Компания Lockheed Martin выиграла контракт Агентства противоракетной обороны США на создание системы уничтожения баллистических ракет с разделяющимися боеголовками. Новый комплекс, который обойдется Пентагону в 760 млн. долл., сможет сбивать ракеты в космосе, выпуская из одного носителя-перехватчика множество небольших разрушительных устройств.

***

С 1999 г. специалисты Lockheed Martin разрабатывают систему TTWCS управления ракетами Tomahawk для крейсеров США. В январе 2004 г. начались испытания этой системы стоимостью 190 млн. долл. Она состыкована с бортовыми навигационными службами кораблей, комплексами связи и анализа ситуации, а также с пусковыми установками. Теперь члены экипажа с помощью TTWCS смогут самостоятельно рассчитывать оптимальную траекторию движения ракеты и вносить поправки в ее курс непосредственно во время полета.

***

В ходе испытаний модифицированного истребителя F-15B специалисты НАСА выполняют тестирование самообучающейся нейронной сети, призванной улучшить процесс управления машиной. Сеть непрерывно анализирует данные, поступающие от датчиков самолета, сравнивает их с эталонными значениями, записанными в БД и пытается через подключенные к бортовому компьютеру устройства управления поддерживать наилучший режим полета.

***

Индийская армия приобрела у Израиля три высокотехнологичных шпионских самолета на сумму 1,1 млрд. долл. Они представляют собой машины российского производства, на которых установлены израильские радарные системы Phalcon.

***

Подразделение э-бизнеса ВМС США приступило к реализации первых из 50 проектов 2004 г. В их числе: объединение унаследованных БД и электронных руководств по техническому обслуживанию морской авиации в общую структуру и организация доступа к ней с мобильных устройств; автоматизация управленческих процессов в департаменте морских и космических систем; внедрение глобальной Web-системы управления знаниями, которой смогут пользоваться рядовые сотрудники и высший командный состав; автоматизация процессов заправки кораблей; развертывание программных средств адаптации устаревшего ПО для использования в глобальной интранет-системе NMCI; внедрение средств конфигурационного управления и разработка единого репозитария конфигураций приложений, эксплуатируемых на американском флоте.

***

Канадское МО выделило университету провинции Альберта грант на создание команды роботов-футболистов. Военные надеются, что эта команда покажет неплохие результаты уже на ближайшем чемпионате роботов по футболу, который пройдет в нынешнем году в Португалии. А результаты исследований будут использоваться в проекте по формированию групп автономных устройств, способных общаться друг с другом и согласовывать свои действия в ходе выполнения разведывательных задач и поиска мин.

***

Завершается подготовка к гонке роботов, организуемой военным научным агентством DARPA, которая пройдет 13 марта. За приз в 1 млн. долл. будут соревноваться 25 аппаратов. Для победы роботу необходимо первым и без помощи человека преодолеть наземным маршрутом 300 км, затратив не более 10 ч (маршрут будет объявлен за 2 ч до старта). Члены команды Red Team (одного из главных претендентов на победу) из университета Карнеги - Меллона уже жалуются на непомерные расходы - они затратили 2 млн. долл., а дополнение робота такими модулями, как система стабилизации движения, может потребовать в пять раз большей суммы.

***

Специалисты МО Австралии изучают алгоритмы искусственного интеллекта, применяемые при создании программ для игры в шахматы. На основе этих алгоритмов создаются компьютерные модели военных операций и технологии управления, упрощающие долгосрочное планирование действий и позволяющие противодействовать стратегическим планам оппонента в условиях ограниченного времени.

***

По оценкам правительственных структур США, мировой урон от киберпреступности составляет 200-500 млрд. долл. и ежегодно увеличивается в пять раз. А убытки Шотландии от промышленного шпионажа приблизились, по оценкам местной полиции, к 1 млрд. долл. в год. В этом английском регионе каждые 12 месяцев продается 200 тыс. шпионских "жучков".

***

Все материальные предметы стоимостью 5 тыс. долл. и выше, поставляемые в Пентагон, должны с 1 января 2004 г. иметь сопроводительный штрихкод или радиометки RFID.

***

В тестовой сети ATDnet ВМС США испытывается новый протокол Just-in-Time Protocol, созданный учеными университета Северной Каролины. Он может применяться в быстрых оптических каналах связи и подходит для задач, требующих одновременного использования множества компьютеров и совместной обработки петабайтов данных. JIT ориентирован на поддержку сетевой активности продолжительностью от одной микросекунды.

***

Агентство информационных систем Пентагона DISA выбрало поставщиков оборудования для проекта GIG-BE по расширению пропускной способности оптических сетей министерства. Оборудование и ПО обойдется в 900 млн. долл. Оно свяжет 100 пунктов в разных точках мира 10 Гбит/с каналом. Аппаратуру поставят компании Ciena, Cisco, Juniper Networks, Qwest, Sprint и Sycamore Networks.

