РЕЦЕНЗИИ

Астелс Д., Миллер Г., Новак М. Практическое руководство по экстремальному программированию: Пер. с англ. М.; СПб.; Киев: ИД "Вильямс", 2002. - 320 с.

Уже много лет назад стал очевидным тот факт, что разработка ПО - куда более сложное, длительное и дорогостоящее занятие, чем проектирование аппаратуры. Почти так же долго ведется борьба за уменьшение времени создания и повышение качества разрабатываемых программных продуктов. Неоднократно появлялись новые концепции, изобретались методики работы, создавались инструменты, призванные послужить орудиями в этой борьбе...

Одной из недавно, буквально на рубеже тысячелетия, появившихся методик является экстремальное программирование (XP). Базируясь на нескольких основополагающих принципах и отметая все лишнее, XP, по мнению его сторонников, позволяет значительно повысить эффективность разработки ПО, особенно в тех случаях, когда начальные требования к будущей системе недостаточно определены.

Основная часть рецензируемой книги состоит из шести частей, разбитых, в свою очередь, на 21 главу. Первая часть - это введение в XP, своего рода "теоретическая база". В частях 2-5 подробно рассматриваются все этапы создания программного продукта по принципам ХР - от обрисовки первоначального представления о системе до ее запуска в производство. Последняя часть содержит три дополнительные главы по внедрению и адаптации XP, о масштабируемости XP и о его будущем.

За основным материалом следует огромное приложение на 114 страницах. В нем приведен пример практического использования XP - разработки на языке Java реальной небольшой системы управления заказами и выпиской счетов для торгового предприятия.

Завершают книгу весьма обширный список библиографии (к сожалению, сплошь англоязычной) и краткий предметный указатель.

Книга вполне оправдывает свое название и в целом оставляет благоприятное впечатление. Довольно неудачным, на мой взгляд, является лишь вводный раздел - он иногда читается с трудом. Впрочем, понимание того, что хотели сказать авторы, довольно быстро приходит при обращении к "практической" части.

Данная публикация может оказаться полезной как для "общего развития", так и для практического применения широким кругом читателей - не только (и даже не столько) профессиональными программистами, но и менеджерами программных проектов и их заказчиками. Однако она не годится для "легкого чтения" в метро по дороге на работу - над ней нужно размышлять.

Версия для печати