ПРОЧТИТЕ ВМЕСТЕ С ФИНДИРЕКТОРОМ

В статье "Параллельная отчетность: разные взгляды на бизнес?" (PC Week/RE, N 5/2004, с. 27) проблема выбора валюты для финансовой отчетности и соответствующих методов преобразования валют была отмечена в качестве ключевой при анализе наиболее существенных различий бухгалтерского, налогового и финансового учета. Судя по первым откликам читателей, при подготовке отчетности с нею сталкиваются практически все фирмы. Поэтому редакция и решила отдельную статью посвятить теории вопроса преобразования валют (foreign currency translation) и анализу набора инструментальных средств, которыми должна обладать информационная система для эффективной и правильной поддержки различных методов выполнения этой операции.

Истоки проблем

Когда мы рассуждаем о преобразовании валют, в общем случае надо разделять три проблемы.

1. Формирование финансовой и налоговой отчетности в локальной валюте. В процессе хозяйственной деятельности компания проводит операции не только в локальной (home, local currency) валюте, но и в валютах иностранных государств (foreign currency). В России это в первую очередь расчеты с контрагентами-нерезидентами. Бухгалтерская методология и налоговое законодательство любой страны требуют отражения финансовой и налоговой отчетности в локальной валюте. С этой целью для операций, выполняемых в иностранной валюте, в стандартах бухгалтерской и налоговой отчетности разных стран предусмотрены методы оценки в валюте локальной. В российском бухучете (БУ) они регламентированы Правилами бухгалтерского учета (ПБУ) 3, а в налоговом учете - 25-й главой Налогового кодекса. В общем случае указанные методы содержат три обязательных положения (стандарта):

- допустимые методы оценки (типы курсов) в локальной валюте сумм операций, выраженных в иностранной валюте;

- методы оценки (оперативной или на конец каждого отчетного периода) сальдо балансовых счетов, выраженных в иностранной валюте (здесь речь идет о "развернутом" сальдо - по каждой "не закрытой" на конец отчетного периода операции или сделке в валюте);

- допустимые схемы бухгалтерской обработки курсовых разниц в локальной валюте, возникающих при оценке (переоценке) операций, отражаемых в иностранной валюте. (Здесь речь идет о правилах формирования проводок - вычисления суммы курсовой разницы, допустимых корреспонденциях бухгалтерских счетов для проводок по курсовым разницам различных типов, датах выполнения проводок по переоценке, правилах учета или неучета курсовых разниц в налоговом учете.) 2. Преобразование валют, выполняемое в процессе формирования консолидированной отчетности материнской компании, в тех случаях, когда ее финансовая отчетность ведется в иных валютах, нежели отчетность дочерних фирм. Здесь требования к методике консолидации операций дочерней и материнской компаний и преобразования одной отчетности в другую определяются выбором одного из регламентированных соответствующими стандартами методов преобразования валют.

В международной практике выбор и описание допустимых методов преобразования валют регламентируется следующими стандартами:

- в США - FASB Statement (FAS) N 52 "Foreign currency translation" (1981) и FASB Statement (FAS) N 8 (1975) "Accounting for the Translation of Foreign currency transaction and Foreign Currency Financial Statements";

- в Великобритании - SSAP 20 ("Foreign currency translation", 1983);

- в международных стандартах финансовой отчетности (IFRS) - IAS 21 ("Effects of Changes in Foreign Exchange Rates", 1993), и SIC 7, 11, 19, 30 - интерпретаций (дополнений к стандарту), которые в новой редакции IAS 21 (2004 г.) переработаны и включены непосредственно в текст стандарта.

3. Преобразование финансовой отчетности, составленной в локальной валюте, в финансовую отчетность в любой "сильной" иностранной валюте (раньше был популярен доллар, теперь евро) с целью использования другой (не локальной) валюты в качестве "более адекватного" денежного измерителя хозяйственной деятельности - например, для исключения влияния инфляционных процессов. Выделяя третью задачу в отдельный пункт, мы тем самым указываем, что в данном случае перевод отчетности из локальной валюты в валюту отчета для российской компании связан не с проблемой консолидации и требованиями методологии учета материнской фирмы. Здесь сама российская компания непосредственно может определять и валюту представления итоговой финансовой отчетности, и правила преобразования операций в локальной валюте. Другое дело, что и в случае применения такой внутрифирменной методологии при подготовке финансовой отчетности целесообразно опираться на соответствующие положения международных стандартов.

