Из 28,7 млрд. долл., отпущенных Пентагону в 2005 г. на ИТ-проекты, 14,8 млрд. уйдет на организацию единого информационного пространства, 7,8 млрд. - на автоматизацию боевых задач, 5 млрд. - на деловое ПО и 1,1 млрд. - на техническое сопровождение.

***

В течении 2003-2006 гг. финансирование программы МО США Robust Nuclear Earth Penetrator по созданию ядерных зарядов, способных уничтожать расположенные глубоко под землей бункеры, возрастет с 45 до 71 млн. долл.

***

Новая версия противоракетной системы Patriot PAC-3, создаваемая Lockheed Martin, успешно уничтожила при испытании 4 марта тестовую баллистическую ракету. Представители компании заявляют, что PAC-3 - единственная действующая сегодня система ПРО, способная уничтожать тактические ракеты с помощью перехватчиков, использующих только кинетическую энергию.

***

Пентагон объявил о разработке новой ОС (предварительное название Common Operating System, COS) для автономных аппаратов. Она предназначена для автоматизации робототехнических задач контроля, управления оружием, планирования миссий, поддержки простого и оперативного взаимодействия машины с человеком в условиях боя и т. п. Это будет не монолитная ОС с одним ядром, нацеленная на поддержку стандартных периферийных устройств типа жестких дисков, мониторов и клавиатуры, а система, полностью ориентированная на оборудование, применяемое в роботах, - датчики, навигационные приборы, автоматическое оружие и т. д. В COS также будут включены наборы технических интерфейсов различной военной техники и протоколы глобальной информационной сети МО США Global Information Grid.

Судя по всему, ядро COS уже разработано, так как на базе этой системы создается бортовое обеспечение сверхзвуковых беспилотных машин X-45 и X-47.

Особое внимание в COS будет уделено поддержке групповой деятельности роботов. На программу Joint Unmanned Combat Air Systems по взаимодействию эскадрилий беспилотных самолетов (в ее рамках, в частности, готовятся модели X-45/47) на ближайшие пять лет выделено 5 млрд. долл., а первые полевые испытания начнутся уже в 2007 г.

Текущим летом военное научное агентство DARPA сформирует COS-консорциум, в который войдут специалисты корпораций Boeing и Northrop Grumman и пока не названной компании-координатора. В будущем данная ОС станет военным стандартом ПО для всех автономных аппаратов.

***

DARPA намерено пересмотреть техническую политику в сфере запуска спутников. Сегодня каждый спутник строится под конкретную задачу, а в будущем космические аппараты должны собираться из наборов модулей, что позволит выполнять их ремонт и обновление непосредственно на орбитах. Для этого DARPA открывает проект Laptops in Space. Подобные перенастраиваемые аппараты при решении ряда задач смогут действовать коллективно. Первые два спутника проекта будут запущены в 2006 г., а в космосе состыкуются и объединят вычислительную мощность бортовых компьютеров.

***

Реформирование американской армии обойдется США в ближайшие 10 лет в 200 млрд. долл., считает Роджер Робертс, старший вице-президент Boeing. Одна половина этой суммы уйдет на совершенствование космических войск, а другая - на выпуск военной техники нового поколения с элементами искусственного интеллекта. Подключение всех подразделений к единой компьютерной сети через оптоволоконные каналы произойдет в рамках проекта Global Information Grid, а пропускная способность космических систем повысится за счет внедрения лазерных технологий.

***

Деятельность компании EDS, создающей глобальную интранет-систему Navy Marine Corps Intranet, расследуется очередной комиссией правительства США. На NMCI первоначально планировалось потратить 9 млрд. долл., затем EDS подрядилась выполнить работы за 6,9 млрд. долл., но потом бюджет проекта возрос до 8,8 млрд. долл. EDS уже успела освоить приличные суммы, однако в последнем квартале 2003 г. понесла убытки в размере 354 млн. долл.

***

Первые десять военных баз МО США подключатся этой осенью к сети Global Information Grid-Bandwidth Expansion, предоставляющей всевозможные информационные услуги по кабельным каналам оптической связи с высокой пропускной способностью.

***

Руководство Пентагона требует от подрядчиков максимального ускорения работ по проекту FCS. В его рамках создается 18 высокоманевренных моделей наземных и воздушных роботов, подключенных к единой сети управления. По плану первая версия FCS будет развернута в 2010 г., но такие сроки генералов уже не устраивают.

***

Эксперты DARPA недовольны нынешним уровнем развития Интернет-технологий, ограничения в которых существуют на архитектурном уровне, как и в любой вычислительной системе, построенной по концепции фон Неймана и допускающей разрушительное влияние программных ошибок. Так, пакетная организация IP-протокола делает невозможной гарантированную, быструю и безопасную доставку сообщений. Для военных задач ближайшего будущего, когда потребуются оперативное управление большим числом автоматических устройств и динамическое формирование и масштабирование сетей, придется создавать совершенно другие технологии.

