ТЕХНОЛОГИИ
Очередная, седьмая по счету ежегодная конференция ENSA@Work , которую компания HP (www.hp.ru) организовала 3-6 мая в Мюнхене, прошла под лозунгом "Capitalize on Change" ("Выигрывайте от изменений"). Как подчеркивали выступившие на конференции руководители HP, в современных условиях для реализации этого лозунга компаниям необходимо добиться синхронизации своих бизнес-процессов и ИТ-систем, но на практике ИТ не могут быстро перестраиваться, поэтому реагирование на новые возможности и риски часто затягивается из-за трудности изменений в инфраструктуре ИТ. Решением данной проблемы HP считает применение продвигаемой ею в течение последних двух лет концепции адаптивного предприятия (Adaptive Enterprise), основанного на стандартизации, интеграции, модульности и упрощении ИТ-систем, а в качестве строительных блоков для его построения она предлагает свои серверы, системы хранения и программные средства OpenView.
Традиционно на ENSA@Work , которая является крупнейшим мероприятием в регионе EMEA, посвященным "тяжелой" технике HP, компания представляет свои последние новинки. Среди показанных в Мюнхене новых решений для систем хранения особого внимания заслуживает Reference Information Storage System (RISS), основанная на разработках приобретенной HP в прошлом году молодой компании Persist Technologies. Этот продукт (сама корпорация определяет его как "storage grid") относится к классу систем для управления жизненным циклом информации (Information Life Management, ILM). За последние пару лет проблема ILM вышла на первый план в связи с введением в США и ряде европейских стран строгих законов, регламентирующих хранение электронных архивов корпоративной документации и извлечение из них информации по запросу контрольных органов. Например, электронные письма, связанные с финансовыми операциями, должны храниться в течение многих лет, при этом не допускаются никакие их изменения.
Другая причина актуальности систем ILM - это постоянный рост объемов электронной корреспонденции, в которую все чаще включаются презентации, фотографии высокого разрешения и другие файлы большого размера. В результате емкости дисков, выделенной под корпоративный почтовый сервер, может не хватать, как и окна его резервного копирования, а поиск старого письма в архиве или среди резервных копий может занять несколько дней. Обычно для борьбы с разрастанием объемов электронной почты в компаниях вводится ограничение на размер почтового ящика, но такой подход трудно назвать оптимальным решением: пользователи вынуждены тратить целые часы на фильтрацию своей корреспонденции, не говоря уже о том, что по ошибке может быть удалено важное письмо.
Создатели RISS постарались решить проблему роста объемов электронной почты с помощью архитектуры grid-вычислений: система RISS состоит из "умных ячеек" хранения (smart cells), имеющих свои собственные процессоры, диски и индексы хранящегося на них контента. Для большей надежности у каждой ячейки есть зеркальная копия.
Ячейки хранения объединяются в структуру "фабрики" с операционной "умной ячейкой" (оperational smart cell), выполняющей управление и отвечающей за введение в действие правил. "Фабрика" обладает высокой масштабируемостью - добавление в нее новых ячеек увеличивает не только емкость, но и процессорную мощность, а также скорость индексирования контента.
"Умные ячейки" отвечают за хранение, индексацию и защиту данных. Когда требуется дополнительная емкость, в инфраструктуру RISS новые ячейки добавляются без прерывания ее работы, а операционная ячейка автоматически обнаруживает их и добавляет в пул хранения.
RISS можно разбить на несколько доменов, например выделив каждому подразделению компании свой домен или отделив документы, хранение которых должно соответствовать требованиям законодательства. Каждый домен состоит по крайней мере из двух умных ячеек, физически отделяемых в RISS от остальных, имеющих собственные правила резервного копирования и авторизации.