Далее мы не будем подробно анализировать проблему 1, так как методология учета преобразования в рубли операций, выраженных в иностранных валютах, регламентирована указанными выше российскими нормативными документами и все представленные на рынке бухгалтерские программы российских производителей (мы надеемся) корректно поддерживают эту методологию.

Равнение на функциональную валюту

Более детально поговорим о методиках представления финансовой отчетности российских предприятий в иной, отличной от рубля, валюте.

Здесь ключевым является понятие "функциональной валюты" (functional currency). Воспользуемся определениями из FAS 52.

Определение функциональной валюты. Перед тем как переводить финансовую отчетность иностранных филиалов, отделений и дочерних компаний в американские доллары, руководство американской материнской компании должно принять решение о том, какая валюта является для иностранного предприятия функциональной.

Совет (FASB) приводит ряд факторов, которыми следует руководствоваться при выборе функциональной валюты:

- движение денежных средств (влияют ли потоки денежных средств иностранной компании на потоки денежных средств материнской компании и существует ли возможность немедленного перевода денежных средств иностранной фирмы?);

- цены продаж (влияют ли на цены реализации продукции иностранной компании изменения валютного курса и международная конкуренция?);

- рынки реализации (реализует ли иностранная компания свою продукцию на рынке страны материнской компании, либо выражены ли цены продаж в валюте страны материнской компании?);

- расходы (несет ли иностранная компания расходы преимущественно в стране материнской фирмы?);

- финансирование (является ли главным источником финансирования иностранной компании материнская фирма, либо выражено ли финансирование в валюте ее страны?)

- межфирменные сделки (значителен ли объем сделок между иностранным предприятием и материнской компанией?).

Если ответы на эти вопросы будут по большей части положительными, значит, функциональной валютой для иностранной компании является   отчетная валюта материнской фирмы (т. е. американский доллар).

Функциональность информационной системы, необходимая для корректной реализации remeasurement method преобразования валют

- Корректное восстановление для каждой проводки эквивалента в валюте отчета (здесь, для примера, в долларах) F Оценка в долларах активов (покупаемых за любую валюту, отличную от доллара, в том числе и за рубли).

- Выполнение всех последующих расчетов по возмещению стоимости активов (расчет амортизационных отчислений, списание материалов и готовой продукции, расчет себестоимости произведенной продукции) в долл. путем параллельных расчетов и формирование соответствующих бухгалтерских проводок на их основе.

- Реализация библиотеки алгоритмов преобразования валют для различных бухгалтерских счетов, содержащей как минимум алгоритмы типа:

 

· "сальдо на основе курса конца месяца";

 

· "независимый расчет сальдо и оборотов по локальной валюте и долларам".

 

· автоматический расчет курсовых разниц в долларах для монетарных счетов и отнесение этих поправок на счета (FOREX) в соответствии с настройками алгоритмов преобразования. 

Если же ответы преимущественно отрицательные, то скорее всего функциональной валютой будет местная валюта страны иностранного предприятия (в нашем случае российский рубль).

Методы преобразования (по FAS 52). Регламентированы два метода для перевода отчетности иностранной дочерней компании в американские доллары. Главным различием этих методов являются разные подходы к классификации активов и обязательств (и соответствующих им сумм в отчете о прибылях и убытках), которые пересчитываются по текущему или историческому валютному курсу.

Первый метод - так называемый current rate method. Стандарт 52 предписывает применять его, когда функциональной валютой является иностранная валюта (т. е. локальная валюта той страны, где находится дочерняя компания):

- все активы и обязательства пересчитываются по текущему курсу;

- счета капитала пересчитываются по соответствующему историческому курсу;

- доходы и расходы, которые случаются равномерно на протяжении всего отчетного периода, можно пересчитывать по средневзвешенному курсу за этот период.

В основе данного метода лежит концепция "net investment concept", согласно которой иностранная фирма рассматривается как отдельное предприятие, в которое материнская компания вложила средства и которое не считается ее составной частью. Такая позиция и обуславливает требование, что информация об иностранном предприятии, предоставляемая пользователям, будет наиболее достоверной, если в ней отражаются связи и особенности среды (экономической, правовой и политической), в которой это предприятие действует.

Второй метод - remeasurement method, иногда его еще называют monetary/nonmonetary method. Стандарт 52 предписывает применять его в тех случаях, когда функциональной валютой иностранной компании признана нелокальная валюта (например, функциональной валютой дочерней компании, расположенной в Бразилии, установлен американский доллар).

