РЕЦЕНЗИИ

Запорожченко Н. П., Карташевский В. Г., Мишин Д. В. и др. Цифровые АТС для сельской связи. М.: Эко-Трендз, 2003. - 288 с.

Каждый третий россиянин живет в сельской местности, т. е. в районах с недопустимо низким уровнем телефонизации. В одном из своих выступлений, будучи еще министром связи, Леонид Рейман, в частности, отметил: "У нас в стране из 150 тыс. населенных пунктов более одной трети не имеют никакой электрической связи, даже в Московской области есть нетелефонизированные населенные пункты" (см. PC Week/RE, N 46/2003, с. 24).

Справочное пособие по коммутационным системам адресовано тем, кто по роду своей деятельности обязан исправить сложившуюся ситуацию, от которой страдают не только люди, но и экономика регионов и страны в целом. Начинается книга с изложения основных принципов построения сельской телефонной сети (СТС), методик разработки проектных решений по строительству и развитию СТС.

О современном состоянии сельской связи в России читатель получает представление из материала второй главы. Большие расстояния, малая плотность и низкая платежеспособность населения, необходимость значительного объема капиталовложений - вот причины, по которым телефонизация и информатизация сельских районов считается одной из наиболее сложных проблем развития телекоммуникационной отрасли. Здесь же изложены основные стратегии развития СТС, сопоставлены четыре варианта перевода СТС на цифровую основу.

И если путям решения данной непростой задачи выделено две главы, то одному из ключевых средств реализации любой системы связи - остальные восемнадцать. Они содержат информационно-справочные материалы по цифровым автоматическим телефонным станциям (АТС) главным образом отечественного производства (по главе на каждую систему).

Сведения изложены по единой схеме. Указаны технические характеристики АТС и назначение отдельных функциональных модулей. Описаны архитектура системы, аппаратная реализация, программное обеспечение, конструктивное исполнение. Информация представлена в объеме, достаточном для принятия решения о выборе системы, наиболее удовлетворяющей требованиям конкретной ситуации. В книге рассмотрено большое количество АТС.

Перечислим лишь некоторые из них. Открывает обзор цифровая система коммутации "Квант-Е" (третья глава), предназначенная в первую очередь для развития сетей электросвязи сельских административных районов. В пятой главе описана система цифровой коммутации (СЦК) "ЭЛКОМ", которая разработана и производится ЗАО "Русская телефонная компания инжиниринг" (Санкт-Петербург). СЦК "ЭЛКОМ" может применяться в ведомственных, выделенных, сельских и городских телефонных сетях.

Цифровая электронная станция "Сигма-СПб" (седьмая глава) может использоваться в сельских телефонных сетях в качестве центральной, узловой, оконечной станций и сельско-пригородного узла. АТС "Омега" (девятая глава) выпускает НПО "Раскат" (Москва) специально для российских сетей, отличающихся разнообразием систем передачи и сигнализации.

Двенадцатая глава отведена цифровой АТС "Кразар", которая разработана и выпускается в Санкт-Петербурге. Она предназначена для строительства новых и модернизации действующих сельских сетей связи.

Указано, что все описываемые цифровые АТС имеют сертификаты соответствия требованиям Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации (ВСС РФ), выданные Министерством по связи и информатизации РФ, и могут быть использованы на СТС.

Книга, написанная преподавателями кафедры автоматической электросвязи Приволжской государственной академии телекоммуникаций и информатики (г. Самара), рекомендуется широкому кругу работников отрасли связи.

Версия для печати