ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Требуется автоматизация платформ и распределение ресурсов

Центры обработки данных сегодня охвачены новым поветрием - переводом вычислительных процессов на модель Utility. Пока это только мечта, а чтобы претворить ее в жизнь, нужно выполнить два ключевых условия: автоматизировать работу серверов и наладить распределение их ресурсов.

Такая тенденция уже получила поддержку крупных производителей аппаратных систем, включая Hewlett-Packard, IBM и Sun, которые не только обнародовали свои планы в этой области, но еще в прошлом году сделали ряд целенаправленных приобретений для их осуществления. Все эти компании обещают выпустить лучшие в своем роде продукты, способные надежно и совершенно незаметно для пользователей автоматизировать работу серверов в крупных корпоративных системах.

Реализация разработанной Hewlett-Packard концепции UDC (Utility Data Center) позволит корпоративным пользователям консолидировать и динамически распределять ресурсы центра обработки данных, применяя для этого технологии виртуализации. Предусмотрена здесь и автоматизация управления через Web-интерфейс. Как заверяют представители компании, новинка упростит оптимизацию ресурсов и поможет менеджерам ИТ лучше регулировать общий потенциал вычислительного центра. Результатом должно стать сокращение эксплуатационных расходов.

В июне Hewlett-Packard объявила о партнерском соглашении с фирмой Opsware, в рамках которого проект UDC пополнился системой Opsware System. Главное ее назначение - управлять конфигурацией крупных вычислительных центров на основе уникальной технологии моделирования.

IBM делает ставку на развитие своего инструментария Tivoli для управления вычислительными системами и автоматизации их работы. Очередная версия пакета позволит менеджерам ИТ подключать ресурсы на лету с учетом либо потребностей пользователей, либо уровня обслуживания, либо и того и другого сразу. При создании этого продукта корпорации пригодился опыт приобретенной в мае нынешнего года фирмы Think Dynamics, наработки которой позволили IBM дополнить свою стратегию автоматизации новым слоем - инструментовкой по правилам.

Разработанная фирмой Think Dynamics технология согласованной инициализации устройств использует принцип обратной связи, позволяющий учитывать текущее состояние корпоративной среды и динамически распределять ресурсы в соответствии с заранее заданными бизнес-правилами.

IBM обратила внимание на эту фирму, так как ее технология позволяет компаниям отойти от традиционной инициализации "на всякий случай" и подключать системы по мере необходимости. При таком подходе появляется возможность оперативно выделять ресурсы в строгом соответствии с текущей потребностью в них.

Что же касается Sun, то ее инициатива N1, объявленная в ноябре прошлого года, нацелена на организацию фонового взаимодействия между серверами, сетевыми элементами и системами хранения с применением технологий виртуализации. Тогда же в рамках этой программы корпорация приобрела фирму Terraspring. Ее опыт в области виртуализации и автоматизации, как рассчитывает руководство Sun, поможет успешно конкурировать с Hewlett-Packard и IBM по этому направлению.

О намерении дополнить свои разработки элементами виртуализации объявила также корпорация Microsoft, а фирма Computer Associates пообещала заняться автоматизацией.