ОБЗОРЫ

В 1984 г. японская ассоциация производителей электроники представила своему правительству отчет, подготовленный совместно с Токийским университетом и рассматривавший перспективы развития решений для микропроцессорной индустрии. В нем отмечалось, что:

1) необходимость обеспечения совместимости со старыми моделями чипов замедляет темп развития электронной отрасли;

2) существующие системы рассчитаны на английскую кодировку, для которой достаточно одного байта на символ, и не учитывают специфики восточных языков;

3) микропроцессоры и ОС не рассчитаны на обработку данных в масштабе реального времени, а национальных стандартов в этой области не существует.

К подготовке отчета ассоциацию подтолкнул скандал 1982 г., когда было арестовано несколько сотрудников двух крупнейших японских компаний, обвиненных в промышленном шпионаже в пользу IBM. С той поры лидеры полупроводниковой индустрии Страны восходящего солнца стали опасаться, что их локальные и закрытые корпоративные решения не смогут конкурировать с иностранными технологиями, которые плохо отвечают нуждам их отечественных ИТ-фирм, но поддерживаются ресурсами и напором ведущих американских корпораций. Они решили объединиться в создании независимого открытого решения с тем, чтобы затем развивать его усилиями всех желающих, заинтересованных в укреплении национального информационного потенциала.

В результате уже в июне 1984 г. в Японии стартовал проект TRON (Real-Time Operating System Nucleus), в рамках которого создавалась открытая компьютерная архитектура, призванная соответствовать требованиям отрасли вплоть до первых десятилетий XXI века! Проект возглавил доктор наук Сакамура Кен, одно время принимавший участие в развитии американской сети ARPA - прообраза Интернета.

TRON представляет собой набор спецификаций для ядра ОС реального времени, ориентированного на использование во встраиваемых системах, и всевозможных аппаратных решений на его основе. Спецификации проектировались таким образом, чтобы соответствующая им ОС отличалась высокой производительностью на простых микропроцессорах, низким требованием к ОЗУ и способностью поддерживать режим реального времени в соответствии с внешними параметрами аппаратуры. Операционные системы, отвечающие нормам TRON, работают очень быстро, поскольку все время находятся в ОЗУ и не обращаются к диску. Так, версии BTRON, устанавливаемые на японских ноутбуках, загружаются за 15 с. Кроме того, авторы воплотили в этой технологии возможность использования носителей данных, подготовленных в произвольных форматах. Такая особенность стала востребованной только через 10-15 лет, когда возникла необходимость гибкой поддержки в бытовой технике (видеокамерах, магнитофонах, проигрывателях, смартфонах) кассет и дисков самых разных форматов. В TRON также реализована оригинальная система кодировки, благодаря чему удалось охватить множество европейских национальных кодировок и миллионы символов различных восточных языков.

Через год после старта проекта компания NEC выпустила версию TRON-системы для процессоров x86. Затем ее примеру последовали Hitachi, Fujitsu и Mitsubishi, реализовавшие эти требования для других чипов. Открытая ассоциация TRON заработала в 1988 г., причем в нее сразу вошло 66 организаций.

В 1989 г. представители Министерства торговли США в Японии, обеспокоенные намерением японских властей распространить TRON по всем школам страны, назвали такое намерение маркетинговой интервенцией и отнесли TRON и связанные с нею решения к технологиям, подпадающим под действие американских торговых ограничений. Так как эта система распространялась бесплатно и совершенно свободно, экономические санкции вскоре были отменены, но многие японские компании решили не рисковать и временно отошли от развития данной технологии, а правительство Японии более никогда не рекомендовало конкретную ОС для учебных заведений.

В 1992 г. ассоциация отработала технологию быстрого переноса программ между произвольными платформами, отвечающими требованиям TRON. А к середине 90-х на ее базе был выпущен ряд ПК, ноутбуков, карманных ПК и эргономических клавиатур, спроектированы шинные архитектуры, разработаны системы управления интеллектуальными зданиями, автомобильной электроникой и т. д. Компании Sun и Personal Media совместными усилиями создали процессор microSPARC II, соответствующий требованиям TRON, фирма Metrowerks выпустила среду разработки CodeWarrior для ОС TiPO и TRON, а компания Aplix - продукт JBlend, сочетающий возможности TRON и Java. Сегодня, в частности, фирмы Red Hat и Accelerated Technology продают версии ОС, отвечающие спецификации TRON.

Ассоциация TRON объединяет около 100 фирм из 22 стран. Операционная система TRON используется в 60% всей бытовой электроники и телекоммуникационного оборудования в мире и в 99% мобильных телефонов, сделанных в Японии. TRON-ОС стала самой массовой: судя только по официальным сообщениям, насчитывается около миллиарда ее инсталляций (по неофициальной статистике - в три раза больше). Концепцию TRON применяет Sony в видеокамерах, Sanyo - в цифровых фотоаппаратах, Matsushita - в факс-аппаратах, Ricoh - в лазерных принтерах, Toyota - в системах управления двигателем, другие фирмы - в системах спутниковой связи, робототехнике и т. д. Токийский университет создает цифровой музей информатики на базе решений TRON, пользуясь возможностью представления материалов на произвольных языках.

В прошлом году г-н Сакамура предложил новую технологию T-Engine. Она воплощена в универсальном модуле размером с кредитную карту, на базе которого разработчики встраиваемых систем могут быстро готовить прикладные решения. Внутри модуля расположен чип eTRON с ОС T-Kernel, основанной на TRON, и набором системного ПО, выполняющим функции организации сетевой работы, шифрования и авторизации пользователей. Подобный модуль может служить платформой для бытовой и промышленной техники, систем электронной торговли, ведущейся с любых персональных устройств, и множества других мобильных решений. Особое внимание в T-Kernel уделено повышению производительности и безопасности прикладных программ, а также стандартизации аспектов, прежде не охваченных TRON. Для переноса T-Engine-приложений с одной аппаратной архитектуры на другую достаточно выполнить перекомпиляцию исходных текстов, не внося в них никаких изменений.

Спецификацию TRON можно найти на сайте www.tron.org. В 2000 г. в Японии была сформирована ассоциация Emblix, занявшаяся созданием версии Linux на базе TRON. Ее сайт - www.emblix.org.

Версия для печати