В соответствии с remeasurement method:

- монетарные статьи (наличные деньги и другие активы и обязательства, расчеты по которым производятся денежными средствами) пересчитываются по текущему курсу;

- немонетарные активы, обязательства и капитал пересчитываются по соответствующему историческому курсу;

- статьи отчета о прибылях и убытках, соответствующие неденежным активам и обязательствам, например себестоимость реализованной продукции (себестоимость запасов), амортизация (основные средства), пересчитываются по тому же курсу, который используется для соответствующих статей баланса.

- другие доходы и расходы также должны учитываться по курсу на дату операции, но допускается их пересчет по средневзвешенному курсу за период.

Практическое решение проблем

Итак, рассмотрев теорию, сформулируем решение по второй проблеме. Для российских предприятий, являющихся филиалами иностранных компаний, финансовая отчетность которых готовится в соответствии с USA GAAP, могут возникнуть два альтернативных требования (определенных учетной политикой материнской фирмы) к преобразованию отчетности.

- Если функциональной валютой для дочерней компании будут признаны рубли, то для валютных преобразований применяется current rate method и, следовательно, учет дочерней компании ведется в рублях (но с необходимыми для USA GAAP соотвествующими корректировками), а преобразованиям в доллар подвергается только окончательно сформированная отчетность в рублях (т. е. балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках).

- Если же функциональной валютой для дочерней компании будут признаны доллары, то для валютных преобразований применяется remeasurement method, и из этого вытекает необходимость ведения двухвалютного (в рублях и долларах) учета по каждой операции. Фактически в данном случае все операции дочерней (российской) компании рассматриваются как продолжение операций материнской фирмы. И, следовательно, любая операция дочерней компании не в долларах с точки зрения материнской рассматривается как операция в иностранной валюте.

Очевидно, что корректно remeasurement method может быть реализован только при помощи информационной системы, обладающей вполне определенными инструментальными возможностями (см. врезку).

Указанный набор инструментов был реализован фирмой "Монолит-Инфо" в ERP-комплексе "Монолит" еще в 1996 г. и с тех пор много раз успешно использовался в процессе подготовки "параллельной" отчетности по remeasurement method.

Для третьей проблемы, которая связана с переводом финансовой отчетности из одной валюты в другую с целью использования "сильной" иностранной валюты в качестве "более адекватного" денежного измерителя хозяйственной деятельности, например для исключения влияния инфляционных процессов, понятие функциональной валюты также является ключевым.

Практически формируя свою политику финансового учета, компания должна проанализировать (по аналогии с представленными выше критериями FAS 52), какая же валюта может стать "наиболее адекватным" денежным измерителем ее хозяйственной деятельности. И здесь нет универсального для всех предприятий ответа. Во внимание должны быть приняты все типы операций, в которых компания использует валюту (или валютный эквивалент - у. е.) в своем бизнесе. Нужно оценить удельный вес таких операций в закупках (основных средств, сырья, товаров, услуг), в продажах (товаров, продукции, услуг), в расчетах с персоналом и акционерами. Только по результатам такого анализа можно обоснованно выбрать еще одну (помимо рублей) оценочную валюту и метод подготовки отчетности в этой валюте.

Собственно методов может быть два (по аналогии с описанными выше для проблемы преобразования валют дочерней компании):

- метод курса "закрытия периода" - когда финансовая отчетность в оценочной валюте (здесь правильнее будет применить термин "оценочная", а не "функциональная") восстанавливается из отчетности в рублях простым умножением статей баланса и отчета о прибылях и убытках на разные курсы - соответственно конца месяца и средневзвешенного за период;

- "монетарный метод" - когда для оценки всех операций компания наряду с рублями использует и другую функциональную валюту. Здесь рекомендации те же самые: многовалютный учет может быть корректно реализован только с использованием информационной системы, обладающей необходимыми инструментальными возможностями (см. врезку).

Маленькие хитрости

В заключение - один практический совет от консультанта и "информатизатора многовалютного учета" более чем с десятилетним опытом. Я адресую его российским компаниям, привыкшим для "внутренних" управленческих решений использовать финансовую отчетность в "твердой" валюте.

В нынешней ситуации с динамикой курсов и темпами инфляции в России целесообразно перейти на две параллельные оценки бизнеса - и в рублях, и в соответствующей (см. выше) твердой валюте.

Оценка в твердой валюте по методологии "монетарного" метода будет безусловно более точной, особенно при анализе курсовых разниц в твердой валюте, возникающих ввиду нынешних странных колебаний курсов валют. "Платой" за применение этого метода будет детально прописанная учетная политика в отношении второй функциональной валюты (для каждого раздела хозяйственной деятельности фирмы) и использование адекватной ИС.

К автору, руководителю компании "Монолит-Инфо", можно обратиться по адресу: plotkin@monolit.com.