На выставке "Таможня-2003", прошедшей в Краснопресненском экспоцентре в октябре, можно было убедиться, что в эту российскую государственную службу ИТ вошли очень глубоко. Причин тому несколько. Так, таможня дает до 70% доходов в федеральный бюджет, и на ее развитии грех экономить средства, а при огромных размерах территории России без создания системы принятия решений в режиме реального времени объем контрабанды и взяточничество могут достичь угрожающих размеров. ИТ позволяют все стадии таможенного оформления проводить в электронном виде, оставляя за таможенником только визуальный осмотр и выявление с помощью собак наркотических и взрывчатых веществ. Поэтому неудивительно, что Всемирный Банк выделил кредит на развитие российской таможенной службы.

Среди ее последних достижений следует отметить введение "зеленых коридоров" для юридических лиц (такого почти нигде в Европе нет). А в связи с введением с 1 января 2004 г. нового Таможенного кодекса началась переработка под него всего программного обеспечения службы. Но в России без ложки дегтя обойтись никак нельзя. Именно сейчас сотрудники вычислительного центра Государственного таможенного комитета (ГТК) были приравнены к госслужащим, а не к военным. В результате - начался отток специалистов.

Переходя к описанию экспонатов самой выставки "Таможня-2003", надо отметить, что практически все стенды, за исключением фирм по строительству таможенных терминалов и издательства "Интеркрим-пресс" (www.icpress.ru), были посвящены информационным технологиям и связи. Среди них - система сбора и обработки статистической информации компаний ФОРС и I-Teco (www.fdc.ru), позволяющая на основе технологии Oracle обрабатывать большие массивы информации. Это особенно важно для нормативной базы, которая меняется из года в год. Чтобы отслеживать динамику внешней торговли за ряд лет, ее надо постоянно приводить к общему знаменателю. Московский таможенный терминал "Норд-Ост" (www.svnordost.ru) представил пять автоматизированных систем с описанием необходимых аппаратных средств. Они охватывают практически всю цепочку оформления товара от поступления на терминал до доставки к месту назначения.

Опять же московская фирма "Радиома" показала различные радиотехнические средства собственного производства, используемые главным образом в морских таможнях. Это радиостанция "Радиома-300", универсальные транспондеры "Тритон-92" судовой и базовой комплектации, применяемые в автоматических идентификационных системах, системы мониторинга подвижных объектов с GPS-приемником "Навик-2" и "Навик-3". Вообще же большинство радиотехнических средств таможенников, особенно носимые, - импортные. И преобладают здесь продукты Motorola и Icom.

Крупнейшим поставщиком малых АТС для региональных отделений ГТК является словенская фирма IskraTeling (www.iskrateling.com). Таможенники эксплуатируют 66 новейших АТС SI2000/VEGA на 24 542 порта. Сейчас в ГТК работает 210 старых АТС той же фирмы, и таможенники приступили к их замене на эту модель.

На высшем иерархическом уровне информационные системы ГТК объединяются через сети "ТрансТелеКома" (www.transtk.ru) и Rosnet (www.rosnet.ru).

Версия для печати