С. Б.

Бюджет Сандийской лаборатории Министерства энергетики США составит в 2004 г. 2,2 млрд. долл. Из них 87 млн. долл. уйдет на проект MESA - проектирование бортовых электронных компонентов управления ядерным оружием.

***

Бундесвер провел в октябре экспериментальные испытания сверхзвукового аппарата Lenkflugkwrpersysteme, преодолевшего порог в 7 М (семь скоростей звука). Масштабное финансирование проекта начнется в январе.

***

Американское военное научное агентство DARPA приступило к проектированию сверхзвукового устройства Falcon, прототип которого достиг скорости 4 М, а боевая версия сможет двигаться в 2,5 раза быстрее. Дальность полета Falcon составит около 5 тыс. км.

***

DARPA сформировало Ассоциацию производителей автономных наземных машин Autonomous Ground Vehicle Association (AGVA, agva.org), в которую приглашаются компании любых стран. Ассоциация планирует проводить масштабные гонки роботов, открытые для всех желающих, если они способны разработать соответствующее устройство. DARPA рассчитывает, что работа AGVA снимет напряженность, возникшую при подготовке турнира "Вызов DARPA’2004" (гонка автономных роботов на 500 км, запланированная на март 2004 г.) с призом в 1 млн. долл., для которого по неясным критериям отобрано 19 команд из 300 кандидатов.

***

Компания Boeing в рамках программы J-UCAS по созданию беспилотного боевого самолета испытывает два аппарата X-45A с обновленным ПО. Отрабатываются способы взаимодействия машин (в том числе с устройством X-47A фирмы Northrop Grumman) в меняющейся обстановке, управления бортовым оружием, перепланирования миссии в ходе полета и распределенного управления.

***

Россия предложила НАТО совместную программу модернизации вооружения российского производства в Восточной Европе. "Рособоронэкспорт" намерен развивать совместные проекты в области военно-транспортной авиации, комплексов высокоточного оружия, систем роботизации и дистанционного управления оружием (РИА "Новости").

***

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" может в условиях применения противником средств противодействия поражать системы ПРО и ПВО, авиационную технику на аэродромах, огневые средства и другие объекты с расстояния 280 км. Он будет принят российской армией на вооружение в 2004 г. Но для его эффективного использования потребуется внедрение новых средств разведки, способных в масштабе реального времени определять координаты цели. Ими должны стать беспилотные аппараты и космические средства наблюдения (Интерфакс-АВН).

***

Белорусское ГНПО "Агат" создает АСУ для ракетных войск и артиллерии. На учении "Чистое небо - 2003" был продемонстрирован фрагмент системы автоматизации, установленный на модернизированную реактивную систему залпового огня "Град", благодаря которому время на подготовку к ведению огня сократилось в 3-4 раза. Запланированы работы по созданию АСУ для реактивной системы залпового огня "Смерч" (Интерфакс).

***

Конгресс США решил выделить 57 млн. долл. на американо-израильский проект по созданию боевой лазерной установки "Наутилус". Она будет использоваться против ракет, запускаемых с установок типа "Катюша". У палестинских террористов насчитывается около 11 тыс. таких ракет (Эксперт).

***

МО Латвии заключило контракт с компанией Lockheed Martin на сумму 13 млн. долл., в рамках которого приобретет радарную систему воздушной разведки TPS-117. Эта система расширит сеть НАТО BALTNET, контролирующую воздушное пространство стран Балтии.

***

Компания General Dynamics по контракту с Агентством картографии США на сумму 16,7 млн. долл. развертывает компьютерную сеть, позволяющую военным обмениваться картографическими изображениями и сведениями о геофизической обстановке.

***

МО США решило закупить у корпорации Itronix (www.itronix.com) 2200 ноутбуков GoBook II, на что выделено 11 млн. долл. Во время войны в Ираке у американских военных отказало 30% ноутбуков из 4 тысяч - прежде всего из-за попадания в них песка. Теперь военные выбрали более надежное решение.

