ИНТЕРВЬЮ

Большому кораблю, как известно из теории и практики мореплавания, не страшны волнения малых и средних масштабов. Так и многопрофильные ИТ-холдинги могут чувствовать себя гораздо увереннее и спокойнее на фоне волнений рыночных. Если взглянуть на отечественный ИТ-рынок в уходящем году, вряд ли удастся вспомнить события, которые могли бы пошатнуть бизнес таких крупных образований, как "Национальная компьютерная корпорация" (НКК; www.ncc.ru), в чей состав официально входят группа "Аквариус", компании "АНД Проджект", Landata и OCS (с мая 2003 г., см. PC Week/RE, N 21/2003, с. 1), а также только формирующаяся фирма "НКК Финанс". Но отсутствие потрясений вовсе не означает спокойного и безмятежного плавания: даже слабые на первый взгляд, но устойчиво дующие в одном направлении ветра вполне способны отклонить от курса вышедшее в автономное плавание судно любого размера. О том, как для НКК складывался 2003-й и в каких направлениях будет развиваться бизнес холдинга в будущем году, мы беседуем с членом совета директоров и исполнительным вице-президентом НКК, генеральным директором Landata Евгением Лачковым.

Евгений Лачков

PC Week: При создании НКК в мае 2003 г. было заявлено, что холдинг рассчитывает на синергетический эффект повышения конкурентоспособности как всего объединения, так и входящих в него компаний за счет большей привлекательности крупной структуры для партнеров, заказчиков, финансовых институтов, фондового рынка и рынка труда. В какой степени этот прогноз уже оправдался?

Евгений ЛаЧков: На самом деле еще весной можно было утверждать, что в результате полутора предыдущих лет совместной работы мы уже достигли некоторого синергетического эффекта. Сейчас развитие всех участников НКК идет настолько неразрывно друг от друга, что нельзя вычленить какие-то отдельные события, про которые мы вправе конкретно утверждать: да, это было бы невозможно без слияния компаний; или: нет, если бы мы остались порознь, такого бы не произошло. В нынешнем году каждая структура развивается очень хорошими темпами, существенно превышающими темпы роста рынка. На этом фоне любая из них извлекает синергетический эффект соответственно своему направлению бизнеса.

PC Week: В мае холдинг планировал к концу года оформить головную управляющую компанию; определенный экономический эффект ожидался вообще от оптимизации системы управления финансовыми ресурсами. Как обстоят дела в этой сфере?

Е. Л.: Да, мы очень хотели закончить все формальности до конца этого года, но не всегда удается все сделать вовремя. Процессы по юридическому оформлению до конца не завершены, а вот оптимизация систем управления идет полным ходом. И один из результатов этой оптимизации - создание компании "НКК Финанс".

PC Week: А что представляет собой "НКК Финанс"? Кто возглавляет это подразделение?

Е. Л.: "НКК Финанс" должна обеспечить централизованное финансовое планирование на уровне холдинга. В функции этой компании входит определение перспектив финансового развития, оценка потребности в деньгах и заемных средствах. Ведь очень часто в одной компании холдинга образуются избыточные средства, тогда как в другой их не хватает. Отсюда - необходимость оптимизации финансовых потоков. Естественно, централизованно мы можем эффективнее работать с банками, получать у них средства на лучших условиях. Эти процессы находятся в ведении департамента казначейства "НКК Финанс". Активно развивается департамент проектного финансирования. Работу "НКК Финанс" курирует вице-президент НКК по финансам Глеб Руденко. Генеральным директором назначен Алексей Картавцев, вице-президент по финансам группы "Аквариус".

PC Week: А произошли ли какие-то изменения в совете директоров? Помнится, вы собирались включить в его состав людей извне...

Е. Л.: Собирались - это не совсем правильное слово. Это не самоцель, и нет задачи посадить "свадебного генерала". Данное событие произойдет в тот момент, когда такая необходимость возникнет и когда мы сами будем к этому готовы. Кстати, конкретных сроков никто не называл.

