КОНФЕРЕНЦИИ

Мобильная связь является не только наиболее быстроразвивающимся сектором телекоммуникаций, но и относится к числу самых высокодоходных сфер экономики страны. Это направление бизнеса стало предметом обсуждения на конференции "Инвестиции и мобильная связь в России", проведенной в феврале в Москве.

Среди ее организаторов - Администрация Президента Российской Федерации, Торгово-промышленная палата РФ, Международный союз экономистов, Вольное экономическое общество, Минсвязи России, Ассоциация операторов GSM и др.

Конференция обсудила вопросы развития связи в стране и ее сотовой составляющей, административного регулирования телекоммуникаций, перспектив повышения конкурентоспособности операторов мобильной связи на рынке услуг и на финансовых рынках, новых технологических решений для бизнеса.    

Таблица 1. Состояние телефонизации в Восточной Европе (на 2002 г.)

На форуме отмечалось, что российский рынок телекоммуникаций уверенно развивается: в 2001 г. рост оборота составил 34,3%, в 2002 г. - 41,8%, в 2003 г. - 42,4%. При этом он всегда существенно опережал увеличение ВВП, которое составляло от 5 (в 2001 г.) до 7,3% (в 2003 г.), и реальных доходов населения (14% в 2003-м).

В прошлом году отечественные операторы связи заработали 13 млрд. долл. Около 40% этой суммы приходится на доходы сотовых операторов, некоторые из таких компаний выросли до размеров международных предприятий. Например, капитализация МТС, крупнейшего оператора сотовой связи Центральной и Восточной Европы, на конец 2003 г. составила 82,8 млрд. долл., "ВымпелKома" - 73,5 млрд. долл. Только налог на прибыль, поступивший в бюджет страны от этих двух фирм, составил порядка 150 млн. долл.

Абонентская база мобильных телекоммуникаций уже превзошла емкость сетей фиксированной связи. "Правда, превышение числа мобильных абонентов над фиксированными отмечено у нас на уровне проникновения телефонии в 25%, а не 40-50%, как это было в странах Западной Европы", - сетует Борис Антонюк, первый заместитель министра связи России.    

Борис Антонюк:

 "В 2003 г. на Россию пришлось 10% мирового прироста числа мобильных пользователей"

Данные о состоянии телефонизации в ведущих странах Восточной Европы представлены в табл. 1. Среди внедренных в стране стандартов сотовой связи наиболее распространенным и динамично развивающимся остается GSM, на долю которого приходится 95,4% всех абонентов (табл. 2).

По словам г-на Антонюка, к основным государственным приоритетам в области мобильной связи относится расширение площади покрытия, увеличение уровня проникновения, возрастание доступности, привлечение отечественных и зарубежных инвестиций. Предполагается, что радиочастотный спектр будет реформирован с целью преимущественного использования гражданскими службами.

Один из обсуждавшихся вопросов - предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию. Для отрасли в целом это довольно сложный процесс, который повлечет за собой ряд структурных изменений. В частности, в весьма короткий срок придется отказаться от принципов перекрестного субсидирования между отраслями связи, объем которого составляет 1,4 млрд. долл. в год. Однако если сделать это немедленно, то придется увеличить тарифы на услуги местной телефонной связи в 2,5 раза.

Чтобы смягчить последствия таких реформ, по мнению Бориса Антонюка, нужно порядка пяти лет, в течение которых необходимо сохранить нынешние привилегии национального оператора дальней связи "Ростелекома". "Предстоящее вступление в ВТО - позитивный шаг, - считает Денис Бугров, старший партнер компании McKinsey. - Причем для операторов мобильной связи эта процедура не потребует кардинальных изменений в их деятельности".

Заметную активность на рынке мобильной связи начинает проявлять "Связьинвест". В прошлом году оператор ввел в действие свыше 3 млн. телефонных номеров, в том числе более 700 тыс. номеров мобильной связи. Рыночная стоимость сотовых активов холдинга составляет 700 млн. долл. Фирма намерена провести реструктуризацию своего бизнеса в этой сфере, отказаться от ряда малозначительных пакетов акций и консолидировать активы некоторых наиболее важных для себя региональных предприятий связи.

В регионах растет конкуренция между мобильными операторами. По данным Вячеслава Афанасьева, исполнительного директора Ассоциации операторов GSM, по состоянию на 1 января нынешнего года в 12 субъектах РФ работало по одной, в 31 - по две, в 25 по три и в 11 - по четыре GSM-сети. Структура сотового рынка по стране показывает, что бизнес мобильной связи смещается из столицы в провинцию: доля абонентской базы Москвы и области уменьшилась с 58 в 2000 г. до 32% в 2003-м.    

Вячеслав Афанасьев:

 "Бизнес мобильной связи перемещается в регионы"

Серьезную озабоченность операторов вызывает продолжающееся снижение показателя ARPU (дохода компании на одного абонента в месяц). Особенно это стало заметно с выходом "большой тройки" на региональные телекоммуникационные рынки, где благосостояние населения существенно ниже, чем в центре. Например, для "ВымпелКома" величина ARPU уменьшилась с 66 долл. в 1999 г. до 14,4 долл. в III квартале 2003-го, для МТС - со 124 до 18,8 долл. за тот же период.

Таблица 2. Изменение абонентской базы операторов сотовой связи всех стандартов в России в 2003 г.

Следует отметить, что конференция вышла за рамки традиционного обсуждения новых технологий и услуг сотовой связи, значительное внимание на ней было обращено на финансовые источники расширения бизнеса компаний, капитальные вложения, лизинговые схемы развития фирм, эффективный рост основных фондов. Рассматривались возможности применения практически всего инвестиционного инструментария - от уставного капитала, банковских и товарных кредитов до ресурсов фондового рынка.

Это, пожалуй, был один из первых форумов, на котором технические аспекты развития сетей связи отошли на второй план и уступили ведущее место финансовым и организационным сторонам. Создается впечатление, что сектор сотовой связи страны уже достиг такого уровня развития, когда важнее становятся источники финансирования, цена того или иного вопроса, эффективность вложения средств, сроки окупаемости проекта. Мнения экономистов и управленцев теперь являются решающими.