Внутри домена может быть один или несколько репозиториев. Репозиторий - это логический объект, охватывающий несколько ячеек, он может рассматриваться как почтовый ящик отдельного пользователя (стоит отметить, что RISS можно применять для хранения не только электронной почты, но и презентаций, файлов Word, медицинских снимков и другого неструктурированного контента). Таким образом, домен может содержать почтовые ящики многих пользователей. В списке контроля доступа к домену определяются пользователи, имеющие доступ к нему и к его отдельным репозиториям.
Архитектура RISS
RISS можно настроить на перемещение писем с сервера электронной почты Microsoft Exchange по истечении определенного времени (например, все письма через неделю после получения будут автоматически перемещаться в RISS) либо на основе другого критерия - отправителя, получателя, темы и т. д. При таком перемещении конечный пользователь практически не заметит изменений: в папке Outlook по-прежнему будут видны старые сообщения, но рядом с ними появится пиктограмма tombstone, указывающая на то, что они физически находятся в RISS. Если пользователю потребуется прочесть эти старые сообщения, то после двойного щелчка по tombstone они автоматически считываются из RISS в Outlook, минуя Exchange. Такой порядок работы с архивом электронной почты упрощает контроль его объемов и уменьшает требования к емкости, необходимой для сервера Exchange.
RISS позволяет эффективно организовать и хранение писем в соответствии с требованиями законодательства - письма автоматически копируются в RISS еще до того, как они попадут в почтовый ящик пользователя, и снабжаются цифровым сертификатом подлинности. Правила обработки таких писем позволяют только продлевать период их хранения, но не сокращать его. Аудиторы могут просматривать письма в RISS в окне Web-интерфейса.
Правила хранения также определяют, в какой домен и репозиторий RISS будет записываться конкретное письмо. Например, можно задать правило, по которому письма сотрудника помимо его репозитория будут копироваться и в репозиторий его начальника. Однако это не означает, что будут существовать две физические копии одного письма - в RISS применяются два алгоритма устранения дублирования копий. Во-первых, система при записи в нее писем ищет в них те, что имеют идентичные идентификаторы и другие атрибуты (имя отправителя, получателя), поэтому письмо, направленное нескольким адресатам, будет записано только один раз, хотя все получатели "увидят" его в своем репозитории. Так называемое "фильтрование дублирования" обнаруживает одинаковые письма, посланные с разных серверов Exchange, с помощью hash-идентификаторов.
При поиске старых сообщений по его атрибутам RISS не нужно опрашивать подряд все "умные ячейки" - она способна сразу определить, в каком наборе ячеек находится конкретное сообщение. Например, если все сообщения за первое полугодие записывались в первые ячейки, то поиск писем за указанный период она ведет только по этим ячейкам, что существенно сокращает затраты времени.
В RISS применяется многоуровневая защита данных. Во-первых, как уже говорилось выше, "умные ячейки" зеркалируются, при этом при записи выполняется проверка по контрольной сумме. Для защиты от крупных аварий можно создать резервную систему RISS, связь с которой поддерживается по каналам IP, T3, OC3/I2 или DC3. Репликация данных между основной и резервной системой выполняется на уровне доменов. Кроме того, для резервного копирования данных RISS можно использовать оптические диски с однократной записью WORM.
(Справедливости ради стоит отметить, что несмотря на разную фирменную терминологию RISS по своей архитектуре во многом напоминает систему для хранения неструктурированного контента Centera компании EMC.) На стендах ENSA@Work были представлены и другие новые системы хранения HP, выпущенные в этом году, в частности дисковый массив StorageWorks EVA с дисками FATA (см. о них PC Week/RE, N 15/2004, с. 39). Напомним, что диски FATA, в которых интерфейс Fibre Channel сочетается с дешевой механикой винчестеров ATA, позволяют снизить стоимость хранения данных на EVA и применять эти массивы для организации электронных архивов.