PC Week: А что вы ожидаете получить от этих людей?

Е. Л.: Экспертные знания, видение, опыт, в конце концов связи в широком смысле этого слова.

PC Week: Насколько широко практикуется привлечение внешних экспертов в советы директоров отечественных ИТ-компаний?

Е. Л.: Это совершенно нормально для любой серьезной фирмы. Но поскольку российские ИТ-компании еще очень малы по сравнению, скажем, с нефтяными, машиностроительными или продовольственными, то для них такая практика - дело довольно редкое.

PC Week: Начиная с какого масштаба бизнеса участие специалистов из других отраслей в совете директоров компании становится необходимым?

Е. Л.: Такая необходимость возникает, наверное, тогда, когда руководители начинают планировать развитие бизнеса хотя бы на три или пять лет вперед. В первую очередь это относится к компаниям федерального уровня, ведущим бизнес в масштабе страны, поскольку они взаимодействуют с разными секторами рынка и государственными структурами. Для них включить в совет директоров топ-менеджера, например, из нефтяного или машиностроительного комплекса - значит привнести в свое предприятие корпоративную практику из другой большой отрасли. Появление в составе совета человека, скажем, западного, тоже очень интересно, поскольку привносит элементы западного видения корпоративной культуры и планирования.

PC Week: А на каких принципах основано участие известного человека в составе совета директоров чужой компании?

Е. Л.: В отличие от наемного сотрудника член совета не подчиняется высшему руководству компании. Он не должен делать то, что ему говорят. И главный его интерес вовсе не денежный - просто он получает возможность реализовать у нас свои идеи, выступить в качестве эксперта, подтвердить свою высокую репутацию. Ну и, конечно, получить дополнительную информацию, приобрести новые важные контакты и расширить свою экспертизу.

PC Week: Допускаете ли вы возможность включения в ваш совет иностранных специалистов?

Е. Л.: Конечно. Согласитесь, насколько полезным для российской офшорной софтверной фирмы может стать сотрудничество в рамках совета директоров с крупным индийским экспертом в области разработки заказного ПО. Точно так же нашей производственной фирме может помочь какой-нибудь китайский или тайваньский специалист, накопивший опыт организации крупномасштабных производств ИТ-продуктов.

PC Week: Весной НКК заявила о намерении оказывать адекватное своим размерам влияние на ИТ-рынок в интересах всех его участников. Каков механизм этого влияния? Можно ли привести примеры его реализации?

Е. Л.: С одной стороны, когда на рынке формируется группа компаний, которая занимает заметный его процент, любой ее шаг уже сам по себе оказывает влияние. Ведь объединение происходит не только на уровне сложения экономических показателей, но и на уровне общего понимания целей и стиля ведения бизнеса. Постоянный обмен информацией между руководителями компаний, дискуссии на расширенных заседаниях совета директоров приводят к формированию согласованной точки зрения на то, что плохо, куда надо двигаться, где поле невспаханное или где тяжелая ситуация и надо принимать меры. И вот это мнение создает информационное поле, в которое в большей или меньшей степени, но неизбежно вовлекаются многочисленные партнеры НКК, число которых уже перевалило за три тысячи. Кроме того, мы участвуем во многих общественных инициативах и ассоциациях, например в АПКИТ. Мы стараемся вникнуть в некоторые государственные задачи. Здесь уместно напомнить, что член нашего совета директоров Александр Калинин является главным конструктором ГАС "Выборы". Другой пример - проект по созданию электронного социального регистра населения Санкт-Петербурга, выполняемый компанией "АНД Проджект". Разработка систем такого уровня невозможна без активного взаимодействия, а соответственно и взаимного влияния госучреждения и системного интегратора.

PC Week: Как в целом сложился для холдинга уходящий год? Какие у вас ощущения от рынка образца 2003-го?

Е. Л.: В целом по рынку - конкуренция стала жестче, а рынок не так уж и вырос. Это иллюзии, что в стране есть лишние деньги, которые легко тратятся в ИТ-секторе, и его приращение идет просто за счет общего экономического развития. Расширение бизнеса дается все труднее и труднее.

