Военные известия

Авианосец "Роналд Рейган" стоимостью 4,5 млрд. долл., способный нести 80 самолетов, должен быть спущен на воду в конце 2003 г. Правда, он устарел еще на этапе проектирования, поэтому сейчас проводится его обновление. А улучшение бортовой ИТ-инфраструктуры началось еще во время постройки - уже тогда стала ясна неэффективность несовместимых версий Unix и медленной Ethernet-сети (10 Мб/с).

Пропускная способность протянутых по кораблю оптоволоконных кабелей общей длиной 300 км составляет сегодня 13 Гб/с, но будет повышена в 8 раз. Появятся и беспроводные системы связи. Они будут базироваться на протоколах 802.11b и Bluetooth, а также на инфракрасных технологиях и обеспечат скорость передачи шифрованных данных 4,8 Мб/с.

Ключевую роль в боеготовности корабля военные изначально отводили беспилотным самолетам, но пока "Рейган" не готов к их активному использованию. Поэтому на его борту первоначально будет развернута система моделирования, позволяющая отрабатывать совместные действия автономных аппаратов и истребителей. При этом пилоты смогут управлять группой таких аппаратов как одной машиной.

Все члены экипажа будут иметь на форме радиометки, а капитану не составит труда определить по цифровой карте местонахождение каждого человека.

Готовится система автоматической идентификации приземляющихся на палубу самолетов. Она будет регулировать степень натяжения тормозных канатов, обеспечивая мягкую посадку всем типам машин.

В новых планах Пентагона - корабль CVN 21, который обойдется в 10 млрд. долл. и появится в 2015 г. Энергией его обеспечит сдвоенный ядерный реактор (он в три раза мощнее станции "Рейгана" и способен генерировать 100 МВт), который даст возможность использовать бортовые лазеры и электромагнитные пушки как для атаки, так и для вывода из строя приближающихся ракет.

***

Противотанковый штурмовик Су-25ТМ, демонстрировавшийся на МАКС-2003, оснащен прицельно-навигационной системой СУВ-25ТМ "Восход" с двумя компьютерами "Орбита-20". Система управления оружием СУО-39 обеспечивает 60-см точность определения координат цели на расстоянии 10 км (Интерфакс-АВН).

***

Специалисты военного научного агентства DARPA полагают, что в будущем на смену дорогим разведывательным самолетам AWACS и кораблям Aegis придут небольшие беспилотные машины и сети интеллектуальных датчиков, которые будут выдавать информацию на понятном человеку языке (например, сопровождать координаты объекта комментарием "это такой-то танк"). В связи с некоторым снижением темпов роста производительности компьютеров по закону Мура наберут популярность альтернативные технологии производства микроэлектроники - наподобие тех, что НАСА сегодня использует для выпуска солнечных батарей. Особое внимание уделяется фотонным технологиям связи и фотонным датчикам, способным формировать точный образ объектов (правда, пока их не удается эффективно применять, потому что для передачи качественных изображений нужны широкие полосы пропускания). А требование миниатюризации устройств удовлетворит концепция микроэлектромеханики MEMS.

***

Компания Lockheed Martin создает для программы "Боевые системы будущего" автономный наземный робот MULE (Multifunction Utility Logistics and Equipment). Он представляет собой 2,5-тонную 12-колесную машину, которая готовится в трех вариантах: транспортном, воздушно-десантном и противоминном. Кузов транспортного MULE можно быстро настраивать на любой вид груза, а также использовать для перевозки и эвакуации людей из опасных мест. MULE в десантном исполнении оборудуется системой огневой поддержки и противотанковым оружием и будет высылаться на помощь пехоте, столкнувшейся с бронетехникой противника. К тому же он способен двигаться по сильнопересеченной местности, преодолевать препятствия высотой 165 м, 40-градусные подъемы и водные рвы глубиной 1,25 м.

***

МО Индии взялось за создание боевого подводного робота. Проект продлится 30 месяцев.

