ОБЗОРЫ

Версия 2.4 стала удобнее в работе, в ней улучшено управление файлами, но отсутствуют некоторые нужные функции

Графическая оболочка GNOME 2.4 (GNU Network Object Model Environment - среда сетевой объектной модели GNU), которую готовит к выпуску GNOME Project, имеет приятный и удобный интерфейс и хорошо подойдет тем, кто хочет использовать Linux не только в качестве основы вычислительного центра, но и для работы на ПК.

GNOME 2.4 позволяет одновременно редактировать целую группу файлов

Как показало проведенное в eWeek Labs тестирование, вторая бета-версия GNOME 2.4 производит операции заметно быстрее своей предшественницы под номером 2.2, испытанной в eWeek весной нынешнего года. Да и в целом новинка выглядит более зрелой, что особенно заметно по диспетчеру файлов Nautilus.

Естественно, возможности для совершенствования здесь далеко не исчерпаны. Нам, скажем, хотелось бы, чтобы в версии 2.6, намеченной к выпуску на следующую весну, появились поддержка блокированных конфигураций и средства совместного дистанционного использования рабочего стола. Обе эти функции уже сейчас предлагает соперник GNOME - интерфейс KDE (K Desktop Environment - К-среда настольных систем), а ведь он тоже не стоит на месте: в декабре ожидается новая версия 3.2.

GNOME, KDE и другие сходные проекты меньшего масштаба продолжают сражаться за сердца и умы пользователей Linux, но на корпоративных ПК уже начинает вырисовываться преимущество GNOME. Именно эта среда сегодня чаще всего ассоциируется здесь с Linux.

Sun Microsystems недавно объявила о предстоящем отказе от Common Desktop Environment в пользу GNOME - этим интерфейсом отныне и будут оснащаться версии операционной системы Sun начиная с Solaris 10. Его же Sun положила в основу своего перспективного продукта под условным названием Mad Hatter, а недавняя сделка Novell, в результате которой в ее руки перешел дистрибьютор GNOME фирма Ximian, указывает на то, что эта среда будет использоваться и в Linux-продуктах Novell.

Ведущий разработчик Linux компания Red Hat уже сейчас применяет GNOME в качестве стандартной среды для настольных систем и много сил вкладывает в ее совершенствование.

Правда, в дистрибутивах Red Hat находится место и для KDE. Этот же интерфейс по умолчанию использует в своих разработках и такой производитель корпоративных вариантов Linux, как SuSE Linux AG.

Выпуск окончательной версии платформы GNOME 2.4 запланирован на конец сентября, а ее исходный текст уже сейчас можно загрузить с сайта www.gnome.org. Впрочем, до большинства пользователей эта версия дойдет в виде компонента новой ОС.

Мы провели тестирование второй бета-версии GNOME 2.4 на настольной системе под управлением Red Hat Linux 9.0. Автоматическую загрузку и компилляцию исходного текста новой версии нам помогла выполнить бесплатная утилита с интерфейсом командной строки Garnome (www.gnome.org/~ jdub/garnome), которую рекомендуем применять всем, кто соберется проверить код GNOME в работе.

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

GNOME 2.4 Beta 2

Повышенная скорость и расширенные возможности диспетчера файлов Nautilus; простота использования клиентского программного обеспечения.

По-прежнему неудобное диалоговое окно выбора файлов; невозможность блокирования конфигурации; недостаточно продуманная функциональность буфера обмена.

РЕЗЮМЕ

Среда рабочего стола GNOME 2.4, которую предлагает GNOME Project (www.gnome.org), постоянно совершенствуется, наглядным примером чему могут служить последние ее версии. Особенно заметны изменения в отношении диспетчера файлов Nautilus и удобства работы с интерфейсом. Продукт вполне может стать основой для эффективной и удобной работы с корпоративными настольными системами. Это программа с открытым кодом, распространяемая совершенно бесплатно, однако до большинства пользователей она дойдет в составе коммерческих дистрибутивов Linux.

КРАТКИЙ СПИСОК АНАЛОГОВ

KDE Desktop 3.1.3

Ускоренный Nautilus

Первое, на что мы обратили внимание, - это заметно большая скорость работы диспетчера файлов Nautilus, входящего в состав GNOME 2.4. Устранено здесь и еще одно слабое место диспетчера из версии 2.2, который при открывании папки с тысячами объектов иногда жаловался, что в ней "слишком много файлов".

В предыдущей версии GNOME многие были довольны уведомлениями о запуске файла - при выполнении такой операции изменялся вид курсора; однако там эта функция работала не со всеми приложениями. Новый же Nautilus использует подобные уведомления при запуске программы как из диспетчера файлов, так и с рабочего стола.

Понравилось нам и то, что Nautilus теперь позволяет редактировать свойства сразу нескольких файлов. Такая его особенность очень удобна, когда нужно задать разрешения на целую группу документов.

А вот к буферу обмена в GNOME не можем не высказать претензии: стоит пользователю закрыть приложение, как скопированный из него текст автоматически удаляется.

Все файлы и пиктограммы рабочего стола GNOME, как и KDE, теперь сохраняет в базовом каталоге под названием Desktop, тогда как раньше для этого создавался специальный скрытый каталог .gnome-desktop. Такое изменение должно помочь пользователям переходить из одной среды в другую с сохранением всех настроек рабочего стола.

Инструментарий GNOME, предназначенный для конфигурирования системы (установки даты и времени, управления пользователями и настройки сетевых подключений), в версию 2.4 не вошел. Впрочем, в большинстве случаев подобные функции предоставляет разработчик Linux. Дистрибутивы SuSE, MandrakeSoft или Red Hat предлагают в этом отношении лучшие возможности, так как их инструментальные программы очень тесно интегрированы с самой ОС.

В GNOME 2.4 используется такое же диалоговое окно выбора файлов - настолько же неудобное и аскетичное, - как и в версии 2.2. Новое окно обещают включить в версию 2.4 GTK+ набора инструментальных программ GIMP (GNU Image Manipulation Program - программа работы с изображениями GNU), выпуск которой намечен на ноябрь. Пока же пользователи могут найти более удобный вариант диалогового окна файлов в реализации GNOME фирмы Ximian или воспользоваться заплатой GTK+ - ее можно скачать с сайта members1.chello.nl/~h.lai/gtkenhancements.

В качестве стандартного Web-браузера в новую версию вместо прежнего Galeon теперь включен браузер Epiphany, произведший на нас самое благоприятное впечатление при тестировании Ximian Desktop. В основу обоих браузеров положен исходный текст Mozilla, но Epiphany предлагает больший выбор возможностей просмотра и теснее интегрирован с GNOME.

В версии 2.4 появился ряд новых функций, делающих ее более удобной в работе и помогающих выполнять различные операции. Для примера назовем программу чтения вслух Gnopernicus, экранную лупу и экранную клавиатуру GNOME Onscreen Keyboard.

Правда, использовать Gnopernicus при тестировании нам так и не удалось, поскольку из динамиков раздавался совершенно неразборчивый голос. Но это, как мы надеемся, дело поправимое, поскольку в системе с открытым кодом Festival Speech System та же самая утилита Gnopernicus показала себя очень хорошо.

Со старшим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.