Сегодняшний бюджет Пентагона (396 млрд. долл.) превышает суммарные расходы на оборону 25 стран, следующих за Америкой по размеру военных отчислений. В прошлом году он превышал суммарные расходы 15 ведущих стран. А бюджет военного научного агентства DARPA в 2004 г. составит 2,9 млрд. долл. - на 55% больше, чем в 2000-м.

***

Компании Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman готовят систему BMC2, предназначенную для обслуживания экспериментальной платформы контроля и управления E-10A MC2A, основанной на открытых компьютерных протоколах и стандартах. Проект обойдется Пентагону в 400 млн. долл. Система автоматизирует обработку данных о вражеских целях, обнаруженных наземными датчиками движения и радарами в любых условиях, в том числе в дыму и тумане, а также замаскированных в кустарнике.

На MC2A выделено 10 млрд. долл. Первые четыре самолета E-10А должны быть готовы к 2012 г. (они заменят шесть "Аваксов" и комплексы JSTARS), а еще 56 - к 2020-му.

Построение MC2A, в свою очередь, входит в 18-месячный проект Пентагона стоимостью 58 млрд. долл. по развертыванию глобальной системы идентификации объектов противника. Эта платформа позволит координировать действия бомбардировщиков и истребителей и повысит оперативность их атак.

***

Военная разведка США ежедневно фиксирует миллиард событий, представляющих потенциальный интерес. На этом основании готовится 100 тыс. отчетов, однако подобные материалы часто разрозненны и не позволяют сформировать единый взгляд на конкретные проблемы. Поэтому эксперты Пентагона намерены в массовом порядке внедрять средства анализа и объединения тематически сходных документов.

***

Компания iRobot (www.irobot.com) при поддержке инвестора Acer Technology Ventures (www.acervc.com) разработала робот-санитар Bloodhound. Он предназначен для спасения раненых солдат, умеет самостоятельно передвигаться по незнакомой местности и обходить препятствия. Робот сообщает о найденных раненых врачу-оператору и помогает в дистанционном режиме изучить степень тяжести раны с помощью видеокамеры, электронного стетоскопа и радиопередатчика, позволяющего медику общаться с солдатом. Врач также может оказать первую помощь посредством встроенных в Bloodhound устройств остановки кровотечения и внутримышечных инъекций.

Впоследствии Bloodhound войдет в автоматизированные команды спасения, которые будут состоять из роботов, способных эвакуировать раненых с поля боя и прикрывать их броней от вражеского огня.

Среди других продуктов iRobot - робот Ariel, предназначенный для обнаружения мин и разведки дна на небольших глубинах; аппарат Gecko, способный карабкаться по гладким отвесным стенам; миниатюрные роботы-разведчики MUMS и MUMS II; подводный исследователь DART, выполненный в форме рыбы; робот-сапер PackBot.

***

Океанографический департамент ВМС США тестирует робот Seahorse II длиной 9 м. Аппарат умеет двигаться по заданному маршруту и способен действовать под водой в течение 72 ч, не имея связи с берегом.

***

Государственная лаборатория США Oak Ridge (www.ornl.gov) создала нанотехнологический детектор, фиксирующий взрывчатые вещества в воздухе с концентрацией 30 частиц на триллион. Он обнаруживает характерные микроколебания таких частиц (их размер - около 200 микрон), специфичные для конкретных видов материалов. На весь анализ уходит не более минуты. к 2010 г. рынок подобных устройств достигнет 9,9 млрд. долл.

***

МО США создает систему поддержки гражданских служб спасения - врачей, пожарных, полиции. Эти службы получат доступ к военным комплексам быстрого оповещения и обеспечения операций спасения.

***

Министерство гражданской безопасности США намерено адаптировать военные системы защиты самолетов от переносных ракетных комплексов к нуждам гражданской авиации. Подобная система прикрепляется к днищу самолета, и если на этапах взлета или посадки будет зафиксирован запуск ракеты (в небе машины для таких комплексов недосягаемы), то бортовой лазер быстро ее разрушит. Стоимость решения составляет 1 млн. долл. на самолет, что в два раза дешевле военных вариантов.

***

Университет Карнеги - Меллона и Министерство гражданской безопасности США решили открыть центр безопасности э-бизнеса и предотвращения кибератак US-CERT. Он будет сформирован на базе университетской команды скорой компьютерной помощи CERT/CC, созданной в 1988 г. по инициативе DARPA после того, как сетевой червь парализовал 10% Интернет-серверов.

