КОНФЕРЕНЦИИ

В третьем Конгрессе SAP, состоявшемся в конце сентября в Москве, приняли участие более тысячи человек, представляющих партнеров и клиентов корпорации SAP AG (www.sap.com) из стран СНГ и Балтии. Желающих было вдвое больше, но всех их отель "Рэдиссон-Славянская" просто не смог бы вместить. Забавное "физкультурно-статистическое" исследование состава участников во время своего пленарного доклада провел директор SAP CIS по консалтингу и обучению Алексей Тоскин, предложивший для разминки встать сначала тем, на чьих предприятиях решения SAP введены в продуктивную эксплуатацию, затем не завершившим пока проекты внедрения и, наконец, тем, кто еще только выбирает систему. Первых оказалось около половины, вторых и третьих - примерно по четверти аудитории.

Во время проведения конференции, на которой выступили 30 докладчиков, работал и выставочный зал. Среди его стендов расположился и так называемый "Живой театр" (Life Theater), где специалисты SAP разыгрывали сценки из жизни типичного предприятия. Они иллюстрировали возможности управления самыми разными бизнес-процессами, реализованные в продуктах SAP. Впервые был также проведен круглый стол для присутствующих в нашей стране международных компаний, на котором обсуждались особенности внедрения решений SAP в таких организациях.

Лесли Хайманн: "Никому пока не удалось преуспеть в

 конкурентной борьбе, заботясь только об экономии"

Подводя итоги деятельности SAP CIS за год, прошедший после аналогичного прошлогоднего мероприятия, глава московского офиса Алексей Шлыков отметил, что оборот корпорации в подведомственном ему регионе вырос на 34%, и это позволило ей сохранить доминирующие позиции на местном рынке. Согласно недавно опубликованному исследованию IDC, доля SAP в сегменте интегрированных систем управления предприятием даже немного выросла и составила в 2002 г. 48% (см. диаграмму). Обратим попутно внимание читателей на тот факт, что по сравнению с предыдущим годом в лидирующей группе произошли серьезные изменения: "Галактика" вытеснена со второй на четвертую позицию, а первую тройку образовали мировые бренды SAP, Oracle и Microsoft Business Solutions.

Продолжается расширение бизнеса SAP CIS на до сих пор слабо освоенные ею сегменты: органы государственного управления, поставщиков финансовых и страховых услуг. По мнению г-на Шлыкова, в ближайшее десятилетие российский рынок ИТ-решений для госсектора ожидает настоящий бум, связанный с продолжающимся реформированием государства и усилением его роли в жизни страны. В московском офисе создана специальная группа для работы в этом сегменте рынка. Появились первые партнеры, предлагающие предварительно сконфигурированные недорогие решения SAP All-in-One для предприятий среднего масштаба. В середине следующего года на рынке появится локализованная версия продукта SAP Business One для малого бизнеса. Число сертифицированных консультантов по внедрению продуктов SAP, работающих в партнерских фирмах, за год увеличилось вдвое и достигло 900.

Присутствовавший на конгрессе член расширенного правления SAP AG Лесли Хайманн отметил, что ставшие уже привычными в нынешней сложной экономической обстановке разговоры о необходимости снижения накладных расходов (в том числе и на ИТ) следует оценивать весьма критически. "Мировой опыт показывает, что никому пока не удалось преуспеть в конкурентной борьбе, заботясь только об экономии. Двигателем роста всегда были инновации как в производстве продукции, так и в методах управления бизнесом", - пояснил г-н Хайманн.

В этом отношении Россия представляет для SAP несомненный интерес, поскольку указанный инновационный процесс в отличие от стран Запада здесь только начинается. По данным исследования, проведенного компанией Gartner в 2002 г., во всем мире в ИТ-бюджетах предприятий 80% выделяется на поддержание существующих систем и лишь 20% - на их развитие. Да и из средств, инвестируемых в развитие, 60% уходит на интеграцию имеющихся решений и 40% - на реализацию новых функций. Интересно было сопоставить эти цифры с данными, приведенными начальником управления информационных технологий "Татнефти" Рустамом Ахметзяновым. На этом предприятии - одном из крупнейших российских клиентов SAP - модули системы R/3 последовательно внедряются начиная с 2001 г. Сегодня на эксплуатацию действующих решений "Татнефть" выделяет 50% ИТ-бюджета, а все остальные средства пускаются на развитие.

Рассказ о реальном опыте развертывания столь сложных систем управления - пожалуй, самое интересное, что можно было услышать на конгрессе. Тот же Рустам Ахметзянов, к примеру, призвал присутствующих не полагаться целиком на внешних консультантов и внедренцев: предприятию обязательно нужно иметь и собственную команду высококвалифицированных специалистов. "Татнефть" отказалась от покупки консалтинговых услуг самих по себе: здесь согласны платить не за проведенные консультантом на предприятии часы, а за сданные этапы проекта. Для этого в компании ввели процедуры внешнего (осуществляемого специалистами SAP) и внутреннего аудита, без них ни один этап проекта не принимается. Весьма амбициозными следует признать и планы "Татнефти" осуществить интеграцию систем АСУ ТП и ERP.

Вообще тема интеграции на третьем конгрессе обсуждалась самым активным образом. Для обеспечения взаимодействия разнородных приложений с модулями SAP корпорация предлагает новую интеграционную платформу NetWeaver, базирующуюся на концепции Web-сервисов и поддерживающую обе популярные сегодня технологии - J2EE и .Net. Недорогие комплексные прикладные системы со стандартизованной функциональностью намерен предлагать один из крупнейших в России партнеров SAP - компания IBS. Как рассказал ее вице-президент, а в недавнем прошлом глава московского офиса SAP Марко Буркхардт, в таких системах с помощью NetWeaver будут интегрироваться функции базового продукта mySAP Business Suite, отраслевых решений SAP и используемых на предприятии-заказчике приложений иных вендоров. Наличие стандартизованных решений, как полагают в IBS, позволит снизить стоимость их внедрения и сократить сроки выполнения проектов.

Версия для печати