РАЗРАБОТКИ

Индустрия готовит перечень пожеланий к ядру 2.7

Теперь, когда ядро Linux 2.6 уже вышло в свет и началась работа по его переносу в дистрибутивы, многие представители сообщества открытого исходного кода переводят взоры на процесс разработки и тестирования следующего ядра - 2.7 tree.

Чтобы бросить первый взгляд на некоторые идеи, которые войдут в версию 2.7, мы попросили специалистов ряда ведущих компаний, содействующих разработкам ядра Linux, поделиться с eWeek своими общими пожеланиями, касающимися будущих возможностей очередного ядра.

Дейв Дарго: "До сих пор Linux не

 хватало общей управляемости"

Часть из них выразила заинтересованность в том, чтобы разработчики ядра 2.7, которое, по-видимому, будет готово не ранее будущего года, усилили его функциональность для настольных систем.

"Выпуск ядра 2.6, - сказал Уим Кокертс, директор Linux-разработок корпорации Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния), - был ориентирован на серверы, и теперь желательно немного сдвинуть фокус на ПК - это принесет несомненный прок, так как увеличит число пользователей, эффективно работающих с Linux на клиентских системах".

Что касается серверов, то появится немало обновлений, которые будут присоединены к ядру 2.6 или войдут в 2.7. "Хотелось бы иметь какую-то базовую поддержку кластеров. Для 2.6 это не подходит, поскольку в ней нет соответствующей инфраструктуры. Я говорю о таких вещах, как имя кластера и общекластерные временные отметки", - добавил Кокертс.

Ряд крупных компаний имеет в отношении Linux большие планы. Так, вице-президент по инфраструктуре розничной торговой фирмы Amazon.com (Сиэтл) Том Киллали сообщил в своем выступлении на состоявшейся в январе в Нью-Йорке конференции LinuxWorld, что Amazon планирует перевести к середине года свое более чем 14-терабайтное хранилище данных на Linux-серверы с ПО Oracle Real Application Clusters, в итоге все ее корпоративные системы станут функционировать на базе Linux.

Amazon, начавшая осваивать Linux с 2000 г., неуклонно переводила свою инфраструктуру с Unix-серверов фирмы Sun Microsystems на серверы ProLiant компании Hewlett-Packard, работающие под управлением Linux. В своем отчете за 2001 г. для федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам компания сообщила, что Linux помогла ей сократить технологические затраты на 16 млн. долл., или 25%.

По словам Дэна Фрая, директора IBM Linux Technology Center (Бивертон, шт. Орегон), больше всего он хотел бы увидеть в ядре 2.7 технологию виртуализации. "Индустрия движется в этом направлении, но чтобы поддерживать виртуализацию, ОС нуждается в доработке", - считает Фрай.

С ним согласен и Сэм Гринблатт, старший вице-президент и главный архитектор Linux Technology Group корпорации Computer Associates International (Айлендиа, шт. Нью-Йорк): "Сегодня вы можете виртуально запускать несколько экземпляров Linux, но хорошо бы распространить эту возможность на другие ОС, будь то Unix или Windows". По его мнению, стоило бы ввести в ядро 2.7 модуль перехвата ядра, над которым работает CA; с его помощью пользователи смогут увидеть события, происходящие в ядре, а это обеспечит программный контроль безопасности.

Другие же, например Дейв Дарго, вице-президент Linux Program Office корпорации Oracle, призывают особо не торопиться с введением в ядро таких технологий, как виртуализация. Он отмечает, что если собрать список пожеланий к ядру 2.7 от разных производителей, то он будет выражать их индивидуальные технологические интересы, а ведь еще имеются всяческие пожелания от разных групп внутри этих компаний.

Нужда в виртуализации, по мнению Дарго, зависит от приложений. "Безусловно, внеся в ядро Linux более сильную поддержку виртуализации ресурсов, кластеров и т. п., мы приобретем больше возможностей и опыта, а компаниям типа Oracle будет проще выносить на рынок свои технологии. Если в ОС, скажем, появится кластерная файловая система, нам будет легче вести разработки, однако это нельзя считать необходимостью", - полагает он.