С. Б.

Пентагон решил оцифровать каждого американского солдата. Максимально возможная информация о работе всех частей человеческого организма будет храниться в носимом бойцом чипе. Программа "Виртуальный солдат", предложенная DARPA, позволит военным медикам быстро диагностировать характер травм, получаемых в ходе сражения. Их специфика такова, что рана, смертельная для одних людей, другим будет не столь опасна (и наоборот). Но чтобы быстро определить, представляет ли ранение угрозу жизни, медикам необходимо владеть информацией об особенностях индивидуальной физиологии. В этом поможет записанный в чип голографический анимированный образ, который, кроме того, будет обновляться со временем, что даст возможность на основании накопленной предыстории предсказывать, как человек изменится в будущем. Для создания мобильного программно- аппаратного комплекса построения виртуального образа требуются значительные финансовые и вычислительные ресурсы, но ученые считают, что его появление вполне реально через 10 лет.

"Виртуальный солдат" имеет еще одно предназначение: его также можно будет использовать в качестве тренажера для врачей, системы поиска новых лекарств (программа позволит понять, как отреагируют на то или иное фармакологическое воздействие модели миллионов солдат) и соответственно технологии для создания видов оружия повышенной (или пониженной) летальности.

***

На летней конференции ВВС США по наземным роботам демонстрировалось около десятка новых аппаратов.

Робот Wall Crawler размером 201ґ15 см умеет передвигаться под водой, взбираться по отвесным стенам домов и тайком заглядывать в окна. Шесть его колес прочно сцепляются с поверхностью благодаря тому, что в точках касания автоматически откачивается воздух.

Устройство ODIS пробирается под днищами расположенных на стоянках машин, проверяя, не установлены ли в укромных местах бомбы и другие опасные предметы.

Небольшой дистанционно управляемый танк ARTS способен на удалении до 7 км от оператора рыть или засыпать траншеи, а также заливать их водой.

Военным разведчикам предлагается машина RHex массой 15 кг, способная перемещаться по камням и сильно пересеченной местности. Закругленные лапы позволяют RHex двигаться способом, напоминающим тот, которым пользуются тараканы или перекати-поле.

***

Университет Южной Флориды при поддержке военного научного агентства DARPA готовит спасательный робот Simbot, спускающийся через подземные завалы и узкие проходы вглубь на 100 м. Он может без риска повреждения падать с высоты в несколько метров, умеет обнаруживать с помощью видеокамеры и медицинских датчиков попавших в западню людей и протягивать им трубы, по которым можно перекачивать воздух и питье. В тесных каналах он движется, как змея, а по земле - как гусеничный танк.

***

Разработкой некоторых типов роботов для программы "Боевые системы будущего" (FCS) займутся компании Lockheed Martin Missiles, Fire Control (они готовят автономную транспортную воздушную машину MULE) и фирма iRobot, предложившая дистанционно управляемый наземный робот, легко переносимый человеком. Он может применяться в разведке и для задач снабжения.

Правда, Счетная комиссия США отметила, что развертывание FCS вряд ли начнется в срок (по плану - в 2008 г.). 19 систем, входящих в FCS (на их подготовку выделено 22 млрд. долл.), должны быть созданы в период с 2004 по 2009 гг., но их реальное внедрение в армии начнется, скорее всего, не ранее 2011 г., - во многом потому, что закладываемые в них перспективные ИТ пока незрелы и требуют совершенствования.

По этим же причинам как минимум на год откладывается и ввод в эксплуатацию системы тактического радио Joint Tactical Radio System (программируемые радиостанции, допускающие автоматические загрузку и обновление ПО), на которую отпущено 14,4 млрд. долл.

***

Проанализировав результаты военных действий в Ираке и Афганистане, МО США решило обновить свою глобальную информационную архитектуру GIG (Global Information Grid). Эта архитектура предназначена для согласования действий американских военных подразделений по всему миру. Все системы Пентагона должны отвечать ее требованиям. Вносимые в GIG изменения направлены на дальнейшее развитие концепции "сетевой войны", улучшение связи с быстро движущимися боевыми единицами, оперативное распространение между участниками GIG сведений, собираемых автономными датчиками и приравненными к ним в качестве информационных источников мелкими тактическими подразделениями. Связь будет осуществляться по оптическим 10 Гбит/с IP-линиям.

***

Компания Electronic Data Systems, создающая глобальную интранет-сеть NMCI для ВМС США, способную охватить 360 тыс. рабочих мест, остановилась на системе ViGO фирмы VCON (www.vcon.com), предназначенной для организации высококачественных аудио- и видеоконференций по IP-протоколу. Она гарантирует нужный уровень защищенности переговоров и подключается к USB-порту ПК, поддерживая скорость передачи данных 1,5 Мбит/с. ViGO также может организовывать обмен видео- и звуковыми э-письмами.

