РЕЦЕНЗИИ

Мур Д., Уэдерфорд Л. Р. и др. Экономическое моделирование в Microsoft Excel. Изд: 6-е. Пер. с англ. М.: Издательский дом "Вильямс", 2004. - 1024 с.       

Компьютеры все глубже входят в нашу жизнь, принимая на себя все большую часть повседневных забот и развлечений. Но, к сожалению, слишком часто "качество" использования нами вычислительной техники остается на довольно низком уровне, и компьютеры нередко выступают в роли "продвинутого" калькулятора или пишущей машинки. И именно в связи с этим для массовых пользователей особую ценность должны представлять (и представляют) пособия, которые не просто учат их обращаться с компьютерами, а показывают новые сферы их применения.    

Практически каждый деловой человек желает максимально формализовать свои бизнес-процессы, построить как можно более простую модель этих процессов и получить возможность отдать на откуп своему компьютеру основные расчеты, а самому сосредоточиться на принятии окончательного решения. Однако новые экономические задачи возникают довольно часто, и обычно они настолько разноплановы, настолько нестандартны, что вычислительная техника сама по себе, без специализированного ПО, неспособна оказать сколь-либо значимую помощь.

И если крупная корпорация вполне в состоянии решить данные проблемы (хотя бы за счет развертывания ERP-системы), то как быть мелкому и среднему бизнесу, который: а) не может выделить немалые средства для приобретения инструментов, стоимость которых неадекватна ожидаемой отдаче; б) не способен самостоятельно подыскать подходящее недорогое решение, а внешние консультанты не хотят работать с подобными "нетолстыми" клиентами; в) зачастую не может в разумные сроки научиться работать в данной среде; г) не готов посвящать постороннего человека (программиста) в тонкости своих бизнес-процессов, пусть даже ему напишут индивидуальное "заточенное" решение (это особо актуально для России).

На самом деле почти у 100% пользователей уже есть дешевый (почти бесплатный, поскольку он и так приобретен) и простой инструмент - Microsoft Excel, с помощью которого потенциально можно реализовать вышеизложенные потребности. Необходимо только показать с выгодной стороны возможности этого инструмента и научить им пользоваться или, по крайней мере, научить бизнесменов правильно формулировать задания для подчиненных-программистов.

Кстати, многие ругают Microsoft Excel за "избыточность", когда в реальной жизни необходимо всего несколько возможностей, а разработчики по непонятной причине напихали в него полно опций, которые никогда не понадобятся и просто отвлекают от работы. Избыточность продуктов Microsoft - это отдельная тема, но на самом деле именно благодаря этим "лишним" опциям приложение Microsoft Excel представляет собою не просто примитивные электронные таблицы, а открытую среду моделирования, которую можно попытаться научить решать бизнес-задачи.

Труд Д. Мура и Ларри Р. Уэдерфорда "Экономическое моделирование в Microsoft Excel", на наш взгляд, во многом способен удовлетворить назревший социальный заказ и может стать настольной книгой для бизнесменов. Пособие основано на цикле лекций Д. Мура, которые он читает в престижной бизнес-школе Стэнфордского университета. В книге не делается попытки слишком глубоко влезать в области, где Excel неприменим и где требуется специализированное ПО. Сложность тем, рассматриваемых в книге, нарастает постепенно, а каждая глава является практически законченным пособием по тому или иному вопросу. Фактически это дает возможность остановиться на любом этапе и не залезать в непосильные математические дебри.

Первая часть книги вводит читателя в мир бизнес-моделей и моделирования и показывает место этих инструментов при осуществлении бизнес-процессов.

Вторая часть, состоящая из шести глав, учит формализовать реальные жизненные ситуации и строить на их основе оптимизационные модели. Основное внимание уделено несложной линейной оптимизации, но две последние главы раздела рассматривают и нелинейную оптимизацию, а также многоцелевые модели и эвристические (практические) методы решения задач. Все задачи разложены на конечное число относительно простых шагов и рассматриваются на базе реально возможных бизнес-процессов. Есть также множество примеров, среди которых читатель может попытаться найти максимально похожий на свой процесс и попробовать быстро приспособить его к решению собственных задач.

После освоения этого материала самые пытливые и математически подготовленные могут перейти к третьей части, посвященной вероятностным моделям, которые применяются в неопределенных ситуациях. Анализ решений и теория принятия решений, как оказывается, также могут базироваться на относительно небольших таблицах и диаграммах, а имитационное моделирование можно проводить не выходя из Excel, и то же самое касается анализа дискретных событий и теории очередей.

Самая короткая, четвертая часть показывает, как наиболее оптимально организовать процесс внедрения моделей в реальные бизнес-процессы компаний. Есть полезные приложения с основными понятиями теории вероятностей и средств Excel. На прилагаемом компакт-диске находится ряд программ, расширяющих возможности надстроек Excel.

Единственным недостатком книги является то, что на ее полное изучение, по нашим оценкам, даже для подготовленного человека с высшим образованием потребуется не меньше трех месяцев напряженного труда, желательно совмещенного с учебой в серьезных бизнес-школах по программе MBA. Но в нашей стране есть также много "самоделкиных", которые, приобретя этот учебник, не преминут воспользоваться возможностью написать для себя сугубо приватное приложение.

Версия для печати