РЕЦЕНЗИИ

Бобровский С. Delphi 7. Учебный курс. СПб.: Питер, 2003. - 736 с.

Delphi, продукт компании Borland, не теряет своей популярности в нашей стране. Подтверждением тому служит непрекращающийся поток книг по этой тематике. Только за нынешний год на российском рынке появилось более десятка пособий, посвященных последней, седьмой версии этого популярного инструмента, причем большинство их написано нашими соотечественниками. Среди них оказался и труд Сергея Бобровского, выпущенный в свет специализированным издательством "Питер" (www.piter.com).

Книга, как и сам рассматриваемый инструментарий, является многоплановой: наряду с базовыми возможностями Delphi 7 и кратким описанием языка программирования в ней затронуты вопросы использования и создания визуальных компонентов, принципов и практических приемов разработки сетевых приложений для разных архитектур, в том числе поддерживающих основные протоколы Интернета. Она состоит из 13 глав, или, как их называет автор, уроков, списка сокращений и указателя компонентов, рассмотренных в пособии. Каждая глава заканчивается подведением итогов.

После краткого введения автор переходит к делу, сосредотачивая внимание на двух аспектах - теоретическом и практическом и показывая (а это как раз важно для начинающего!), как использовать получаемые знания о языке при написании программы.

В первых двух главах рассматриваются начала программирования на Object Pascal, который составляет основу Delphi. Здесь читатель получает представление об иерархии компонентов и об управлении проектом. В следующей главе дается методика отладки написанных программ. Автор знакомит читателя с разнообразными средствами отладки, которые предоставляет такая мощная интегрированная среда, как Delphi, объясняет, как контролировать действие программы при возникновении исключительных ситуаций и как построить программный обработчик возникающих ошибок.

В четвертой главе рассказывается о визуальных компонентах пользовательского интерфейса при взаимодействии с файловой системой Windows, с графикой и с печатью. При этом выделены дополнительные компоненты Delphi 7, размещенные на инструментальной панели Additional и системные компоненты на панелях System и Win32. На уровне программирования читатель знакомится со стандартными диалоговыми окнами Windows.

Для проектировщика баз данных представляет интерес вторая часть издания - все восемь глав, с пятой по двенадцатую. В пятой и шестой главах даются основные методы взаимодействия с базами данных в системе Delphi, описываются компоненты, расположенные на панели Data Control, дается (правда, весьма краткое) введение в язык запросов SQL. Здесь читатель получит представление, как сформировать простейший запрос для выборки данных из БД, как начать работу с СУБД InterBase (автор, видимо, ошибочно назвал раздел в уроке 6 "Проектирование СУБД". На самом деле здесь дается понятие о проектировании структуры баз данных).

Седьмая глава посвящена принципам работы с клиент-серверными СУБД, а в восьмой рассматриваются вопросы обмена данными между приложениями с использованием технологий OLE, COM, CORBA. В восьмой главе показано, как создать DLL (динамически подключаемую библиотеку) и включить в нее дополнительные ресурсы, как построить многопоточное приложение; приводится пример написания и тестирования серверного и клиентского CORBA-приложений.

Следующая, девятая глава посвящена проблемам создания многоуровневых клиентских приложений, работающих с СУБД. В ней внимание читателя акцентируется на интересных возможностях Delphi при визуальном создании распределенных приложений с доступом к БД. Практический интерес здесь могут представить простейшие тестовые примеры, иллюстрирующие создание многоуровневого приложения по протоколам TCP/IP и HTTP.

Из десятой и одиннадцатой глав читатель может почерпнуть начальное знание о том, как строить различные программы, функционирующие в глобальной сети Интернет, в том числе Web-сервисы, и как можно быстро разработать программный Web-сервер с доступом к данным на основе технологии XML.

В главе 12 описываются различные аспекты программирования в среде Delphi: проектирование визуальных компонентов для инструментальной среды (что может пригодиться при создании среды системы для разработки и тиражирования корпоративных проектов сложных информационных систем), проектирование активных форм для Web-страницы, управление функционированием офисных приложений.

Последняя глава вызовет интерес у "продвинутых" программистов - тех, кто находится в постоянном поиске: она посвящена CASE-системе ModelMart, которая предназначена для визуального проектирования (на языке моделирования UML) структуры корпоративного приложения, разрабатываемого в среде Delphi. С помощью этого инструментария программист может быстро создать иерархию классов и непосредственно перед компиляцией перевести их в код Object Pascal.

Книга не требует для работы с ней специальной подготовки, может быть использована как пособие для изучающих основы программирования и сетевые технологии, как справочник по компонентам Delphi и как учебник для самообразования. Затронутые в ней проблемы представят интерес и для опытных Delphi-программистов.

Версия для печати