Другая новинка из серии StorageWorks - ленточная библиотека корпоративного класса ESL серии E, масштабируемая до 140 Тб. Особенностью этой библиотеки помимо высокой плотности размещения картриджей (в ней помещается 720 кассет Ultrium или 630 SuperDLT) и расширенной поддержки SAN является возможность создания в одной системе нескольких разделов, причем в одном разделе могут использоваться приводы и ленты Ultrium, а в другом - SuperDLT. Как утверждает HP, функция создания разделов в ESL E-Series позволяет использовать эту библиотеку для консолидации резервного копирования на предприятии.
После выхода mx2 масштабируемость
серверов HP Integrity увеличилась вдвое
После слияния с Compaq в арсенале ленточных накопителей старшего класса HP оказались сразу три несовместимых между собой формата - открытый формат Ultrium, разработанный HP вместе с IBM и Seagate, уходящий своими корнями во времена DEC формат SuperDLT, права на который сейчас принадлежат компании Quantum, и фирменный Sony AIT. Такое разнообразие форматов может запутать клиентов и чревато внутренней конкуренцией, поэтому в нынешнем году HP решила отказаться от использования AIT, который по своей распространенности значительно уступает двум другим. Хотя для компании приоритетным остается Ultrium, тем не менее, учитывая громадную инсталлированную базу накопителей DLT, она не отказывается от поддержки этого стандарта.
Главным сюрпризом прошлогодней ENSA@Work стал выпуск стримеров новой версии формата DDS-5 (DAT72), еще в 2000 г. объявленного устаревшим. Как объяснила вице-президент и генеральный менеджер HP по Online Storage Нил Клаппер, своим "воскрешением" четырехмиллиметровые ленты DDS обязаны популярности в Европе. Согласно представленному на нынешней ENSA@Work плану развития DAT, в следующем году выйдет шестая версия этого формата с емкостью кассеты 80 Гб (для DAT72 она равна 36 Гб), а затем с интервалом в два года появятся еще две версии DAT - емкостью 120-160 и 240-320 Гб.
На стенде ENSA@Work были показаны и первые оптические дисководы UDO, использующие голубой лазер. Первоначально технологию UDO, которую разрабатывала Sony, планировалось реализовать в коммерческих продуктах в 2002 г., но сроки выпуска затянулись и аналитики стали утверждать, что UDO не найдет применения: хотя емкость дисков, записанных голубым лазером, достигает 30 Гб, т. е. в три раза больше, чем у магнитооптических дисков, по этому показателю они значительно уступают дешевым винчестерам ATA, которые в последнее время широко распространены в системах хранения. Однако, как пояснила г-жа Клаппер, актуальность решений ILM вызвала рост интереса к UDO, и уже в ближайшее время HP будет оснащать приводами с голубым лазером свои оптические библиотеки. В 2006 г. емкость UDO достигнет 60 Гб, а в 2008 г. - 120 Гб.
Главная серверная новинка, приуроченная к ENSA@Work , - модуль расширения mx2 (Hondо) для моделей среднего и старшего класса из семейства HP Integrity, позволяющая установить совместно с чипсетом sx1000 вместо одного процессора Itanium два. Использование mx2 в флагманской модели Integrity SuperDome увеличит масштабируемость этого сервера до 128 процессоров. Оборудованный mx2 сервер Integrity rx4640-8 установил новый рекорд производительности для восьмипроцессорных систем в тесте SAP SD для двухуровневой архитектуры. В Европе этот сервер будет стоить от 24,5 тыс. евро, 16-процессорный rx7620-16 - от 61,6 тыс. евро, 32-процессорный rx8620-32 - от 145 тыс. долл., Integrity SuperDome - от 302 тыс. евро. Поставки новых серверов начнутся в июне, а владельцы ранее выпущенных HP Integrity смогут вдвое увеличить процессорную мощь своих машин после установки Hondo.
Участники конференции могли также познакомиться с новыми моделями серверов из серии ProLiant - двухпроцессорным DL145 на базе AMD Opteron и пилотным образцом сверхкомпактного блейд-сервера BL30.