Корпорация Intel (www.intel.com) изготовила полнофункциональные микросхемы статической оперативной памяти SRAM, использовав технологический процесс с проектной нормой 65 нм. Массовое производство микросхем по этому технологическому процессу на 300-миллиметровых подложках начнется в 2005 г.

Объем памяти - 4 Мбит, каждый бит занимает площадь 0,57 мкм2 и содержит шесть КМОП-транзисторов с затвором длиной в 35 нм. Это самые маленькие и самые быстродействующие транзисторы, используемые в массовом производстве. Транзисторы, применяемые при изготовлении процессора Pentium 4, имеют длину затвора 50 нм.

В новом техпроцессе применяется так называемый напряженный кремний, что позволяет повысить рабочие токи транзисторов и их быстродействие при увеличении себестоимости изготовления на 2%, медные соединения и новый диэлектрик с низкой диэлектрической проницаемостью. Новый процесс также предусматривает использование восьми слоев медных соединений и нового диэлектрического материала, благодаря чему повышается скорость распространения сигналов в кристалле и снижается энергопотребление процессора.

Полупроводниковые компоненты на базе 65 нм технологического процесса были изготовлены на опытном заводе D1D корпорации Intel по обработке 300-миллиметровых подложек в Хиллсборо (шт. Орегон), где этот технологический процесс и был разработан. D1D - самый современный завод корпорации, обладающий самой большой среди производств Intel единой "чистой комнатой" площадью более 16 тыс. кв. м.

Собственная группа Intel по изготовлению литографических масок сыграла ключевую роль в их усовершенствовании, позволившем применить сегодняшнее литографическое оборудование, работающее на длине волны 193 нм, для 65 нм технологического процесса. Корпорация планирует сохранить в новом технологическом процессе существующее литографическое оборудование с рабочей длиной волны 193 нм и 248 нм, используемое в 90 нм процессе, а также установить ряд модернизированных установок с рабочей длиной волны 193 нм.

Начиная с 2005 г. технологический процесс с проектной нормой 65 нм планируется внедрить в массовое производство на заводе D1D и затем перенести его на другие заводы, работающие с 300-миллиметровыми подложками. А. Л.

Конференции В фокусе EOUG - отказоустойчивость Одна из наиболее мощных групп пользователей - European Oracle User Group (EOUG), проводившая некогда массовые конференции общеевропейского масштаба, в последние годы идет по иному пути, организуя более компактные региональные мероприятия EOUG Focus Day, сфокусированные на той или иной узкой теме. В конце ноября очередная такая конференция, посвященная безопасным и отказоустойчивым технологиям, базирующимся на Java, J2EE и Oracle Real Application Cluster, прошла в Москве.

Пока участие в таких форумах бесплатно. По-видимому, все расходы берут на себя спонсоры, следствием чего является полная монополизация ими трибуны конференции. В данном случае этими спонсорами были компании Oracle, Veritas и Sun Microsystems. Впрочем, надо отдать им должное: докладчикам по большей части удавалось избегать назойливого расхваливания собственных продуктов. Спектр тем сообщений был весьма широк: от практических рекомендаций Поля Доминьона из Veritas, давшего своему докладу броское название "Что должен знать каждый администратор БД Oracle о резервном копировании и восстановлении", до очень ясного изложения структуры всей совокупности протоколов, лежащих в основе технологии Web-сервисов (Дэвид Кин из Oracle EMEA), и обсуждения новшеств, появившихся в спецификации J2EE версии 1.4 (Сэн Шин из Sun Microsystems).

Для решения проблем отказоустойчивости и сохранения работоспособности ИТ-инфраструктуры в случае катастроф предлагается воспользоваться кластерными решениями Oracle Real Application Cluster, для которых у Veritas есть кластерная файловая система (на платформах Solaris и HP-UX у нее, по словам г-на Доминьона, сегодня просто нет конкурентов).

Представители Oracle и Sun рассказали о средствах разработки современных приложений, базирующихся на Web-сервисах. Так, инструменты Oracle позволяют превратить прикладные функции, встроенные в СУБД, в полноценные Web-сервисы. В свою очередь, и сама СУБД Oracle может выступать в роли клиента, обращающегося с запросом к внешнему Web-сервису. Дорис Чен из Sun познакомила участников конференции с Java-технологиями для построения клиентских частей приложений, способных исполняться как на стандартном ПК, так и на всевозможных мобильных устройствах (телефонах, КПК). Она же рассказала о реализации инфраструктуры Web-приложений с помощью технологии JavaServer Faces.

Самой "горячей" новинкой для сообщества пользователей Oracle по-прежнему остается анонсированное недавно новое семейство базовых продуктов Oracle 10g. Первым на рынок должен уже в этом году поступить сервер приложений Oracle Application Server 10g. В состав его Enterprise-редакции будет, как сообщил старший менеджер по продуктам Oracle EMEA Сандор Ньюэнхауз, включена полноценная интеграционная платформа Process Connect, позволяющая строить составные приложения и проектировать гетерогенные бизнес-процессы.

Версия для печати