Самый "молодой" блок интеграционного набора SAP NetWeaver - SAP MDM (Master Data Management - управление мастер-данными*). Он же, по мнению разработчиков, является одним из главных компонентов предложенной интеграционной платформы, поскольку должен отвечать за согласованность данных во всех цепочках бизнес-процессов в разнородной, распределенной и динамичной среде. Сложность задачи обусловлена тем, что в результате слияний и покупок одних компаний другими образуются структуры, которым необходимо иметь дело с разными моделями данных. Для решения этой проблемы SAP MDM предоставляет ключевые сервисы, обеспечивающие консолидацию контента, гармонизацию мастер-данных и централизованное управление ими в любой момент времени (независимо от того, где расположены системы, входящие в КИС, и кем они произведены).

Рис. 1. Внутреннее устройство SAP МДМ

· Консолидация контента возможна за счет консолидации объектов мастер-данных из разных систем, что позволяет искать эти объекты по всем связанным системам, находить похожие или идентичные объекты, а также осуществлять очистку (cleansing) объектов в случае необходимости.    

· Гармонизация мастер-данных подразумевает отслеживание изменений и распределение одних и тех же актуальных мастер-данных по всем системам за счет использования глобальных атрибутов, которые можно обогатить дополнительными значениями в целевых системах. Объекты, логически принадлежащие друг другу, могут изменяться и распространяться вместе. (Это полезно, например, при управлении мастер-данными, относящимися к конкретному изделию: спецификация, график выхода, маркетинговые листовки и пр.) 3 Централизованное управление мастер-данными дает возможность автоматически следить за полнотой определения объектов (включая их зависимость друг от друга) и всеми изменениями на специально выделенном центральном сервере. В этом случае поддержка локальных систем существенно упрощается, а централизованное распределение (доставка) данных производится прозрачным и контролируемым способом, позволяющим отслеживать каждый шаг. Такая организация процессов особенно полезна для транснациональных корпораций, чьи отделения разбросаны по всем странам и у высшего менеджмента есть необходимость управлять производством, сборкой, дистрибуцией и продажей товаров в сильно распределенной структуре.

Программная основа, позволяющая реализовать описанную концепцию, состоит из SAP Exchange Infrastructure (SAP XI), интегратора контента, сервера мастер-данных и адаптеров для систем SAP’овского и неSAP’овского происхождения (см. рис. 1).

SAP XI, используя продвинутые методы интеграции, заложенные в EAI-подходах (Enterprise Application Integration), позволяет снизить сложность и трудоемкость интеграционных процессов по сравнению с традиционными способами соединения каждого приложения с каждым.

В процессе доставки данных SAP MDM использует SAP XI для транспортировки бизнес-объектов предопределенным локальным системам в распределенной среде, причем SAP MDM отвечает за описание бизнес-объектов и их непрерывную поддержку в актуальном состоянии, в то время как SAP XI обеспечивает маршрутизацию, работу с запросами и преобразование форматов. Блоки MDM и XI "общаются" друг с другом с помощью механизма публикаций и подписки. Мастер-данные, отмеченные для распределения по разным приложениям, направляются в XI-платформу, использующую для публикации открытые протоколы и стандарты (такие, как HTTP, XML, XSL). Центральная модель маршрутизации, содержащаяся в XI, хранит информацию о том, какая система ИТ-ландшафта желает иметь доступ к мастер-данным (механизм подписки). При поступлении новых мастер-данных XI осуществляет отображение (mapping) значений (необходимое для объектов, имеющих разные ключи в разных системах) и структурное преобразование (применяемое к эквивалентным по смыслу типам, но различающимся структурно или синтаксически). После этой подготовки XI передает данные заинтересованным системам через механизм запросов, гарантируя их точную доставку и согласованную форму.

Интегратор контента связывает объекты мастер-данных в разных системах, используя характеристики объектов. При начальной консолидации или при изменении мастер-данных на основе этих характеристик объекты данных приводятся в соответствие с правилами, устанавливаемыми пользователем. Благодаря этому интегратор контента способен найти одинаковые объекты и удалить дубликаты из системы. В этом блоке также содержится поисковый механизм корпоративного масштаба, позволяющий быстро отыскать в системе любой объект мастер-данных.

(Любопытная деталь: по сообщению представителей SAP, интегратор контента разрабатывался совместно с компанией Shell - стратегическим клиентом компании.) Сервер мастер-данных отвечает за выполнение действий с мастер-данными на трех уровнях:    

· на уровне объектов - создавая предопределенные типы объектов мастер-данных, которые затем становятся доступны приложениям и могут быть расширены в них;    

· на уровне сервисов - беря на себя ответственность за общие сервисы и методы управления мастер-данными (создание объектов, управление изменениями и статусами, запросы, поддержка маршрутизации, авторизация, управление потоками работ, очистка данных и т. п.). Сервисы могут быть представлены и как Web-сервисы там, где это нужно;    

· на обеспечивающем уровне - контролируя распределение мастер-данных в плотной связке с SAP XI. Объекты должны быть объединены в группы и затем распределены по системам в соответствии с бизнес-контекстом каждого объекта, определенным в сервере мастер-данных. Существующие в SAP XI механизмы публикации и подписки дополнены в этом слое функциональностью интеллектуальной подписки, которая позволяет "проталкивать" объекты данных в локальные системы в соответствии с предопределенным бизнес-контекстом.

