КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Когда в конце 1990-х годов печально известный патент Amazon.com на технологию покупок One-Click инициировал лавину патентов на бизнес-процессы, многие очень интересовались, как поведет себя Бюро патентов и торговых марок США.

Теперь к подобным инновациям начинают привыкать. IBM недавно получила патент на процесс оплаты труда разработчиков ПО (U.S. Patent N 6658642). В нем приводится схема найма и оплаты - или неоплаты - труда программистов. Причем ключевым моментом является "неоплата", поскольку патент описывает, как при разработке можно с выгодой использовать ПО с открытым исходным кодом. Большинство предлагаемых процедур очень похожи на нормальные в среде open-source операции.

Похожими инновациями недавно занялась и Microsoft, подавшая в Европе и Новой Зеландии заявки на патенты, которые определяют доступ к формату XML, использованному в Word 2003. Известие об этих заявках вызвало протесты XML-сообщества. Прежде отношение к Microsoft, расширяющей свою поддержку открытых стандартов XML, в этих кругах было весьма благожелательным. Однако последние заявки воспринимаются как возобновление ее пресловутой практики "одобрения спецификации и последующего развития", столь ловко использованной в случае с Java.

Бюро патентов необходимо вырабатывать новый подход к технологическим заявкам.

Повод для тревоги несомненно существует. В статье Мэри Джо Фоли на сайте Microsoft Watch (www.microsoft-watch.com) цитируются высказывания представителя Microsoft Марка Мартина в защиту заявок на патенты и их влияния на поддержку Microsoft открытых стандартов XML. По словам Мартина, "хотя сам стандарт XML не предусматривает платы за его использование, компания вправе добиваться патентной защиты конкретной программной реализации, включающей элементы XML".

Стандарт XML, принятый World Wide Web Consortium, запрещает любые нововведения, препятствующие свободному взаимодействию с XML-форматированным кодом. В официальном документе W3C под названием XML Activity говорится, что XML "обеспечивает долгосрочное многократное использование данных и исключает замкнутость запатентованных средств или недокументированных форматов". Однако, если Microsoft получит патент, компания сможет потребовать денежных выплат от любого разработчика ПО, желающего создать код, который будет взаимодействовать, скажем, с форматом Word, использующим разновидность XML, реализованную Microsoft.

Клиенты и партнеры IBM и Microsoft должны дать понять своим вендорам, что перспектива выдачи патентов такого рода их вовсе не радует.

Главную ответственность следует возложить на Патентное бюро, имеющее обыкновение штамповать технологические заявки, ограничиваясь поверхностным изучением сути дела. Формально Microsoft и IBM играют по правилам. Понятны и их мотивы: они стремятся получить патенты, которыми, с их точки зрения, иначе могут завладеть конкуренты.

Умножение числа патентов на ПО и бизнес-процессы никак не стимулировало инновации, затормозило развитие э-коммерции и, вполне вероятно, неоднократно ставило преграды в случаях, не ставших достоянием гласности. Бюро патентов существует для поощрения новаторства. И ему самому пора осваивать новые подходы.

eWeek интересует ваше мнение. Поделитесь с нами своей точкой зрения, отправив письмо по адресу: eweek@ziffdavis.com.

Версия для печати