ЖЕСТКИЕ ДИСКИ

В конце октября Москву посетили менеджеры компании Seagate Technology (www.seagate.com) Шон Хук и Бернард Эйсман, выступившие с презентацией новых решений, предлагаемых одним из ведущих производителей жестких дисков.

В этом году после длительного перерыва Seagate вернулась на рынок дисков для ноутбуков, выпустив 2,5-дюймовый накопитель Momentus. Менеджеры компании объясняют такой шаг постоянным ростом доли ноутбуков в общем объеме ПК, которая к 2006 г. достигнет одной трети. От других ноутбучных винчестеров Momentus отличается увеличенной скоростью - она у него равна не 4200, а 5400 оборотам в минуту (RPM), и тем не менее, как утверждают представители Seagate, ссылаясь на результаты тестов, он характеризуется меньшим энергопотреблением, в результате чего время работы от батареи для ноутбука, оборудованного Momentus, увеличивается почти на 10 мин. Кроме того, Momentus и нагревается не так интенсивно, как ноутбучные накопители, работающие со скоростью 4200 RPM. Еще одна особенность этого диска - технология QuickStep и мотор на гидроподшипниках SoftSonic, которые снижают шум при работе накопителя до 2,6 дБ, т. е. Momentus практически бесшумен для человеческого уха, что позволяет использовать его в бытовой электронике.

Шон Хук демонстрирует прототип 2,5-дюймового

накопителя класса Enterprise

Однако планы в отношении 2,5-дюймовых накопителей Seagate не ограничиваются одними лишь ноутбучными моделями - в этом году компания представила прототип диска с уменьшенным форм-фактором (SFF), предназначенного для серверов и RAID-массивов. Какие же преимущества принесет уменьшение размеров дисков класса Enterprise с 3,5 до 2,5 дюйма? Прежде всего новые накопители найдут применение в блейд-серверах, оснащаемых, как правило, ноутбучными винчестерами, скорость и надежность которых явно не соответствует требованиям, предъявляемым серверными приложениями. Вторая сфера использования дисков SFF - "сверхтонкие" серверы высотой 1U. В них обычно умещается не более трех 3,5-дюймовых накопителей, из-за чего не удается организовать дисковый массив по схеме RAID-5, обеспечивающей самый высокий уровень защиты внутренней подсистемы хранения. Применение 2,5-дюймовых дисков в сверхтонких серверах даст возможность увеличить максимальную конфигурацию дисковой подсистемы до шести накопителей, а значит, и реализовать RAID-5.

Как считает Seagate, диски SFF должны заинтересовать и производителей RAID-массивов. Уменьшение размера накопителя не только сократит энергопотребление, сделает массивы более компактными и позволит выпускать дисковые полки высотой 2U с тридцатью установочными местами вместо нынешних "трехюнитовых" с четырнадцатью, но и улучшит за счет повышения числа носителей в массиве такой показатель производительности систем хранения, как IOPS (число операций ввода-вывода в секунду), особенно важный для серверов OLTP (онлайновой обработки транзакций), систем поддержки принятия решений, серверов приложений, баз данных, файл-серверов и систем редактирования видео в реальном времени.

Seagate планирует начать серийное производство 2,5-дюймовых дисков класса Enterpise со скоростью 10 тыс. RPU в начале следующего года, а уже к концу 2005-го, согласно прогнозам компании, они практически вытеснят 3,5-дюймовые "десятитысячники". В будущем же году должны выйти и первые диски Seagate с интерфейсом Serial Attached SCSI (SAS). Применение SAS вместо классического параллельного SCSI позволяет реализовать соединения дисков типа "point-to-point", которые обеспечивают передачу данных в полнодуплексном режиме со скоростью 300 Мб/с и выше, "горячую" замену дисков, использование тонких четырехжильных кабелей и возможность установки в одной полке дисков SCSI и более дешевых накопителей Serial ATA. Кроме того, SAS поддерживает набор команд SCSI, поэтому переход от параллельного варианта к последовательному не требует изменений на системном уровне.

Компания продолжает разрабатывать и новые диски класса Enterprise с интерфейсом Fibre Channel, в связи с чем особые надежды связывает с объявленными фирмой QLogic и рядом других производителей хост-апаптерами Fibre Channel (FC) и анонсированным корпорацией Broadcom коммутатором Fibre Channel - и те, и другие будут размещаться на системной плате компьютера. Как считают в Seagate, такая реализация Fibre Channel сократит стоимость систем хранения на основе этой технологии до уровня, позволяющего конкурировать с дисковыми массивами SCSI и создавать недорогие FC-решения для малых и средних компаний.

Из последних новинок Seagate г-н Эйсман выделил объявленный в конце сентября Barracuda 7200.7, который на сегодняшний день имеет рекордную плотность записи в расчете на одну пластину среди дисков для настольных ПК. Эта модель Barracuda с интерфейсом ATA выпускается в конфигурациях 120, 160 и 200 Гб и обеспечивает емкость одной пластины 100 Гб. Она предназначена для использования в мощных ПК, дисковых массивах ATA и младших моделях систем хранения класса NAS (подключаемых напрямую к сети), а также в решениях для хранения так называемого "фиксированного контента" (архивов электронной почты, медицинских снимков или отсканированных документов). Новая Barracuda имеет интерфейсы Ultra ATA/100 или Serial ATA/150, причем во втором варианте она поддерживает технологию конвейерных команд SATA под названием Native Command Queing (NCQ). Применение NCQ оптимизирует порядок выполнения дисковым накопителем команд чтения и записи данных, резко уменьшая потери времени из-за перемещения и позиционирования головки. Правда, серийное производство винчестеров Barracuda 7200.7 SATA с технологией NCQ начнется только после того, как системные архитектуры, поддерживающие NCQ, получат достаточно широкое распространение на рынке.