Прошлым летом мне пришла в голову простая мысль - собрать данные о годовых финансовых результатах ведущих ИТ-компаний и посмотреть сквозь их призму на развитие ситуации на мировом компьютерном рынке (см. PC Week/RE, N 31/2002, с. 26), что особенно интересно в условиях нынешнего затянувшегося экономического кризиса. Действительно, показатели работы этих "системообразующих" корпораций очень хорошо отражают не только их позиции в конкурентной борьбе между собой, но также общее состояние и динамику развития индустрии. Хотя конечно же это не единственный критерий - ведь основной объем рынка приходится на долю малых и средних ИТ-фирм. Но при этом официальные данные по бизнесу корпораций являются весьма достоверными, в отличие от оценок (порой противоречивых и не очень понятных) аналитических агентств.
В качестве показателей деятельности компании выбраны два - доход (объем продаж) и чистая прибыль (та, что осталась после выплаты всех налогов, т. е. сумма, которая фактически идет на выплаты дивидендов акционерам). Разумеется, есть и другие параметры состояния "здоровья" предприятия. Ведь важен не только "моментальный снимок", но оценка перспектив развития бизнеса фирмы, а на него влияют инвестиции в исследовательские работы, объемы товарных запасов, размеры заимствований, рассматриваемые в судах иски, приобретение новых фирм, продажа собственных подразделений и пр. (фактически именно это сказывается на формировании биржевого курса акций). Но тем не менее как раз официальные финансовые результаты, особенно в их многолетнем разрезе (еще лучше - поквартальном), вернее всего отражают объективную картину.
В приведенной ниже таблице содержатся данные девяти компаний за последний финансовый год, а также за два предыдущих, первый из которых интересен тем, что может вполне считаться докризисным. Хотелось бы особенно подчеркнуть, что сроки окончания финансового года у компаний не совпадают, разброс составляет 9 месяцев - последний (на текущий момент времени) финансовый год у HP закончился в октябре 2002 г., а у Cisco - месяц назад*. Однако данные за несколько лет позволяют делать различные другие сопоставления (например, с точки зрения календарного года последние результаты HP более логично сравнивать с предпоследними Cisco).
Годовые финансовые итоги ведущих ИТ-компаний по состоянию на 18 августа 2003 г.
Беглый анализ приведенных данных свидетельствует о том, что кризис продолжается. Практически все компании, представленные в таблице (за исключением Microsoft и Dell), снизили объемы продаж по сравнению с докризисным периодом. Особенно заметные потери понесли Intel (-6,9 млрд. долл./ -21%), Sun (-6,82 млрд. долл./ -37%), Cisco (-3,39 млрд. долл./ -17%) и CA (-1,07 млрд. долл./ -25%). И все же пик падения производства, похоже, уже прошел - в целом последние валовые показатели находятся на уровне прошлогодних, хотя у HP, IBM, Sun спад продаж продолжается.
Еще год назад было ясно, что у всех компаний, где заметная доля бизнеса приходится на услуги (IBM, Oracle, HP), эта составляющая в абсолютных показателях осталась на докризисном уровне или даже немного возросла. В нынешнем году на примере IBM видно, что такая тенденция сохраняется: объем трех составляющих - Global Services, Hardware и Software - выражается соответственно следующими цифрами: 36,36; 27,46 и 13,07 млрд. долл. (изменение за год - +4%, -10% и +1%).
Однако снижение объема продаж вполне естественно для периода экономического кризиса. Тем более что уменьшение доходов порой происходит за счет ликвидации убыточных и малорентабельных сфер производства. Это хорошо видно на примере корпорации Intel, которая, отказавшись от выпуска ряда непрофильных для себя изделий, снизила общие поставки, но смогла в прошедшем году повысить свою прибыльность (хотя эти показатели далеки от времен двухлетней давности). То же самое можно сказать и про Cisco.
А вот Sun и CA явно попали в период затянувшегося решения финансовых проблем - налицо убытки в сочетании со снижением доходов. Тяжелые времена переживает и HP: в результате поглощения корпорации Compaq она смогла приблизиться к IBM по объему продаж, но резко снизила эффективность бизнеса, превратившись из прибыльной компании в убыточную.
Как и ранее, очень хорошие для кризисной ситуации показатели демонстрирует Dell Computer, продолжая расширять свою рыночную долю. Что же касается Microsoft, то для нее глобального экономического кризиса как бы и вовсе не существует: за год она увеличила доходы на 13%, а прибыль - на 31%. Корпорация продолжает оставаться лидером на ИТ-рынке как по прибыли (9,99 млрд. долл), так и по рентабельности (31%), опережая по этим параметрам своих ближайших конкурентов Dell и IBM в 3-4 раза.
Тут можно вспомнить, что в течение второй половины 90-х годов Microsoft и Intel - основоположники платформы Wintel - демонстрировали примерно равную динамику развития бизнеса, но Intel по обоим показателям (доходы и прибыль) опережала своего "мелко-мягкого" партнера примерно в два раза. В результате нынешнего кризиса софтверный бизнес вышел в лидеры.