ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Старший вице-президент IBM обсуждает стратегию компании и планы на завтра

Еще недавно серверный бизнес IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) состоял из раздельных феодальных хозяйств, работавших над независимыми и разношерстными линейками продуктов. В итоге компания в этом секторе начала проигрывать. Но в последние несколько лет корпорация пошла на штурм, расширяя свою долю рынка и стремясь стать лидером мирового производства серверов. По мнению наблюдателей, у руля этих перемен стоит Уильям Цайтлер, старший вице-президент компании и руководитель группы систем и технологий. Он олицетворял главную движущую силу в направлении Linux, и старший редактор eWeek Джеффри Берт недавно имел с ним беседу о будущем серверного сектора компании. Ниже приводятся выдержки из этого интервью, с полным текстом которого можно ознакомиться на сайте www.eweek.com.

eWeek : Каким образом IBM восстановила свои позиции на серверном фронте?

Уильям Цайтлер: Мы избрали стратегию на базе новаторства и определили направления, которые могут принести дополнительные выгоды нашим пользователям.

В эту стратегию мы заложили три элемента. Первый предполагал использование передовых технологий. Мы всегда были сильны в системах старшего уровня - мэйнфреймах, суперкомпьютерах, и наше фундаментальное решение заключалось в том, чтобы задействовать технологии этих систем для создания передовых решений в более крупных сегментах рынка, таких, как Unix-серверы и системы на платформе Intel. С этой целью мы перестроили все свои разработки. Раньше у нас были мэйнфреймы, были Unix-серверы и системы среднего уровня и затем Intel-серверы. Мы все это собрали вместе... Мы воспользовались технологиями масштабирования, работавшими в наших системах верхнего уровня, и перенесли их в новые чипсеты.

"В первом полугодии IBM расширит поставки традиционных типов серверов начального уровня"

Вторым крупным элементом новой стратегии была открытость всех наших платформ - Linux, Apache, XML, Java. По нашей логике, эти платформы должны воспринимать новые приложения и новые рабочие функции, и, скажем, у Linux должны быть отличные возможности независимо от того, где вы используете эту среду - на мэйнфрейме или в Intel-кластере.

Наконец, третья наша задача состояла в создании набора средств и функций, облегчающего пользователям управление нынешними многоуровневыми гетерогенными средами.

eWeek: Чего следует ожидать от IBM в 2004 г.?

У. Ц.: Мы готовим к выпуску массу продуктов. Наши новейшие системы блейд-серверов с четырьмя процессорами Xeon позволят поддержать солидное направление развившееся благодаря Blade- Center. Не менее значительна и программа нынешнего года под названием Squadron, предполагающая обновление всех серверов iSeries и pSeries на базе нового процессора Power5, а также всех наших систем хранения. Мы прилежно работаем не только над аппаратурными технологиями, но и над средствами системного администрирования, которые, по нашему мнению, будут дифференцировать эти продукты.

eWeek: Что вы делаете с Linux на Power-системах?

У. Ц.: Важным элементом Squadron является общий гипервизор, работающий на всех этих платформах - pSeries, iSeries и устройствах хранения данных. Его суть в том, что он, так же как на нынешних мэйнфреймах, позволит использовать разные ОС - OS/400, Linux, AIX, ОС дисковых массивов. И подобно тому, как на мэйнфреймах люди запускают помногу экземпляров Linux, чтобы консолидировать приложения на виртуальных серверах, они то же самое смогут делать и на системах pSeries с AIX.

eWeek: Как IBM собирается продвигать Linux на системах с процессором Power?

У. Ц.: Есть три направления. Одно из них - виртуальные Linux-серверы на более крупных многопроцессорных SMP-системах, и здесь эти функции работают у нас довольно-таки неплохо. Второе - блейд-серверы, которые пока поставляются в ограниченных объемах, но во втором квартале начнут выпускаться более массово. И третье - одно-, двух- и четырехпроцессорные серверы. Их поставки в первом полугодии расширятся.