***

Пентагон решил использовать продукт BrandPulse фирмы Intelliseek (www.intelliseek.com) для отслеживания пожеланий и комментариев поклонников онлайновой игры "America’s Army" (www.americasarmy.com), пропагандирующей службу в армии.

BrandPulse просматривает форумы, рассылки и другие источники сведений об этой игре в Интернете, обобщает их и формирует отчеты о мнении людей на заданную тему. "America’s Army", моделирующая действия подразделений различных родов войск, насчитывает уже 2,5 млн. пользователей.

***

В Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте (ЦНИРТИ) создан радиолокатор "Родник", способный обнаруживать все типы взрывчатых веществ и находить скрытые радиоуправляемые взрывные устройства с электронными взрывателями на расстоянии до нескольких сот метров. В ЦНИРТИ проходят испытания малогабаритных переносных приборов, предназначенных для выявления носимых взрывных устройств в местах массового скопления людей.

А мобильная аппаратура радиоэлектронного подавления систем дистанционного управления взрывом "Родиола" может обнаруживать взрывчатые вещества на дальности до 10 км в условиях сильнопересеченной местности (ИТАР-ТАСС).

***

Ученые США разработали новый вид психотропного оружия, позволяющий создавать на поле боя виртуальную реальность. С помощью компьютеризированных голографических генераторов нового поколения удается проецировать на любых поверхностях и в атмосфере виртуальные образы предметов, включая самолеты, вертолеты, танки, корабли, боевые подразделения и группы солдат. Предполагается, что такие миражи будут подавлять волю противника и вводить его в заблуждение. Первые испытания технологии прошли в 1993-1995 гг. в пустыне штата Колорадо и были оценены как исключительно успешные.

Еще одна возможность нового виртуального оружия - воссоздание на поле боя образов исторических или легендарных личностей, включая пророков, которые пользуются непререкаемым авторитетом у противника (ИТАР-ТАСС).

***

На втором конгрессе по европейской обороне, прошедшем в декабре в Берлине, корпорация Marconi (www.marconi.com) представила систему организации виртуального присутствия Virtual Presence System, позволяющую военным, находящимся в любых точках мира, общаться друг с другом в масштабе реального времени. Система передает видеоинформацию по IP-каналам, обеспечивая разграничение доступа пользователей к разным видеопотокам.

***

Компания Raytheon в рамках проекта на сумму 68 млн. долл. совершенствует систему Live Training, позволяющую планировать и создавать сценарии тактических виртуальных учений, проводить и контролировать их выполнение. Система может анализировать результаты учений, фиксируя эффективность действий каждого участника, воспроизводить ход акции в масштабе реального времени и формировать отчеты. По отзывам военных, Live Training оказалась самой эффективной из всех существующих систем.

***

Фирма MTS Systems совместно с учеными калифорнийского университета г. Сан-Диего выполняют ряд заказов МО США на сумму 10 млн. долл. Они совершенствуют систему Omni-Directional Treadmill, моделирующую сложное поведение человека в виртуальной реальности, что позволяет оценивать эффективность нового солдатского оборудования и находить оптимальные приемы ведения боя.

В другом проекте проводится компьютерная имитация взрывов и разрабатываются взрывоустойчивые конструкции техники и зданий. Еще одна работа, основанная на компьютерном моделировании, посвящена повышению устойчивости вертолетов в ситуациях, когда поражены их различные части.

***

В рамках проекта ВВС США под названием ELog21 стоимостью 1 млрд. долл. идет работа по объединению 600 логистических систем. Они будут заменены на 25 крупных приложений.

***

Управление воздушного движения ВВС США AMC по соглашению с фирмой Information Builders (www.informationbuilders.com) внедряет систему интеллектуального ведения бизнеса и формирования Web-отчетности WebFOCUS. Она будет использоваться для планирования логистических операций в масштабе времени, близком к реальному, и поддержки ежедневной снабженческой деятельности. Доступ к системе из любой точки мира получат 80 тыс. сотрудников AMC.

***

Компания Northrop Grumman внедряет в Государственном департаменте США интегрированную защищенную систему SMART для ведения документооборота, обмена сообщениями и динамического архивирования, а также обработки материалов, связанных с американской внешней политикой. SMART заменит множество нестыкующихся систем обмена сообщениями и предоставит пользователям возможности быстрого поиска и анализа по всей базе документов.

Госдепартамент установил высший приоритет для данной задачи среди всех своих ИТ-проектов. На работы отпущено 237 млн. долл. В дальнейшем на основе SMART будут создаваться более сложные решения управления знаниями.

Версия для печати