Компания 3М (www.3m.com) разработала новое поколение контрольно-измерительных приборов, которые позволяют, не вскрывая грунта, быстро и точно определить местоположение подземных коммуникаций, например кабелей связи и линий электропередач, газо- и водопроводов, канализационных коллекторов. В новое семейство вошли интеллектуальные маркеры 3М 1421-XR-ID, маркероискатели серии EMS и трассопоисковые устройства.

Маркеры представляют собой небольшие пассивные устройства, которые закладываются под землю при прокладке коммуникаций. При приближении к ним маркероискателя они подают специальный сигнал, передающий информацию о типе подземных коммуникаций, дате закладки, глубине залегания и другую служебную информацию, записанную владельцем кабеля при его прокладке. Эти маркеры служат не менее 25 лет и способны противостоять воздействиям влаги, химических веществ и перепадам температуры.

Портативные маркероискатели обнаруживают маркер на глубине до 1,5 м и могут дистанционно записывать, изменять и считывать информацию с маркеров. Память устройства рассчитана на двести маркеров. Прибор весит около 2 кг, питается от батарей. Одна из дополнительных функций - одновременный поиск двух маркеров.

Компания 3М также предлагает кабелеискатели для поиска медных и волоконно-оптических кабелей с металлическими элементами. Они позволяют проверить текущее состояние, найти место повреждения, определить расстояние до места обрыва. Поиск осуществляется по излучению кабеля на глубине до 10 м.

Для удобства пользователей 3М создала универсальный прибор, который выполняет все три функции: поиск маркеров, кабеля и повреждений.

Маркеро- и кабелеискатели соединяются с компьютером через стандартный порт RS-232, что позволяет создавать и обновлять базы данных о подземных сооружениях.

Основная группа потребителей контрольно-измерительного оборудования 3М - телекоммуникационные и энергетические компании. Новые приборы находят и неожиданные сферы применения: например, используются как средство слежения за устройствами подготовки снежного покрова на горнолыжных трассах.

Версия для печати