производстве карт нового поколения, включая топографические, военные и фотокарты, схемы, цифровые модели рельефа, используется новая, полностью цифровая, автоматизированная технология на основе ПО фирмы ESRI.

Американский универсальный солдат

Уже в течение 15 лет Топографо-инженерный центр Армии США (Topographic Engineering Center, www.tec.army.mil) разрабатывает военную геоинформационную систему, получившую название Combat Terrain Information Systems (CTIS, www.tec.army.mil/ctis). Ее ядром является цифровая топографическая система поддержки принятия решений Digital Topographic Support System (DTSS, www.globalsecurity.org/intell/systems/dtss.htm), объединяющая функции ГИС и системы обработки данных дистанционного зондирования. В качестве ГИС-компонента американские военные используют продукты производства компании ESRI. Обновление данных в DTSS входит в обязанность специальных мобильных групп картографов из состава армии США. Основным источником при этом служит NIMA (National Imagery and Mapping Agency). Впоследствии информацию уточняют полевые группы.

Точная картографическая информация помогает солдатам маневрировать, организовывать засады, определять положение огневых точек противника и находить безопасные места для ночных стоянок. Карты передаются на их мобильные устройства с центральных командирских пунктов. DTSS уже использовалась в Боснии, Афганистане и Ираке: они давали американцам четкое представление, где находятся союзники (что, впрочем, не мешало им вести огонь по союзникам - Прим. ред.) и где - силы противника, обеспечивали эффективное и безопасное маневрирование и ведение боев. В настоящее время американские солдаты изучают работу и с ГИС, что не всегда проходит гладко, так как многие из них поступают на военную службу прямо из средней школы. Впрочем, создатели DTSS делают все возможное для того, чтобы интерфейс системы был интуитивно понятным.

В армии США есть планы по созданию так называемой боевой системы будущего (Future Combat System, FCS), которая помимо всего прочего сможет проводить расчеты и анализ, используя не только сухие факты и данные, но и такое понятие, как "военная доктрина", и куда ГИС войдет как один из ключевых элементов (www.directionsmag.com/article.php?article_id=338).