ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Opteron - это "коренное изменение отрасли" на базе десяти с лишним лет инноваций

Фирма Advanced Micro Devices (Саннивейл, шт. Калифорния) смотрит в будущее. А будущее в ее представлении выглядит 64-разрядным миром, в котором все - и портативные ПК, и серверы, и сетевые устройства - работает на ее процессорах Opteron или Athlon. Для построения такой вселенной компания постоянно пополняет список поставщиков комплексного оборудования, выпускающих серверы с ЦПУ Opteron. На сегодняшний день под ее знаменами собрано свыше 50 таких фирм со всего мира. В октябре увидела свет еще одна новинка AMD - 64-разрядный процессор Athlon 64 для клиентских машин. Это событие наглядно демонстрирует, что ни сама AMD, ни ее исполнительный директор Гектор де Руис снижать темпов не собираются. Редактор eWeek Майкл Зиммерман недавно встретился с де Руисом в Нью-Йорке, чтобы обсудить жизнь после апрельского выпуска Opteron, ситуацию с Athlon 64 и планы фирмы на будущее. Фрагменты интервью приводятся ниже, с его полным текстом можно ознакомиться по адресу: www.eweek.com/interviews.eWeek : Как относятся пользователи к самой идее Opteron - 64-разрядного процессора, обратно совместимого с 32-разрядными системами? Их реакция отвечает вашим ожиданиям?

Гектор де Руис: "Концепция Opteron заинтересовала

корпоративных пользователей"

Гектор де Руис: Мы делим всю отрасль на три сегмента. В первый входят корпоративные пользователи, которые уже сейчас готовы перейти на эту технологию, во второй - поставщики комплексного оборудования, сами производящие компьютеры, а в третий - программная и аппаратная инфраструктура, обеспечивающая поддержку всего этого. Должен сказать, что события развиваются даже лучше, чем мы предполагали. Как мне кажется, корпорации приняли нашу концепцию целиком и полностью: новый процессор вызвал у них очень большой интерес. Серьезную поддержку нам оказала IBM - она уже начинает использовать Opteron в своих разработках, что стало важным сигналом для других. Но главное даже не в этом. Мы усматриваем коренное изменение в масштабах всей отрасли, а не просто еще одну новинку за последние полгода. Я не знаю, как долго будут актуальными 64-разрядные системы, но вы видите сейчас плоды десяти с лишним лет инноваций. В последнее время я отмечаю, что технологию Opteron берет на вооружение множество новых компаний - так сказать, будущих Cisco. Меня просто поразило, сколько менеджеров из начинающих фирм обратилось ко мне за последние три месяца примерно с такими словами: "Не знаю, известно ли это вам, но мы - приверженцы вашей технологии". И это - лишь малая доля тех, кто собирается нести пользователям наши мощные возможности. Вот и выходит, что серьезную поддержку мы получаем не только от IBM, но и со стороны множества других производителей.

eWeek: Что вы ожидаете от Athlon 64?

Г. Р.: Очень важен клиентский аспект этой системы. Мы верим, что перевод клиентов на 64 бита будет идти намного быстрее, чем многие предполагают. А наличие в компаниях инфраструктур еще больше ускорит этот процесс. Поэтому применение нового процессора в клиентах вызывает у нас оптимизм.

eWeek: Какие сюрпризы поджидали вас после апрельского выпуска Opteron? Я имею в виду не технические проблемы.

Г. Р.: Самым большим сюрпризом, пожалуй, стало то, что реальность превзошла наши ожидания. Стоило людям познакомиться с Opteron, как они тут же говорили себе: "Да это же намного лучше, чем я предполагал!".

eWeek: Что для AMD и Opteron означает недавнее заявление Sun Microsystems о поддержке этого процессора в языке Java?

Г. Р.: Оно положило начало широкой поддержке нашей новинки в среде поставщиков комплексного оборудования. Технология вышла за традиционные серверные рамки таких производителей, как Sun. И я уверен, что подобная тенденция будет все больше нарастать.

eWeek: Благодаря поддержке со стороны Java?

Г. Р.: Не только. Главное здесь - богатые возможности применения Opteron. Ему найдется место и в высокопроизводительных вычислительных системах, и на серверах, и на предприятиях высокого уровня. Поэтому мы рассчитываем на дальнейший рост числа его приверженцев.

eWeek: Microsoft собирается включить поддержку Opteron в Windows Server 2003. Что вы можете сказать по этому поводу?

Г. Р.: Поддержку со стороны Microsoft просто невозможно переоценить. Корпорация решительно настроена помочь этой технологии поскорее войти в нашу жизнь. Дело в том, что и Opteron, и Athlon ускорят работу многих продуктов Microsoft и продвинут их вперед.

eWeek: Каковы планы AMD в отношении беспроводных и мобильных систем?

Г. Р.: Дело в том, что Centrino - это не кристалл. Это маркетинговая программа, которая должна заставить людей полностью доверить свои системы Intel. Я бы назвал эту разработку довольно средненьким процессором. В ней я не вижу ничего особенного. Процессорную часть делала одна команда, беспроводной технологией занималась другая. Как мне кажется, они начали действовать сообща - причем весьма успешно - лишь при подготовке маркетинговой программы, которая получилась довольно эффективной.

eWeek: Так что о проекте AMD в стиле Centrino...

Г. Р.: ...в ближайшее время нечего и говорить. Пока у нас таких планов нет.