РЕЦЕНЗИИ
В конце прошлого года я неожиданно получил письмо от моего однокашника, который уже почти четверть века живет в США и занимается каким-то собственным бизнесом в области ИТ. В нем содержалась вполне конкретная просьба: помочь установить связи с российскими софтверными компаниями на предмет делового сотрудничества. Задача эта оказалась очень сложной - при том, что я стараюсь регулярно отслеживать ситуацию на этом рынке и поддерживаю прямые контакты с его представителями. Как пояснил мне в переписке мной заокеанский приятель, именно отсутствие простых возможностей получить хотя бы предварительную информацию о потенциальных партнерах служит зачастую причиной того, что американские бизнесмены предпочитают работать с другими странами.
Серьезным вкладом в решение этой проблемы стало недавнее появление печатного двуязычного каталога "ИТ-аутсорсинг в России". В его основу легли материалы, собранные в ходе почти двухлетней программы "Всероссийская перепись ИТ-населения", реализуемой альянсом разработчиков программного обеспечения "Силиконовая тайга". Сам выпуск издания осуществлен в рамках издательского проекта Василия Бурова при финансовой поддержке австрийской компании Simma & Partners Consulting*1.
_____
*1 Во избежание недоразумений нужно сразу отметить, что название каталога не очень точно отражает его содержимое: в нем представлены сведения только о компаниях, ориентирующихся на разработку заказного ПО (ИТ-аутсорсинг все же является более широким понятием).
Каталог состоит из двух разделов. Первый содержит информацию о 110 компаниях, работающих в области ИТ-аутсорсинга (в нем есть такие пункты, как контактная информация и ключевые персоны, год основания, оборот, наличие филиалов и представительств, имена крупных партнеров и клиентов, структура персонала, опыт работы в ИТ-аутсорсинге, наличие сертификатов качества, а также список используемых технологий разработки и инструментов тестирования, владение иностранными языками). Второй раздел посвящен готовым решениям (их представлено около семидесяти), которые предлагаются этими компаниями, и включает аннотацию решения, описание решаемых задач, область применения, степень готовности, наличие патентов и некоторые другие сведения. Весь материал представлен параллельно на русском и английском языках и предназначен как для отечественного, так и для зарубежного потребителя.
Безусловно, данный каталог уже в нынешнем его виде несет в себе очень нужные для различных участников ИТ-рынка сведения. Но еще важнее то, что его появление может стать хорошей основой для расширения работ по сбору и систематизации информации о российской софтверной отрасли. В связи с этим нужно подчеркнуть, что выпущенную книгу трудно назвать всеобъемлющим источником информации о российских разработчиках ПО. Хотя бы потому, что в ней делается акцент на создателей заказных решений и соответственно известные поставщики коробочных продуктов изначально отсутствуют *1.
_____
*1 За последние годы в нашей стране делалось несколько попыток создания каталогов о российском софтверном рынке. Кроме представленного здесь издания в качестве одного из успешных проектов нужно упомянуть об электронном ISV-каталоге российского представительства Microsoft (www.microsoft.com/rus). Но в нем главный акцент сделан не на сами компании, а на их продукты. Соответственно, в него попали только поставщики тиражных решений, а не заказного ПО.
Трудно сказать и о том, насколько полно каталог отражает состав отечественного рынка софтверного аутсорсинга. Например, сразу бросается в глаза тот факт, что многие ведущие в этой сфере компании почему-то не решились отметиться на страницах справочника. Но это никак не умаляет заслуг авторов проекта, которым удалось поднять огромный пласт не столь широко известных фирм.
Помимо прямого назначения - знакомства с отдельными компаниями - каталог может служить основой для интересного статистического анализа ситуации на нашем софтверном рынке (даже учитывая очевидные поправки на представительность выборки и достоверность представленной компаниями информации). Разумеется, такая работа требует определенных усилий, поэтому сейчас поделюсь только некоторыми наиболее простыми наблюдениями.
Вот как, например, выглядит география участников каталога: Москва (31 компания), Петербург (19), Новосибирск (9), другие города России (28), Украина (16, в том числе Киев - 6), Белоруссия (2), Казахстан (2), США (2). Среди тех, кто указал свои данные по структуре доходов, почти половина назвала процент своего экспорта от общего оборота в пределах 50-100. Но, зная о бизнесе некоторых из них из других источников, могу предположить, что эти величины явно завышены.
Очень любопытные сведения содержатся в разделах об используемых технологиях (мне кажется, было бы полезно несколько расширить собираемую в них информацию). Здесь бросается в глаза "всеядность" и, я бы сказал, самоуверенность отечественных разработчиков, которые перечисляют широкий спектр применяемых инструментов и платформ. В частности, я обнаружил несколько компаний с числом сотрудников до 10 человек, которые используют полтора десятка разных средств программирования.
Конечно же ценность выпущенного каталога существенно повысится, если информация в нем будет регулярно обновляться и пополняться. Его авторы утверждают, что данное издание изначально задумано как ежегодник и уже сегодня начата работа над следующим выпуском. Помимо расширения по числу участников в него будут введены новые разделы, а также улучшены возможности поиска информации. Приобрести каталог "ИТ-аутсорсинг в России" сегодня можно в Интернет-магазине ITSHOP (www.itshop.ru).