КАБЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Московская компания АДП.КОМ (www.adpcom.ru) совместно с российским представительством израильской фирмы RiT Technologies (www.rit.ru) провела семинар-демонстрацию решений RiT для построения и управления кабельной инфраструктурой современного офиса. Семинар стал очередным в серии мероприятий, проводимых АДП.КОМ для своих клиентов и партнеров с сентября прошлого года (см. PC Week/RE, N 42/2003, с. 24). На этот раз с основным докладом выступил технический директор московского офиса RiT Technologies Дмитрий Никулин, который рассказал обо всем спектре решений RiT для построения кабельной инфраструктуры и продемонстрировал работу системы PatchView, предназначенной для управления соединениями в реальном масштабе времени. Кроме того, компании АДП.КОМ был вручен сертификат авторизованного партнера. Такой документ выдается фирмам-партнерам на год и является в арсенале АДП.КОМ далеко не первым, так как она работает с продукцией RiT еще с конца 90-х годов прошлого века.

Дмитрий Никулин демонстрирует работу

системы PatchView на интеллектуальной

коммутационной панели с пультом дистанционного

управления

В арсенале АДП.КОМ немало инсталляций СКС производства RiT, компания сертифицирует проекты и обеспечивает их фирменной гарантией (ее срок может достигать 20 лет), а также использует отдельные компоненты (главным образом разъемы) в более дешевых решениях, если заказчик по экономическим соображениям не готов к установке СКС brand-name.

Большая часть доклада г-на Никулина была посвящена системе управления кабельными соединениями в реальном времени PatchView, которая предназначена для крупных проектов (по мнению специалистов RiT, ее внедрение становится рентабельным при количестве портов в корпоративной сети более 500). RiT Technologies еще в 1990-х годах начала пионерские разработки подобных систем (IPLMS - Intelligent Physical Layer Management System в фирменном обозначении, или, в русском переводе, ИСУФУС - интеллектуальная система управления физическим уровнем сетей) и долгое время являлась единственным их поставщиком. И только несколько лет тому назад к ней присоединились со своими разработками компании Avaya и iTRACS, а в последние год-два большая группа западных производителей СКС заключила соглашения об использовании решений RiT и iTRACS совместно со своими продуктами (см. PC Week/RE, N 1/2004, с. 18).

Графический интерфейс PatchView for Enterprise допускает полную визуализацию всех элементов кабельной системы

В состав системы PatchView входят коммутационные панели, шнуры и разъемы для категорий 5е и 6, а также специальные сканеры и программное обеспечение. Панели (Smart и Smart-Giga) выпускаются в конфигурациях на 16, 24 и 32 разъема. Каждый порт такой панели оснащен светодиодным индикатором и датчиком подключения/отключения шнура. Коммутационные шнуры производства RiT (патч-корды) дополнительно к обычным восьми информационным проводам оснащены еще двумя, один из которых непосредственно передает сигнал о замыкании/размыкании контактов, а второй пока не используется. Разъем полностью соответствует стандартному RJ-45. Индикаторы могут быть выключены, включены, а также могут работать в режиме мигающего света. Последнее происходит, как правило, при неправильных соединениях, не соответствующих назначенным рабочим заданиям. Панели допускают внутреннюю перекоммутацию портов, расположенных друг над другом, с помощью специальных переключателей, что позволяет на начальном периоде эксплуатации обходиться без большого количества коммутационных шнуров. Существуют также специальные накладки с индикаторами и контактными группами для превращения обычных панелей в интеллектуальные. В этом случае придется воспользоваться нестандартными коммутационными шнурами со специальными контактами зубовидной формы.

Программное обеспечение (сейчас поставляется версия 3.0 PatchView for Enterprise - PV4E) имеет графический Web-интерфейс и работает на ПК системного администратора под управлением Windows. Возможна полная визуализация всех элементов и трактов кабельной системы, а в специальных окошках отображаются в реальном времени и заносятся в системный журнал все происходящие перекоммутации. PV4E допускает плавную интеграцию с системами сетевого управления Hewlett-Packard OpenView и Computer Associates Unicenter, работающими на более высоких уровнях модели OSI. Вскоре, по словам Дмитрия Никулина, должна появиться версия ПО с полностью русифицированным интерфейсом.

В нашей стране количество портов корпоративных сетей, обслуживаемых PV4E, превышает 20 тыс. (среди клиентов RiT - Сбербанк, ТНК, ЮКОС, МВД, Налоговая служба и другие солидные организации). Это намного больше, чем поставляют таких систем все остальные фирмы, вместе взятые. Применение IPLMS приводит к значительному удорожанию СКС (на 30-40%), но если отнести эту сумму на общую стоимость проекта информационной инфраструктуры здания с числом рабочих мест не менее 300, то итоговая прибавка составит 1,5-3%.