***

Пентагон заказал компании Northrop Grumman производство трех обновленных беспилотных машин RQ-4B Global Hawk. Их грузоподъемность выросла в полтора раза, а бортовое оборудование дополнилось системой перехвата сигналов.

***

Беспилотный самолет ScanEagle в ходе сентябрьских испытаний выполнил самостоятельный полет, длившийся 15 ч. Во время полета в бортовой компьютер для проверки загружались задания на поиск различных объектов, а также обновлялся маршрут движения. На протяжении 2,5 ч самолет сопровождался второй машиной ScanEagle - таким образом проверялись возможности согласованных действий аппаратов. Ведущее устройство успешно принимало от напарника видеосигналы в масштабе реального времени и передавало их на землю.

***

Беспилотный самолет EADS Eagle фирмы EADS Defence Systems & Electronics (www.eads.net) выбран английским МО как базовый разведывательный аппарат среднего радиуса действия. На него устанавливаются радар, инфракрасные датчики и лазерная система слежения за целями.

***

Ковровским электромеханическим заводом по заказу ФСБ России разработан сверхлегкий компактный робот "Вездеход-ТМ3", предназначенный для обнаружения и обезвреживания взрывных устройств. Он оборудован аудио- и видеодатчиками и может работать при любой освещенности и на удалении от оператора до 600 м. Масса изделия - 40 кг, что позволяет перевозить его в легковом автомобиле. Сейчас в ФСБ используются четыре опытных образца робота, а массовое производство начнется этой осенью (ИТАР-ТАСС).

***

Компания Raytheon по контракту с DARPA и научной лабораторией ВВС США приступила к проекту Next Generation Wireless Communications (XG) - созданию технологии беспроводного Интернета нового поколения. Она позволит динамически перераспределять нагрузку на спектр канала, причем это будет происходить в 10-20 раз эффективнее в сравнении с существующими подходами. Пилотный вариант XG должен быть продемонстрирован через год, затем начнется опытная эксплуатация в реальных армейских условиях. С его помощью военные смогут передавать речь, видео и цифровые данные без потери качества.

***

Научная лаборатория ВМС США приобрела суперкомпьютер SGI Altix 3000, состоящий из 64 двухпроцессорных компонентов Intel Itanium 2. Он использует 64-разрядную версию Linux. Машину планируется применять для моделирования морских явлений, требующих обработки терабайтных массивов данных.

Согласованная работа всех процессоров в рамках общего пространства ОЗУ будет контролироваться одной копией ОС, что обеспечивает архитектура SGI NUMAflex, существенно облегчая создание ПО. Разработчики утверждают, что единая архитектура устройства дает двухсоткратный выигрыш в производительности в сравнении с кластером из такого же количества сходных узлов.

***

Крохотные устройства AIR фирмы Formation (www.formation.com) размером от 10 см будут применяться в европейских системах ПВО НАТО. Они умеют захватывать, записывать и воспроизводить информацию, получаемую одновременно по 600 цифровым каналам. AIR применяются для обработки видео, голосовых, сетевых, радарных и других типов данных и для их сопровождения посредством ведения каталогизированного архива.

Другие решения фирмы в партнерстве с компанией Innovative Media Solutions (www.imsconsultants.com) позволят организовывать беспроводной выход пилотов в Интернет, загружать данные на бортовые компьютеры с носителей всевозможных типов, шифровать и обрабатывать их на локальном сервере.

***

Компания Raytheon разработала инфракрасную камеру TSCXP, способную засекать в полной темноте людей и технику с расстояний, недоступных аналогичным рыночным решениям. В результате организациям, нуждающимся в контроле за ситуацией на больших пространствах, удастся существенно экономить на их освещении.

***

Командование логистики ВМС США выбрало КИС Aravo 2.0 (www.aravo.com), способную управлять глобальной сетью поставщиков корабельного оборудования. Она стыкуется с электронной торговой площадкой Пентагона DoD EMALL и допускает работу через Web-интерфейс.

***

Научная лаборатория ВВС США выбрала продукт Cloakware одноименной фирмы для защиты критически важного ПО от несанкционированного распространения и исследования.

***

Фирма Enigma (www.enigma.com) готовит электронную документацию на легкую наземную технику ВМС США. Она будет представлять собой интерактивные справочники и поможет персоналу в полевых условиях самостоятельно устранять мелкие неполадки, выполнять текущее обслуживание и использовать внешние системы диагностики. Для этих целей будет оцифровано 70 руководств (около 18 тыс. страниц). На проект отпущено 700 тыс. долл.

Версия для печати