КОНФЕРЕНЦИИ

В нашей стране 90% предприятий можно отнести к категории малого и среднего бизнеса (МСБ). На них работает 45% трудоспособного населения и создается 40% валового внутреннего продукта. Такие предприятия - основные потребители компьютеров на платформе Intel: там инсталлировано 88% всех российских ПК. Неудивительно, что именно Intel (www.intel.ru) начиная с 1998 г. инициирует специальные программы поддержки МСБ. Очередная такая программа стартовала в нынешнем году. В ее рамках совместно с корпорацией Microsoft и банком "Первое О.В.К." проведены крупномасштабные информационно-маркетинговые мероприятия в 16 городах России, Украины и Белоруссии. Своеобразным завершением годового цикла стала крупнейшая конференция "Intel для малого и среднего бизнеса", состоявшаяся в середине декабря в Москве.

Трудно не согласиться с директором Intel по маркетингу в странах СНГ Алексеем Стромовым, заявившим, что предприятиям МСБ нужны не просто серверы, ПК и прикладные программы, но готовые комплексные решения, помогающие вести бизнес более эффективно. Такие решения строятся на основе продуктов множества разработчиков, которые принимали участие и в этом форуме. На конференции и на стендах развернутой в Центральном доме предпринимателя выставки можно было познакомиться с аппаратными и программными средствами, предлагаемыми APC, ABBYY, Cisco Systems, Depo, Hewlett-Packard, K-Systems, 1C, Microsoft, SAP, "Галактикой", "Парусом" и рядом других компаний.

Бернхард Рис: "Вооруженность

персональными компьютерами

российских предприятий

МСБ еще крайне низка"

Большинство из них формально не являются участниками программы Intel и присутствовали на данном мероприятии в качестве гостей. В результате посетители форума увидели скорее не комплексные решения, а их отдельные фрагменты, поставляемые тем или иным вендором и демонстрировавшиеся на стендах соответствующих фирм. Думается, в этом отношении программу Intel для МСБ можно было бы существенно усовершенствовать. Ведь основная особенность малых предприятий в том, что они не имеют собственных ИТ-департаментов, а следовательно, большая часть аудитории форума - деловые люди, равнодушные к таким милым нашему слуху технологическим характеристикам, как пропускная способность, масштабируемость, беспроводной доступ, клиент-серверная архитектура и пр. Не лучше ли коллективными усилиями организовать на выставке четыре-пять стендов с реально работающими типовыми решениями для наиболее активных ниш МСБ, где технологии были бы представлены не сами по себе, а как способ эффективного решения проблем бизнеса?

А о том, какие сегменты МСБ сегодня наиболее активны, можно судить по составу аудитории проведенных в этом году 16 форумов Intel. Из посетивших их 1500 человек более половины представляли строительную отрасль. Немалый интерес был отмечен также со стороны предприятий розничной торговли, туристических агентств и небольших производственных фирм.

Как сообщил выступивший на конференции менеджер по развитию бизнеса Intel EMEA Бернхард Рис, уровень использования компьютеров в российской деловой сфере еще крайне низок даже по сравнению со странами Центральной и Восточной Европы: там на 100 работников приходится 30-50 ПК, а у нас лишь 12. Следствием этого является и различие задач, стоящих перед предприятиями МСБ в России и других европейских странах: мы находимся на этапе первичного построения ИТ-инфраструктуры, а они озабочены модернизацией парка компьютеров, сетевых решений и прикладных программ.

Впрочем, о модернизации ресурсов приходится думать и отечественным компаниям. По оценкам г-на Риса, в сегменте МСБ инвестиции делаются в технологии со сроком амортизации 3-4 года. Это означает, что сегодня должны были бы доживать свои последние дни ПК с процессором Pentium II 400 МГц и каналы модемной связи 28,8 кбит/с, уступая место Pentium 4 с поддержкой Hyper-Threading, беспроводным сетям и широкополосным технологиям подключения к Интернету. Однако согласно исследованию, проведенному Meta Group, в российском сегменте МСБ сегодня все еще доминируют машины с процессором Intel 486. Кажущаяся экономия оборачивается здесь ростом совокупной стоимости владения, расходами на обслуживание устаревших платформ и несовместимых с ними приложений нового поколения. Meta Group отмечает тревожные тенденции в нашей экономике: увеличивается число разоряющихся и неконкурентоспособных компаний, рост цен и зарплат опережает темпы повышения производительности труда (ежегодный прирост ВВП составляет 4-5%, а потребительских расходов - 17%). Для выправления ситуации необходимо повышать эффективность предприятий и, в частности, резко поднимать ИТ-вооруженность бизнеса.

Предлагать малым предприятиям, не имеющим собственных ИТ-подразделений, набор современных и замечательных технологий - значит автоматически возлагать на них роль системного интегратора. Для бизнеса, в котором, к примеру, крутятся как белка в колесе три человека, такой подход совершенно неприемлем. Создается впечатление, что рынку не хватает консалтинговых фирм, знающих специфику малого бизнеса и способных конфигурировать комплексные решения, не отстаивая при этом интересы вендоров, а, наоборот, защищая от неоправданных расходов предпринимателей.

Хотелось бы отметить, что именно малый бизнес, приносящий 20% ВВП России и дающий работу 17 млн. человек, может быстро поднять уровень использования ПК с нынешних 12% до приличных высот уже просто в силу объективной "дискретности" самих компьютеров: если индивидуальный предприниматель купит ноутбук, в его фирме указанный уровень сразу же поднимется до 100% (а если у него дома уже есть настольный ПК, то и до 200%). Потенциальная емкость этого сегмента рынка особенно важна для Intel сегодня, когда стоимость ноутбуков бюджетного класса приближается к стоимости аналогичных настольных ПК с ЖК-дисплеем и в связи с этим прогнозируется всплеск спроса на мобильные ПК.

Думается, весьма своевременно участникам семинаров, проводимых Intel в рамках программы поддержки МСБ, предлагается система кредитования на приобретение современного компьютерного оборудования. В 2004 г. программа Intel будет продолжена и, как пообещал Алексей Стромов, охватит Азербайджан, Казахстан и ряд других стран СНГ.

Версия для печати