Что касается НКК, то плановые задания и по обороту, и по прибыли перевыполнены. О деталях говорить большого смысла нет. В сложившихся компаниях такого уровня как НКК крайне редко происходят события, способные повлиять на бизнес в целом. Как правило, любой выполненный или несостоявшийся проект - это всего лишь некая частичка, которая не может повлиять на общий результат. Существенно другое: мы усиленно совершенствуем внутрихолдинговые отношения, и система уже работает как единое целое. Теперь все структуры холдинга четко понимают принципы взаимодействия и готовы двигаться дальше.

PC Week: В каких направлениях вы намерены развивать бизнес?

Е. Л.: Не секрет, что сейчас дистрибьюторская составляющая в бизнесе НКК очень велика, это своего рода "структурный перекос". Развития требуют системная интеграция и производство. Первое направление у нас представляют "Аквариус Консалтинг" и "АНД Проджект", а второе - "Аквариус". В холдинге есть ясное понимание, как развивать бесконфликтно для канала и соответственно безболезненно для дистрибьюторских структур интеграционный бизнес. План увеличения объема и расширения номенклатуры выпускаемых "Аквариусом" продуктов на будущий год уже готов. Написание софта - это тоже производство. В холдинге представлено и это направление, которое также будет развиваться.

PC Week: Почему вы решили сконцентрироваться именно на системной интеграции и производстве оборудования?

Е. Л.: Я уже упоминал о "перекосе" в сторону дистрибуции в холдинге. И OCS, и, в большей степени, Landata сфокусированы на дистрибуции value added. Конечно, этот value add, да еще и адаптированный к конкретным потребностям российского рынка, российских партнеров, является защитой от потенциального риска выхода на наш рынок крупных западных дистрибьюторов. Однако в нынешних условиях роста конкуренции, снижения нормы прибыли для гарантии устойчивости необходимо некое ноу-хау, умение делать то, что не могут делать другие, диверсификация бизнеса, наконец. В сравнении с бизнесом дистрибуции в области системной интеграции и норма прибыли существенно выше, и перспективы роста, скажем, направления ERP гораздо привлекательней.

PC Week: А как вы смотрите на аутсорсинг производства в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, которым пользуются практически все ведущие мировые производители и некоторые отечественные компании?

Е. Л.: Если вы об этом спросите президента НКК и главу "Аквариуса" Леонида Гольденберга, то он вам ответит - хоть сейчас, только дайте нам правильных ОЕМ-партнеров! Аутсорсинг - хороший путь, но непременно при высоком уровне международной интеграции, когда можно спокойно размещать заказы на азиатских заводах. Как только такой уровень будет достигнут, мы с удовольствием передадим наши заказы тому же Китаю.

PC Week: Есть ощущение, что совсем скоро единственными ИТ-производителями останутся Китай и Индия...

Е. Л.: Да, так считают многие эксперты. И многие боятся того, что львиные доли производства "железа" и софта будут сконцентрированы соответственно в Китае и Индии. А вдруг изменится геополитическая обстановка? Тогда мировая ИТ-индустрия может погибнуть на корню. Поэтому надо диверсифицировать точки производства, включив в этот процесс другие регионы.

PC Week: Рассматривается ли Россия в таком качестве?

Е. Л.: Да, рассматривается. Но над этим еще предстоит поработать.

PC Week: Кому? Западным компаниям?

Е. Л.: В первую очередь - нашему государству. Многие западные вендоры уже сформировали тройку стран первого приоритета: Китай, Индия, Россия. Конечно, качественно новое отношение к России - это во многом еще аванс, но за последние пару лет наблюдается устойчивая тенденция переноса в Москву центра управления бизнесом не только по СНГ, но и по Восточной Европе. Отсюда проще и удобнее работать, а многие западные менеджеры начинают понимать, что здесь и жить хорошо.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати