ИНИЦИАТИВЫ

В своих младших моделях IBM делает ставку на Linux. Но удастся ли сорвать банк?

Вот уже несколько лет IBM является страстным поборником Linux, усиленно расхваливая достоинства этой операционной системы с открытым кодом, устанавливаемой на своих машинах xSeries со стандартными 32-разрядными процессорами Intel.

А в последнее время корпорация выдвинула еще более крупную инициативу - использовать Linux на серверах iSeries и pSeries с процессорами фирменной архитектуры Power. Тем самым она стремится расширить сферу применения этих процессоров и сделать их начальной точкой входа в мир 64-разрядных вычислений. Первыми плодами новой стратегии, получившей название Linux-on-Power (Linux на Power), должны стать процессоры PowerPC 970, появление которых ожидается уже в нынешнем году.

Уильям Цайтлер

С целью скорейшего развития своей инициативы IBM создала в январе специализированную группу Linux-on-Power, полностью самостоятельную в финансовых вопросах. Ее инженеры сосредоточат главные усилия на совершенствовании Linux. Обращает на себя внимание и активное участие корпорации в январской конференции LinuxWorld, которая прошла в Нью-Йорке. В феврале же IBM пообещала предустанавливать на своих серверах p670 и p690 эту операционную систему с открытым кодом в версиях Novell и Red Hat.

Последние шаги в сторону Linux находят самый благожелательный отклик среди клиентов IBM.

Инженеры корпорации Black Hills (Рэпид-Сити, шт. Южная Дакота) пользуются серверами IBM iSeries с операционной системой OS/400 уже почти 10 лет, а несколько лет назад у них появились и Linux-системы на базе процессоров Intel. Поэтому, когда руководство решило развернуть на входах и выходах штаб-квартиры видеосистему безопасности, администратор ИТ быстро пришел к выводу, что лучше всего эту задачу возложить на серверы iSeries, а выполнять ее - под управлением Linux. По оценке менеджера сетевых систем Black Hills Джереми Фрая, пара машин iSeries 825 с 64-разрядными процессорами IBM Power4 обеспечила высокую надежность и гибкость системы безопасности, а установленная на их логических разделах Linux - хорошую масштабируемость и простоту в работе.

"Машины iSeries предоставили именно то, что нам было нужно, - высокую надежность оборудования, - подытожил Фрай результаты полугодовой эксплуатации новой системы безопасности. - А благодаря Linux мы можем добавлять новые ресурсы, что называется, на лету. У нас давно уже развернуты iSeries с OS/400, мы активно пользуемся Linux, причем довольно долго, поэтому объединение этих технологий особой проблемы не составило".

В среде сотрудников IBM, занятых в группе Linux-on-Power, истории наподобие этой вызывают улыбку. Они-то хорошо представляют себе, какие преимущества дает применение PowerPC даже в обстановке растущего интереса к 64-разрядным процессорам.

В прошлом году IBM начала выпуск eServer 325 на базе 64-разрядного Opteron фирмы Advanced Micro Devices. Эта модель предназначена для решения научно-технических вычислительных задач, а также использования в компаниях высоких технологий со смешанными 32- и 64-разрядными средами. Правда, спрос на системы с 64-разрядными процессорами Intel Itanium и AMD Opteron представители IBM оценивают довольно скептически и считают, что на рынке есть все условия для широкого распространения систем с процессорами Power их корпорации. С момента выпуска eServer 325 никаких новых машин на базе Opteron этот производитель больше не предлагал.

Такого же, как и IBM, отношения к Linux придерживаются и некоторые другие компании, рассматривающие эту все более популярную ОС как еще одно средство расширения своих младших семейств продукции. Фирма Sun Microsystems, например, создает на основе процессоров AMD Opteron младшие системы, способные работать под управлением и Linux, и Solaris x86. Такой подход воспринимается многими клиентами Sun с истинным удовлетворением.

За последние недели ситуация на поле 64-разрядных вычислений быстро менялась. Компания Hewlett-Packard объявила в конце февраля о намерении вскоре выпустить в продажу ProLiant DL145 - тонкий сервер с двумя процессорами Opteron, а за неделю до этого важное сообщение поступило от Intel. Последняя пообещала уже во II квартале начать производство кристаллов Xeon с 64-разрядными расширениями, которые найдут применение в серверах сразу нескольких ведущих вендоров.

Чего можно ожидать в будущем, продемонстрировала и корпорация IBM, выпустив в начале года сервер BladeCenter JS20 - двухпроцессорную систему на базе 64-разрядных микропроцессоров PowerPC 970 с рабочей частотой 1,6 ГГц. Вслед за этим появятся одно-, двух- и четырехпроцессорные машины на PowerPC. Об этом сообщил старший вице-президент корпорации Уильям Цайтлер, возглавляющий созданную недавно группу систем и технологий, которая вобрала в себя серверное и микропроцессорное подразделения IBM.

"Благодаря Linux мы смогли возложить на платформу гораздо больше задач, - заявил Цайтлер в недавнем интервью журналу eWeek, данном в штаб-квартире IBM (Сомерс, шт. Нью-Йорк). - Присмотритесь к BladeCenter, и вы увидите, что от 65 до 70% первых 50 тысяч таких машин работает под управлением Linux. Это резко отличается от общего положения с серверами Intel. А объясняется все просто: со многими задачами, которые сейчас поручаются этой операционной системе, Power справляется гораздо лучше, чем прежние микропроцессоры".

Выбирая в качестве основы для своих младших систем кристалл PowerPC 970, IBM исходила из того, что его архитектура с самого начала ориентировалась на старшие модели серверов, а затем их функции становились достоянием младших моделей p615 с одним и двумя процессорами. В результате, по словам Цайтлера, прогресс в области старших и средних систем оказался намного сильнее, чем в секторе младших моделей.

"Реализация того, что неимоверно важно для старших систем, приводит к росту стоимости", - подчеркнул Цайтлер. Поэтому в младших моделях от кое-каких функций приходится отказываться. Что же касается PowerPC 970, то здесь, по его словам, ситуация складывается так: "Добиться успеха при широкомасштабном выпуске поможет лишь смена конструкции и ценового уровня систем".

Вице-президент группы Linux-on-Power Брайан Коннорс, в свою очередь, сообщил, что кристалл следующего поколения Power5 (его выпуск намечен на вторую половину нынешнего года) также найдет применение в двух- и четырехпроцессорных системах. А к 2006-2007 гг. IBM собирается свести линии Power и PowerPC в одно общее направление.

В своем интервью Цайтлер заметил, что IBM активно поддерживает Linux на протяжении ряда лет, и это выгодно отличает корпорацию от таких ее соперников, как Sun, Hewlett-Packard и Dell.

"Мы подключились к процессу на самой ранней стадии и с тех пор постоянно участвуем в нем, - отметил он. - Sun, которая сегодня так активно демонстрирует поддержку Linux, слишком долго пыталась защищать свою ОС Solaris. Успех Linux во многом определяется тем, что она идет на смену традиционным платформам RISC-Unix. Если внимательно присмотреться к тому, что произошло за последние несколько лет на рынке, то станет ясно: нижние этажи пространства, где раньше безраздельно властвовала комбинация RISC-Unix, сейчас все активнее заполняются системами Linux на Intel и Linux на виртуальных разделах".

А Коннорс добавляет к этому, что хотя Linux на платформе Power предлагается уже несколько лет, но только в прошлом году IBM решила интенсифицировать исследования, разработки и маркетинг в этой области.

С тех пор корпорация продолжает наращивать штаты программистов в своем центре Linux Technologies Center. Сейчас здесь трудится почти 300 человек, и четверть из них занята совершенствованием операционной системы путем развития таких элементов, как драйверы устройств и трансляторы.

"Ради поддержки и развития этой технологии мы повышаем ее защищенность и совершенствуем базу Linux", - пояснил Коннорс.

Обновила корпорация и свое ПО - серверы приложений WebSphere и СУБД DB2 теперь способны работать в среде Linux на машинах с процессорами Power. Результат, по словам Коннорса, не заставил себя ждать: независимые разработчики стали проявлять гораздо больше интереса к созданию приложений для этой платформы, уже имеется более 175 приложений, поддерживающих работу в среде Linux на Power.

По мнению аналитика фирмы Illuminata (Нашуа, шт. Нью-Гэмпшир) Гордона Хаффа, в инициативе Linux-on-Power есть доля риска. Он не исключает, что IBM, вложив в нее немалые средства, вдруг поймет, что те не окупаются. Впрочем, отметил Хафф, руководство корпорации это не пугает: "Здесь есть что-то от азартной игры, и 64-разрядный Linux на Power вполне может оказаться тем козырем, который принесет IBM большой выигрыш. Игра стоит свеч, ведь плюсов в ней гораздо больше, чем минусов".

А вот Цайтлер никакого азарта здесь не видит. Инициатива Linux-on-Power, считает он, позволит гораздо сильнее нагружать серверы IBM, а это просто не может не привести к росту спроса на них.

Идея объединения ОС с открытым кодом и надежной 64-разрядной микропроцессорной архитектуры очень привлекательна и для пользователей. Производящая аналоговые микросхемы корпорация National Semiconductor (Санта-Клара, шт. Калифорния), например, в январе решила отказаться от 15 серверов Unix, заменив их на два сервера p690 с установленными в логических разделах операционными системами Linux и AIX5L. Именно на них будет возложено обслуживание большинства крупных серверных приложений National Semiconductor, включая базы данных Oracle.

Как заявила менеджер Web- и Unix-технологий этой корпорации Лоран Каппеллано, архитектура Power с ее логическими разделами предлагает очень гибкие способы динамического распределения ресурсов. В числе прочего каждому из таких разделов можно выделять циклы ЦПУ и память в зависимости от текущей потребности на них. Уменьшение же количества серверов должно высвободить драгоценное место в вычислительном центре.

"Linux на Dell - это, конечно, хорошо, но сколько для этого нужно устройств?" - задается она риторическим вопросом.

И Фрай из Black Hills с ней полностью согласен. Проверив, как работает Linux с серверами iSeries в системе безопасности, он решил использовать такое сочетание и в других элементах инфраструктуры. "Для нас имеет полный смысл консолидировать аппаратную базу, - уверен он. - В нашей штаб-квартире не так уж много места, поэтому концепция Linux на Power может оказаться настоящей находкой".