По этим причинам DARPA выделяет средства на разработку принципиально новой архитектуры беспроводной цифровой связи и пересмотр семиуровневой модели протоколов передачи данных OSI, а также на проектирование программно-аппаратных решений, безопасное выполнение программ в которых будет контролироваться на аппаратном уровне.

***

DARPA приступает к созданию систем искусственного интеллекта, способных делать выводы на основании накопленного опыта. Такие системы смогут, например, выявлять шаблонные действия противника в бою и предугадывать его будущее поведение. Подобное ПО будет базироваться на технологиях восприятия, изучения и понимания реального мира и осознания собственного поведения, а также на средствах поддержки общения на естественных языках и хранения информации в ассоциативной памяти.

***

Институт военного анализа США рекомендует использовать технологии программных агентов в задачах динамического формирования картины деятельности потенциальных террористов и предсказания их акций до того, как они будут воплощены в жизнь. Сегодня структуры, собирающие сведения о террористах, используют собственные базы, данные для которых готовятся по внутренним шаблонам и ориентированы на собственные нужды и методы выявления подозрительной активности (так, ЦРУ имеет право накапливать информацию только о гражданах других стран). Эксперты считают, что недостаточно просто сделать все БД доступными всем агентствам. Главное - передавать друг другу и затем анализировать только те сведения, которые реально необходимы в оперативной работе. В противном случае объединенная БД будет содержать слишком много ненужных данных, что только усложнит анализ и поиск шаблонов террористической активности.

Практические эксперименты показали, что технология программных агентов наиболее эффективна в задачах отбора и анализа ключевых данных в объемных потоках информации. Сообщества интеллектуальных агентов, отслеживая маршруты движения нескольких сотен военных машин на участках гражданских автотрасс с десятками тысяч автомобилей, точно и надежно определяли положение нужных объектов, используя для этого всего 1% всех данных об общей ситуации на дорогах.

Подобные системы к 2015 г. смогут следить за всеми движущимися наземными машинами на поле боя, предсказывать возможные действия сил противника, точки маскировки и т. д. Внедрение интеллектуальных агентов затруднено сегодня в основном сложностью оперативного представления больших объемов информации в форматах, понятных умным программам.

***

ВВС США выделили корпорации Northrop Grumman 73 млн. долл. на замену бортовых авиационных устройств цифровой связи KI-22 на более совершенные версии KS-60, выполняющие шифрование данных перед их отправкой. Алгоритмы шифрования подготовлены Агентством национальной безопасности США. Установка KS-60 на самолеты начнется с 2007 г.

***

Корпорация EDO создает устройства подавления сигналов, посылаемых террористами на радиоуправляемые заряды. Эти устройства поступят в июне в подразделения армии США, размещенные в Ираке.

***

Компания Quantum3D готовит тренажерную систему Distributed Advanced Graphics Generator and Embedded Rehearsal System, устройства визуализации которой будут монтироваться на солдатских шлемах. В нее также войдут компьютер Thermite, датчики движения, ПО генерации изображений в реальном времени и модуль беспроводной связи OneSAF. В результате солдаты смогут, как утверждается, повышать уровень своей подготовки когда угодно и где угодно.

***

Корпорация Kopin подрядилась разработать миниатюрные цветные дисплеи для программы "Боец сил будущего" (Future Force Warrior). К 2006 г. она обязуется выпустить дисплей с диагональю 0,98", способный показывать изображение HDTV-качества с разрешением 1280ґ1024 точек.

***

Европейское командование военных сил США приобрело ПО компании Quest Software для управления сетевой инфраструктурой, построенной на базе Windows и обслуживающей нужды 65 тыс. сотрудников. Продукт Quest Microsoft, в частности, позволит преобразовать 248 Windows NT-доменов в единый активный каталог с тремя доменами. В недалеком будущем все Windows-компьютеры Пентагона будут переведены на Windows 2000 и более свежие версии.

***

50 баз ВВС США получат в распоряжение новые ноутбуки GoBook фирмы Itronix, дополненные средствами беспроводной связи. Военные закупают около тысячи таких компьютеров по цене от 3 до 5,5 тыс. долл. С их помощью обслуживающий персонал будет иметь доступ к системам инвентаризации и контроля заказов и БД с технической документацией.

***

Пентагон намерен перевести в электронный вид всю техническую документацию по истребителям F-16. Цифровые образы 14 млн. страниц будут храниться в единой БД. Около 3000 самолетов F-16 используются сегодня в 24 странах.

Версия для печати