Для обеспечения информационной безопасности NMCI выбран продукт SecurVantage фирмы Securify (www.securify.com), непрерывно анализирующий трафик сети и деятельность программ защиты (межсетевых экранов, антивирусных модулей, систем шифрования, авторизации, лицензирования и т. д.) на соответствие их параметров множеству предопределенных критериев.

***

Департамент морской разведки США остановился на системе nCircle IP360 производства nCircle (www.ncircle.com), предназначенной для защиты многоуровневой корпоративной сетевой архитектуры. nCircle постоянно отслеживает работу последней на предмет возникновения уязвимостей, позволяет оценивать качество организационной политики безопасности и готовить задания на обслуживание техническому персоналу с помощью модуля Web-отчетности.

***

Пентагон готовит систему WolfPack, способную выводить из строя мобильные сети противника, не затрагивая работу американских сетей. WolfPack состоит из небольших цилиндров стоимостью 10 тыс. долл., которые будут во множестве сбрасываться на вражескую территорию, самостоятельно разворачивать микроантенны, связываться с находящимися рядом подобными устройствами, формируя динамическую сеть, и либо подавлять, либо незаметно отслеживать работу чужих систем в радиусе полукилометра вокруг себя. В таком режиме WolfPack сможет непрерывно функционировать до двух месяцев.

***

Компания Lockheed Martin готовит для МО Англии новую систему электронной войны Soothsayer. Она позволит перехватывать и анализировать сигналы большинства существующих электронных комплексов связи разных стран. Пользователи системы дополнительно будут получать точные сведения о местонахождении источников сигналов. На первых порах устройства Soothsayer планируется устанавливать на наземной технике, а в дальнейшем - и на воздушных платформах. На проект отпущено 200 млн. долл.

***

Агентство DARPA выделило 300 тыс. долл. Калифорнийскому университету (г. Ирвин) на создание на основе нанотехнологий миниатюрных чипов обработки сигналов.

***

Сандийская национальная лаборатория при финансовой поддержке DARPA создает компьютерного синтетического человека, который, как предполагается, будет мыслить как homo sapiens. Программы нового поколения смогут "осознавать" свои действия и принимать решения на основании не только предопределенных знаний, но и своего опыта. В будущем планируется объединять таких виртуальных людей в сообщества, не уступающие по эффективности логического анализа профессиональным коллективам живых специалистов.

***

МО США намерено до 2011 г. потратить 1,8 млрд. долл. на создание автономных катеров.

***

Американский беспилотный самолет Dragon Eye весом 2,3 кг может передавать подготовленные видеоизображения на расстояние 5 км. Новозеландская армия решила усовершенствовать эту модель и снабдить ее системой GPS-навигации и автопилотом, состыкованным с наземным управляющим компьютером, что сделает Dragon Eye полностью автономным.

***

Лос-Аламосская лаборатория Министерства энергетики США, занимающаяся трехмерным моделированием работы ядерного оружия (проект ASCI), внедряет кластер Lightning, состоящий из 1408 двухпроцессорных AMD Operton-машин общей производительностью 11,26 Тфлопс. Это будет первый 64-разрядный Linux-кластер относительно небольшой стоимости - 10 млн. долл., используемый для этого проекта. ПО поставляет фирма Linux Networx. Она подготовила для лаборатории еще один кластер, Evolocity, из 256 двухпроцессорных AMD Opteron-компьютеров, основанный на технологии взаимодействия узлов InfiniBand фирмы Mellanox, позволяющей организовать передачу данных со скоростью 10 Гб/с. Evolocity будет применяться для создания лекарств. Управление кластером происходит с помощью продукта ICE Box.

***

Продолжаются проблемы с внедрением американской системы обмена сверхсекретными сообщениями DMS (Defense Message System), которая планировалась к запуску сначала в сентябре, затем в декабре, а теперь отложена на неопределенный срок. Она должна заменить существующую систему Autodin, работающую на старых мэйнфреймах, однако по результатам тестовой эксплуатации в DMS был превышен допустимый уровень ошибок в 2%.

***

Министерство гражданской безопасности США заключило пятилетнее соглашение с корпорацией Microsoft на сумму 90 млн. долл. Microsoft выбрана первичным технологическим провайдером министерства и будет поставлять клиентское и серверное ПО для 22 агентств и 140 тыс. компьютеров. Реселлером в рамках этого проекта стала фирма Dell.

***

Королевская армия Таиланда внедряет Linux-версию Khunsuk, на основе которой будут развернуты клиент-серверная Web-архитектура административно-военных служб, а также системы цифровой картографии и планирования. Совершенствование Khunsuk ведется с 1993 г.

Версия для печати