19 ноября в городе на Неве в седьмой раз прошла международная конференция "QNX-Россия". Около 300 специалистов из нашей страны и ближнего зарубежья смогли обменяться опытом применения ОС QNX, а также получить самую последнюю информацию о новинках непосредственно от представителей компании QSSL.

Сооснователь и технический директор QSSL Дэн Додж подчеркнул уникальный опыт 20-летнего развития, отличный от опыта большинства ИТ-компаний такого уровня. Первые 15 лет все усилия были направлены на разработку новой ОС. Микроядро системы развивалось практически до конца 90-х, когда появилось Neutrino 2.1. Несмотря на большие затраты на разработки и исследования, QSSL сумела сохранить финансовую устойчивость и до сих пор остается частным канадским предприятием. По словам директора по дистрибуции Кимм Крюгер, начиная с середины 2001 г. компания вкладывает значительные ресурсы в маркетинг и продвижение новых версий ОС QNX. В России по-прежнему работа ведется через одного официального дистрибьютора - петербургскую фирму SWD Software Ltd. В соответствии с новой политикой все официальные партнеры QSSL имеют точно такой же доступ к технической информации, программам по обучению, сертификации специалистов и маркетинговым фондам, но все продажи лицензий и продуктов осуществляются только через национальных дистрибьюторов.

Директор по продажам компании SWD Software Ltd. Леонид Агафанов отметил устойчивый рост интереса к ОС QNX и приложениям на ее основе. Для России это в первую очередь относится к рынкам промышленной автоматизации, телекоммуникационному сектору, особые надежды возлагаются на рынок военных приложений - в связи со скорой сертификацей QNX 4 в Государственной технической комиссии при Президенте России.

Менеджер по разработкам компании Intel Рон Слудер рассказал о совместной образовательной программе для вузов стран Восточной Европы и Азии. В дополнение к бесплатной копии комплекта разработчика QNX Momentics Professional Edition университеты, участвующие в программе, получили системные платы на базе процессора Pentium III. На сегодняшний день от нашей страны в программе задействованы шесть университетов. Для участия в программе требуется заявка от руководства кафедр учебных заведений технического профиля.

Версия для печати