***

Федеральная авиационная администрация США разрешила Пентагону проводить полеты разведывательной беспилотной машины Global Hawk в гражданском воздушном пространстве страны наравне с обычными самолетами без предварительного согласования. Ранее требовалась подача заявки с точным описанием маршрута за 30 дней до вылета. Военные утверждают, что бортовые системы Global Hawk хорошо управляют полетом и отвечают всем требованиям безопасности. Правда, пока частота аварий этого аппарата в 50 раз выше, чем у истребителя F-16.

***

Лондонский университет и фирма BAE Systems создают разведывательный робот-змею, который будет сбрасываться с воздуха на территорию противника. Он оборудован гибкой антенной для передачи видеоданных и способен перемещаться в самых сложных условиях. Робот может выполнять задачу, даже если утратит один из трех сегментов своего тела, оборудованных искусственными мускулами. При подготовке ПО управления движением применялись генетические алгоритмы. (Были сообщения, что в Китае уже создан такой робот. - Прим. ред.) H Агентство океанографии, Центр атмосферных явлений, ВВС и ВМС и Федеральная авиационная администрация США объединили усилия по созданию единой системы предсказания погоды (программа Weather Research and Forecasting). Она должна быть сдана в эксплуатацию через год и позволит готовить прогноз на четыре ближайших дня. Модель сможет детализировать погодную ситуацию на участках поверхности земли в 1 кв. км, а также в атмосфере.

***

DARPA выделило лаборатории Sun грант в размере 50 млн. долл. на создание суперкомпьютера размером с обычный ПК. Такие гранты ранее уже получили IBM и Cray. Через три года агентство решит, какому из трех прототипов отдать предпочтение. В Sun намерены собирать мощный процессор из самостоятельных компонентов (например, модулей целочисленных и вещественных вычислений), которые можно будет повторно использовать в других проектах. Такой подход позволит проектировать разные элементы процессора независимым группам. Он уже применялся при создании UltraSparc IIIi.

***

Корпорация SAIC вложила 38 млн. долл. в фирму Nanosys (www.nanosysinc.com), предлагающую нанотехнологические решения для отраслей связи и энергоснабжения. SAIC намерена развить и адаптировать уже существующие решения для нужд армии и гражданской безопасности. В частности, намечен выпуск совместными усилиями солнечных батарей и биосенсоров нового поколения.

***

Глобальная интранет-сеть NMCI, которая охватит деятельность 360 тыс. сотрудников ВМС США по всему миру, оказалась временно парализована червем "Добрый самаритянин", маскирующимся под антивирусную защиту и блокирующим каналы передачи данных. Создатели NMCI неоднократно утверждали, что эта сеть не подвержена вирусным атакам, так как не подключена к Интернету напрямую, а шлюзы контролируются многочисленными программами-сторожами.

***

Пентагон прекратил действие всех 22 тыс. карточек, использовавшихся бизнес-партнерами ВМС США для мелких сделок. Как выяснилось, хакеры неведомым пока способом ухитрились взломать около 11 тыс. карточек и потратить неизвестную сумму.

***

На семи военных базах Великобритании внедряется ERP-система Manufacturing Business Solutions фирмы Cincom, развивающаяся уже 30 лет. Она будет применяться для решения задач техобслуживания и ремонта оборудования английского МО. К 2005 г. должны быть внедрены модули финансового управления, контроля за качеством, планирования и анализа данных.

***

Фирма Tadpole Computer примет участие в проекте Common Hardware/Software III (поставка в армию США компьютерного оборудования и ПО на сумму 2 млрд. долл.). Ее 64-разрядные ноутбуки UltraSPARC/Solaris оказались наиболее подходящими для применения в различных военных системах.

***

Компания Lockheed Martin выбрала систему генерации изображений Independence фирмы Quantum3D для использования в имитаторе самолета F-35, что позволит исследовать его возможности на компьютерной модели. Independence состоит из 16 графических ускорителей NVIDIA QuadroFX, обрабатывающих 4,8 млрд. пикселов в секунду при разрешении экрана 2048ґ1536 точек и частоте обновления 60 Гц. В будущем эту систему планируется состыковать с БД цифровых местностей и всевозможных моделей движущихся объектов.

Версия для печати