СКАНИРОВАНИЕ ПОРТОВ

Радиопомехи - это не только беспроводные устройства

Только что моя электробритва включилась по звонку сотового телефона. И не подумайте, что это - еще одна глупая причуда Bluetooth: я просто заметил, что стоило мне закончить разговор и положить свой мобильник на стол, как тут же засветился индикатор батареи на моей Norelco. Продолжение эксперимента показало, что бритва начинает жужжать сразу после набора номера.

Все это напоминает суматоху из первых кадров фильма "Охотники за привидениями" и вполне может служить признаком грядущих невиданных доселе проблем. Перворазрядные по цене и производительности цифровые устройства все чаще начинают конфликтовать с беспроводными системами на рабочих местах и в быту. Неизбежность их столкновения предопределяет физика, а попытки креативного регулирования лишь усугубляют такую тенденцию.

Предотвратить грядущий конфликт способны лишь скрупулезная инженерия и наша готовность платить за нее. И конечно же - наш ответственный подход к использованию подобной техники.

Недокументированное управление моей электробритвой на расстоянии - далеко не единственный признак предстоящих бед.

Год только начался, а Федеральная комиссия по связи США уже оштрафовала фирму Datel Design & Development на 10 000 долл. за ввоз в страну 15 тыс. USB-гарнитур TalkNet, которые превосходят допустимый законодательством уровень "непреднамеренного излучения". А ведь устройства такого типа вообще не должны генерировать радиоволны!

Что же тогда говорить о технике, которая создает "преднамеренное излучение"? Платы и концентраторы Wi-Fi, другие подобные им устройства сплошь и рядом создают проблемы для беспроводного управления. Совершенно очевидно, что проверять на соответствие законодательным ограничениям следует едва ли не все цифровые устройства. Дело в том, что высокочастотный цифровой сигнал требует быстрого переключения энергии, в результате чего создается сильное излучение на частотах, кратных основной, так называемых гармониках. А дешевые провода без экранов (кому хочется делать кабель тяжелее, толще и дороже!) становятся отличными передающими антеннами.

Если вам кажется, что принципов электромагнетизма для создания полной анархии недостаточно, добавьте к ним политику и экономику.

Но если вам кажется, что принципов электромагнетизма для создания полной анархии недостаточно, добавьте к ним политику и экономику. Нынешний год начался в ФКС с изучения проблемы "обучаемого радио". Данная концепция предполагает использование программно-управляемых устройств, которые, действуя по сложным правилам с учетом времени, местоположения, уровня мощности и частоты, должны самостоятельно делить между собой доступный спектр. В результате, как ожидается, можно будет отказаться от сегодняшних ограничительных принципов лицензирования в соответствии с категорией пользователя и сервиса.

Как хочется верить, что постоянно растущая и все более доступная вычислительная мощь наладит в конце концов тесное сотрудничество между радиоустройствами во имя более эффективного использования ограниченных ресурсов частотного диапазона. Примером тому может служить человеческий слух. Ухо - это отнюдь не простой микрофон. Оно функционирует под управлением мозга, команды которого заставляют ушную улитку подавлять нежелательные шумы. Опытный радиооператор, например, способен принимать азбуку Морзе даже на фоне других сигналов и речи, которые одновременно доносятся до него. Такая же помехоустойчивость должна быть заложена и в конструкцию электронных систем.

К сожалению, мой 35-летний опыт радиооператора-любителя говорит, что люди в большинстве своем не имеют ни малейшего понятия о интерференции радиоволн (а если и имеют, то не используют свои знания на практике) и не чувствуют особой ответственности за выполнение правил ФКС. Когда телевизор подключен не к кабелю, а к антенне на крыше дома, пятая гармоника 14-мегагерцового генератора (большинство любительских радиостанций работает на волнах длиной в десятки метров, а эта частота как раз соответствует диапазону 20 м) успешно глушит телевизионный сигнал четвертого канала.

Никто не спорит: радиолюбитель должен так сконструировать и настроить свою радиостанцию, чтобы ее излучение не выходило за установленные законодательством рамки. Но и производителям телевизоров следует делать все возможное, чтобы чистый радиосигнал не перегружал входные цепи их устройств и не создавал недопустимых помех в приемной части. Дешевые телевизоры зачастую этому требованию не отвечают, а их владельцы обычно взваливают всю вину на соседа-радиолюбителя.

Такая двойная ответственность за отсутствие нелигитимного излучения и отсеивание пусть даже легитимных, но нежелательных сигналов действует в полной мере и сегодня, однако вступает в противоречие с желанием потребителей, которые хотят получить все удобства - и подешевле.

Что касается моей "дистанционной электробритвы", то кое-кто, взглянув на фото вверху статьи, может усомниться, что она у меня вообще есть, не говоря уж о том, что я беру её в руки. А вы не думали, что такой облик вполне мог стать результатом происшедшего?

Если вы считаете, что проводные и беспроводные системы существуют в изолированных мирах, экзотические формы радиопомех вполне могут изменить такое мнение. Конструкторам, покупателям и пользователям беспроводных систем пора наконец осознать пределы технических возможностей и требований закона!

С редактором Питером Коффи можно связаться по адресу: peter_coffee@ziffdavis.com.

Версия для печати