В ближайшие пять лет американские военные получат 2,7 млрд. долл. на разработку беспилотных аппаратов (эта сумма на 400 млн. больше запрошенной). Универсальный боевой воздушный робот будет создаваться для нужд ВВС и ВМС, аппарат с вертикальным взлетом - для моряков и сухопутной армии, а небольшие устройства - для сил специального назначения.

***

Пентагону не удается довести до заданных технических показателей возможности истребителя F/A-22. Первоначально предполагалось, что самолет сможет непрерывно проводить в воздухе 20 ч без единого сбоя бортового ПО. Затем эти требования были снижены до 5 ч безошибочного полета, а в январе 2004 г. - до 2 ч 42 мин. Одна из причин неудач связана с тем, что в F/A-22 используются старые микропроцессоры, давно снятые с производства. (Мотивация, мягко говоря, непонятна. - Прим. гл. ред.) H Пентагон намерен продолжить финансирование разработки высокоэнергетического боевого лазера, призванного уничтожать стратегические ракеты на этапе их разгона. Ведущие американские физики неоднократно заявляли о невозможности развертывания подобной системы, но, несмотря на критику со стороны экспертов и ряда сенаторов, МО США намерено до 2009 г. потратить на эту программу 3 млрд. долл.

***

Корпорация IBM по заказу МО США выработает правила использования технологии RFID-радиометок, которые военные активно задействуют в задачах логистики. Трехгодовой контракт оценен в 8,4 млн. долл.

***

В Сандийской национальной лаборатории создается система опознавания "свой - чужой" на базе RFID. Небольшие датчики размером с пачку сигарет будут устанавливаться на военной технике, чтобы генерировать характерный отклик на радарное облучение. Стоимость одного датчика составит около 1 тыс. долл. Первая версия подобных устройств, оборудованных самоликвидаторами, будет испытываться в конце этого года.

***

Ключевой задачей XXI века американские военные моряки считают защиту своего побережья, опасаясь тайных атак мелких террористических групп со стороны океана. Для противоборства этой угрозе намечено создать небольшие мобильные подводные роботы и сети автономных датчиков, данные от которых будут непрерывно анализироваться с целью выявления шаблонов подозрительной активности.

***

Пользователи глобальной интранет-системы NMCI, создаваемой ВМС США, не смогут с ее помощью пересылать друг другу э-письма объемом свыше 10 Мб. Такое ограничение введено из-за перегрузки межсетевых экранов, внимательно исследующих каждое послание.

***

Министерство юстиции США намерено потребовать от провайдеров высокоскоростного доступа в Интернет содействия в подключении к их сетям электронных систем наблюдения ФБР. Особое внимание будет уделено отслеживанию переговоров с помощью систем IP-телефонии и служб мгновенной доставки сообщений.

***

Правительство США приобрело у компании Texas Memory Systems за 4,7 млн. долл. крупнейший в мире твердотельный SSD-диск (Solid State Disk) емкостью 2,5 Тб. На базе технологии SSD создано новое поколение жестких дисков, составляемых из массивов высоконадежных элементов RAM или флэш-памяти. Устройство значительно ускорит анализ содержимого множества крупных разнородных БД Пентагона, ФБР, Агентства национальной безопасности и других ведомств.

***

Сотрудники фирмы Groove Networks (www.groove.net), выпускающей виртуальные защищенные офисы Groove Workspace, которые используются в 40 государственных организациях, трудятся над заказом Министерства гражданской безопасности США по созданию сети передачи информации Homeland Security Information Network. Эта сеть станет ключевым элементом в стратегии гражданской безопасности США: все данные внутри нее будут шифроваться (длина ключа 192 бита) как при передаче, так и при хранении на жестких дисках пользователей.

***

Военное научное агентство DARPA завершило проект PerceptOR, в рамках которого финансировались научные исследования по автономной навигации. Тестирование опытных образцов проводилось в сложных реальных условиях со множеством препятствий. Автономные устройства удалось "научить" уверенному передвижению по ровным участкам местности и шоссе, маневрированию между деревьями и даже в высокой траве. А вот в чаще и буреломе роботы пока теряются.

PerceptOR подразумевал использование систем машинного стереозрения и лазерных дальномеров. С их помощью формировался цифровой образ пространства перед машиной, который затем переводился в двумерную карту, причем каждая ее область получала собственный уровень проходимости. Программа планирования строила маршрут на такой карте, а модуль управления выбирал для достижения очередную ближайшую точку на маршруте и проверял, насколько реальное положение аппарата соответствует заданному.

Одним из ограничений предложенной схемы навигации оказался диапазон действия систем машинного зрения - до 30 м. Это затруднило построение оптимального маршрута (робот нередко заезжал в локальные тупики) и ограничило максимальную скорость его передвижения.

Интересно, что роботы хуже всего распознавали канавы и рвы и часто принимали за непроходимые препятствия тени от различных объектов. Разработчики утверждают, что для того чтобы избежать таких недочетов и добиться лучшего качества распознавания, нужны просто более производительные бортовые системы.

Эксперты DARPA не удовлетворены результатами PerceptOR и напоминают, что обычная собака, у которой нет никаких лазерных дальномеров, а острота зрения невысока, бегает очень быстро и прекрасно ориентируется в незнакомой обстановке. Поэтому, очевидно, существует практическая возможность создания эффективной системы навигации, основанной только на обработке типового видеосигнала среднего качества. Вероятно, хорошая система машинного зрения должна в большей мере задействовать технологии нейронных сетей, нечеткой логики и понимания сцен, по принципу действия сходных с биологическими механизмами.

Пока военные намерены обучать роботов на примерах. Дистанционно управляемый аппарат выполняет различные задачи в реальной обстановке, вся информация, поступающая к человеку-оператору, сохраняется, а затем на ее основе компьютерная система обучается принципам человеческой навигации. Этому будут посвящены новые проекты агентства. Уже проведены первые эксперименты совместно с фирмой Net-Scale Technologies (www.net-scale.com), которая тренирует робот D.A.V.E. с помощью так называемых свернутых (конволюционных) нейронных сетей. На сайте можно найти видеоролик, демонстрирующий уверенное перемещение D.A.V.E. в одном из лесопарков Нью-Джерси. Открываемая в конце марта новая программа DARPA теперь ориентирована на концепцию "обучаемой навигации". Она будет воплощена в мобильном роботе Spinner - его разрабатывают специалисты университета Карнеги - Меллона для проекта "Автономный боевой наземный аппарат".

Роботы будут обучаться не только пониманию среды, но и правильному управлению своей ходовой частью методами, основанными на вышеприведенном принципе. Последовательности команд управления, отдаваемых оператором, запоминаются и затем анализируются как примеры рационального поведения. В алгоритмах управления движением используются десятки тысяч переменных параметров, и практически невозможно поддерживать их оптимальные соотношения в реальном времени с помощью классических методов численной математики. А на базе машинного обучения специалисты компании Lockheed Martin совместно с учеными Станфордского университета подготовили шагающий шестиногий робот Retiarius, способный перебираться через сложные препятствия.

Версия для печати