***

НАСА внедряет кластер с общей памятью, состоящий из 512 компьютеров SGI Altix/Intel Itanium 2. Он покажет производительность 2,45 Тфлопс, будет использовать 64-разрядную версию Linux и будет загружен моделированием атмосферных и океанических явлений и проектированием аэрокосмических аппаратов.

***

Пентагон будет использовать grid-платформу Platform фирмы Platform Computing (www.platform.com) в качестве стандартного решения для проекта HPCMP по модернизации высокопроизводительных систем министерства. Продукт Platform LSF объединит 10 тыс. узлов и позволит 4 тысячам научных специалистов использовать виртуальную вычислительную мощность на своих ПК. Platform поддерживает произвольные виды оборудования и ОС, позволяет планировать распределение ресурсов, способен динамически перестраивать вычислительную архитектуру и восстанавливать ее после сбоев. Военные специалисты будут работать с сетью из тысяч процессоров при решении аэродинамических задач, проблем физики плазмы, молекулярной инженерии и обработки сигналов.

***

Центр высокопроизводительных исследований Пентагона AHPCRC задействовал суперкомпьютер Cray 1X (одну из немногих американских машин, выполненных в векторной архитектуре) с производительностью 1 Тфлопс для крупнейшего в мире проекта по анализу аэродинамических качеств беспилотной машины. Модель аппарата была составлена из 2,1 млрд. тетраэдров, на расчеты ушло 5 ч и потребовалось 665,7 Гб ОЗУ.

***

Армейская научная лаборатория МО США внедряет 256-процессорный кластер Powell фирмы Linux Networx (www.linuxnetworx.com). Он составлен из процессоров Intel Xeon/ 3,06 ГГц, показывает производительность 1,7 Тфлопс и управляется приложениями Clusterworx и ICE Box.

***

Командование морских и космических систем США SPAWAR внедряет систему Oblix NetPoint (www.oblix.com), которая позволяет распространять данные в сети, обеспечивая авторизацию пользователей на базе нового государственного стандарта SAML. Система работает во взаимодействии со службой активных каталогов Active Directory Windows 2000 и сервером IIS, что упрощает администрирование сложных сетей, особенно в областях обеспечения безопасности и поддержки настольных систем. Такой комплекс объединит в рамках одного портала деятельность тысяч сотрудников, обслуживающих 295 кораблей ВМС США и наземных служб.

***

Фирма Universal Display создает по заказу Пентагона гибкий цветной LED-дисплей, который можно скручивать до размера авторучки. На проект отпущено 730 тыс. долл., работы продлятся до 2007 г.

***

ЦРУ обещает поместить с 1 января 2004 г. в открытую полнотекстовую БД CREST Национального архива США 1,5 млн. страниц документов, описывающих деятельность управления до 1981 г. Будут опубликованы всевозможные аналитические подборки публикаций начиная со времен Второй мировой войны, исторические материалы (например, по созданию разведывательного самолета U-2), отчеты агентов, переводы зарубежных статей, результаты исследований, фото- и видеорепортажи. Всего в архив планируется поместить 545 тыс. документов (8,7 млн. оцифрованных страниц).

***

Немецкие ученые Франктфуртского института производственных систем и технологий проектирования взялись за восстановление 16 тыс. документов Штази - экс-разведки ГДР. После разрушения Берлинской стены в 1989 г. все служебные документы были разорваны сотрудниками Штази на 600 млн. клочков - правда, наборы обрывков не были перемешаны и остались рассортированы по папкам. Группа из 15 энтузиастов теперь пытается восстановить исходные материалы, но в день им удается собирать только по 10 документов. А специалисты института, уже восстанавливавшие документы нацистов, теперь готовят компьютерную систему, которая сможет быстро формировать полноценные цифровые копии порванных текстов, анализируя отсканированные обрывки и "собирая" их в одно целое с учетом формы и почерка.

Версия для печати