Адаптеры MDM получают сгенерированные в разных приложениях мастер-данные и преобразуют их в единый формат. Поскольку атрибуты этих данных могут быть расширены в локальных системах для решения индивидуальных задач, то должен быть предусмотрен способ извлечения релевантных бизнесу данных обратно в MDM без нарушения их согласованности. Это обеспечивается в адаптерах за счет двунаправленного отображения данных (путем взаимодействия с существующими на локальном уровне механизмами поиска и извлечения данных и с сервисами MDM, предназначенными для контекстного поиска и распространения).

Для систем SAP’овского происхождения в этом слое SAP MDM содержатся адаптеры с полным набором возможностей, а для "неродных" приложений предусмотрены инструменты и среда разработки (подробно с ними можно ознакомиться на новом разработческом сайте SAP - sdn.sap.com). По замыслам идеологов MDM, в будущем должна сформироваться некоторая встроенная в этот продукт "экосистема адаптеров", созданных общими усилиями партнеров и разработчиков SAP.

Начало продаж решения SAP MDM - сентябрь 2003 г., фаза "вхождения в рынок" продлится до конца года. Помочь в преодолении трудностей этой фазы взялись несколько крупных клиентов из созданного SAP Консультативного совета пользователей - Nokia, Motorola, Procter&Gamble, Postbank и др., уже установившие у себя эту новинку.

Движение к светлому ИТ-будущему возглавит SAP?

Как уже упоминалось в одном из репортажей с SAPPHIRE (см. PC Week/RE/2001, N 17), в 2001 г. устами создателя SAP AG Хассо Платтнера, тогда еще участвовавшего в управлении своей компанией, было заявлено о "претензиях" SAP на роль главного архитектора корпоративных систем, а не просто разработчика бизнес-приложений. Основания для этого были: многофункциональные монолитные приложения перестали нравиться заказчикам в силу своей громоздкости и определенной старомодности (методологической и технологической). Быстро внести изменения в бизнес-процессы, "зашитые" в ERP-систему, было невозможно, что лишало бизнесменов надежды на осуществление бизнес-инноваций в реальном масштабе времени. К тому же всегда находились задачи предприятия, не охваченные монолитным приложением, и возникала потребность "подстыковывать" к ним другое ПО, зачастую с потерей интеграции в рамках расширенной системы.

Рис. 2. Иллюстрация применения ESA

Лекарство от этих "болезней" стали искать в создании слабо связанных приложений, основанных на компонентах и сервисах. Нужно было научиться отвечать всего на три вопроса: какие компоненты создавать? какие сервисы они должны предоставлять? как все это должно быть связано?

Так возникла идея архитектуры корпоративных сервисов - Enterprise Services Architecture (ESA). Говорят, она пришла в голову гениального Хассо Платтнера в 2002 г. Если пользоваться определением ESA, данным в одноименной книге Дана Вудса (D. Woods. Enterprise Services Architecture. O’Reilly. 2003), то под новой аббревиатурой следует понимать приложение сервисно-ориентированной архитектуры и принципов объектно-ориентированного проектирования к нынешнему гетерогенному ИТ-миру. Корпоративные сервисы в представлении специалистов SAP - это высокоуровневые компоненты, которые превращают Web-сервисы в повторно используемые элементы, обладающие ценностью для бизнеса. В целом же концепция ESA, снабженная набором инструментов для ее реализации (NetWeaver), должна обеспечить гибкую настройку ИТ-архитектур на настоящие и будущие потребности корпораций и снизить стоимость внесения изменений в них.

Собственные монолитные приложения компании SAP пришлось перестроить, разбив их на множество разных компонентов, из которых впоследствии можно будет собирать что-то новое. пользовательский интерфейс был отделен от бизнес-логики приложения (см. рис. 2), зато сверху добавлен слой композитных приложений, позволяющий создавать приложения над приложениями, причем довольно быстро - примерно за 2-2,5 месяца (подробнее о них см. PC Week/RE, N 39/2003, с. 53).

Платформа NetWeaver, о которой шла речь в первой части репортажа, по сути является технологическим отображением этой перестройки (инструментом, помогающим относительно быстро пройти путь трансформации ИТ-архитектуры, сохранив ее целостность).

Несмотря на некоторую неопределенность терминов и формулировок, вполне естественную для начальной фазы развития любой инновации, в целом принципы архитектуры ESA сегодня вызывают интерес у многих западных аналитиков. В период хаоса, когда системы планирования ресурсов предприятия с большими сложностями превращаются в системы динамичного планирования ресурсов в распределенной среде, концепция ESA имеет шанс стать тем аттрактором, вокруг которого образуется устойчивая зона, некоторый порядок.

Разумеется, SAP AG - не единственный претендент на роль главного архитектора КИС в мировом ИТ-сообществе. С большой скоростью ей навстречу движется IBM, располагающая собственными интеграционными концепциями, инструментами для их реализации и армией из 10 тыс. продавцов ПО (которая по иронии судьбы является к тому же стратегическим партнером SAP). Какие изменения в связи с этим грядут на мировом софтверном рынке и как это отразится на клиентах? Об этом мы продолжим разговор в одном из ближайших номеров.