КОНФЕРЕНЦИИ

В середине сентября в Москве прошел IX Форум разработчиков интегрированных банковских систем, собравший более 40 компаний и около 900 специалистов. И хотя этот сегмент рынка еще не приблизился к показателям рекордного преддефолтного года, все свидетельствует о том, что закрепившимся на нем компаниям будет чем заняться в ближайшие годы. Годовой суммарный оборот отрасли на протяжении нескольких лет растет с темпом 25% и достиг в прошлом году 58 млн. долл.

Цифра эта, являющаяся результатом оценки аналитиков изданий "Коммерсант" и iOne, приведена в весьма любопытном исследовании, результаты которого были розданы участникам конференции. Поскольку многие из них в своих выступлениях охотно ссылались на него, можно считать, что существенных возражений это исследование не вызвало, а потому и мы в своем отчете будем ссылаться на его результаты. Согласно его данным, в частности, в явные лидеры рынка по числу внедрений вышли две компании - R-Style Softlab (www.softlab.ru ; 23%) и "Диасофт" (www.diasoft.ru ; 21%). Третьим "призером" в этой гонке стала весьма разношерстная команда, представляющая собственные разработки банков (16%).

Как отметил председатель совета директоров "Диасофта" Александр Глазков, если раньше активность рынка АБС стимулировалась в основном постановлениями Центробанка, вынуждавшего разработчиков учитывать изменения нормативной базы, а банки - приобретать новые версии или даже переходить на другие продукты, то в последние годы таким стимулом было развитие самого бизнеса кредитных учреждений. Разумеется, нормотворческий фактор не исчез совсем: в 2004 г. предстоит переход на международную систему финансовой отчетности (МСФО). Но основными движущими силами, по мнению большинства выступавших, стали рост объемов розничных услуг, расширение числа пользователей пластиковых карт и высокий спрос на средства автоматизации операций с ценными бумагами. Впрочем, по результатам опроса, проведенного среди 978 российских кредитных учреждений, выяснилось, что несомненным лидером в области автоматизации вышеупомянутых функций является виртуальная команда разработчиков ИТ-департаментов самих банков, а не поставщики АБС.

Судя по представленным на форуме докладам, последние собираются ликвидировать дефицит столь популярных функций в самые сжатые сроки. Наряду с функциональностью к числу основных приоритетов все чаще относят такие характеристики технологических платформ, как производительность и масштабируемость. Не случайно один из двух круглых столов форума был посвящен ИТ-стратегии банка и вопросам выбора, внедрения и сопровождения АБС (на втором обсуждался переход на МСФО). По словам г-на Глазкова, в среднем каждый банк раз в пять лет либо меняет АБС (таких примерно треть), либо переходит на новую версию. Наряду с объективными причинами (появление новых технологий или видов бизнеса) подобные шаги бывают вызваны просчетами разработчиков в выборе стратегии. Сегодня, например, многие вендоры заговорили о необходимости перехода на промышленные СУБД. Причина очевидна: растут масштабы банков, бурно развиваются розничные услуги. Объем обрабатываемых данных и поток транзакций многократно увеличиваются, а время отклика приложения при этом не должно выходить за разумные границы.

Свои решения на стендах форума

представили 30 компаний

О сроках консервации принятых некогда стратегических решений говорит тот факт, что сегодня 44% АБС построено на платформе СУБД Btrieve и лишь в 17% используется Microsoft SQL Server и в 13% - Oracle. Ничем, кроме популярности в свое время в нашей стране ОС NetWare, которую компания Novell поставляла в комплекте с СУБД Btrieve, объяснить этот феномен невозможно. Один из лидеров отрасли - компания R-Style - наряду со старой версией (сейчас она называется RS-Bank/ Pervasive и ориентирована на небольшие и средние банки) предлагает теперь и продукт RS-Bank V.6 для крупных кредитных организаций на платформе Oracle9i.

Переход на промышленные СУБД стимулируется также ростом интереса к системам поддержки принятия решений, базирующихся на технологиях хранилищ данных. Последние, как оказалось, необходимы и для выпуска отчетности по стандартам МСФО, поскольку при этом требуется консолидация информации из разнородных источников. Свои решения в данной области представили компании "ПрограмБанк", R-Style, "Диасофт", CSBI, ЦФТ и "Заказные ИнформСистемы".

Заметная активность наблюдается в организации дистанционного обслуживания клиентов по каналам сотовой связи и через Интернет. Есть решения, в которых оба этих канала комбинируются, что, по мнению их разработчиков, существенно снижает риски хищения средств клиентов (к примеру, услуга заказывается на Web-сайте с подтверждением по мобильному телефону).

Традиционные разговоры об отставании российских разработчиков от их западных коллег далеко не всегда соответствуют истине. Об этом говорил в своем выступлении заместитель генерального директора компании ФОРС (www.fors.ru) Геннадий Заманский, обсуждая последствия возможного прихода в Россию крупных зарубежных банков. Отечественные разработки, полагает он, вышли сегодня на весьма высокий уровень, и основная опасность исходит не от их конкурентов, а от больших и "дешевых" денег, с которыми западные киты придут на наш рынок. С учетом этого российским кредитным учреждениям для успешной конкуренции с "пришельцами" придется обратить самое пристальное внимание на снижение издержек. Местные разработчики могут оказать им в этом деле существенную помощь, создавая системы, совмещающие достоинства коробочных и заказных решений.

Все идет к тому, что банки будут сливаться и укрупняться и масштабы их бизнеса, включая и розничную сеть, будут расти. Кроме того, продолжится увеличение количества и качества банковских продуктов. Отметив эти тенденции, г-н Глазков сообщил, что "Диасофт" намерен сконцентрировать свои усилия на решениях для крупных банков. Уже сегодня у некоторых клиентов этой фирмы установлено 300-400 рабочих мест, а в недалеком будущем их число может перевалить за тысячу. По сути, это означает, что, выпуская продукты для сегодняшних крупных учреждений, "Диасофт" со временем намерен закрыть с их помощью потребности и средних банков.

Выступая на открытии форума, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян призвал к созданию единого реестра программно-аппаратных средств, рекомендуемых к применению в банковском секторе. По его мнению, реестр должен быть сформирован самим банковским сообществом. Вероятно, многие заказчики действительно нуждаются в независимой экспертизе предлагаемых им решений. Думается, однако, что основной акцент должен делаться не на самом реестре, а на выработке банковским сообществом рамочных стандартов, обуславливающих включение либо невключение того или иного продукта в заветный реестр. Такой подход, кстати, будет вполне в духе недавно принятого закона о техническом регулировании.

Версия для печати