ИНТЕРВЬЮ

Одним из заметных событий конференции CA World’2004 (см. PC Week/RE, N 21/2004, с. 30) стал анонс стратегии использования Web-сервисов в продуктах Computer Associates (CA). Для ее представления на сцену во время пленарного доклада директора CA по технологиям Йогеша Гупты был вызван новый вице-президент компании Дмитрий Черевик. В свое время после окончания МИФИ он приехал на стажировку в США и вот уже девять лет трудится в Computer Associates. Дмитрию довелось участвовать в разработках продуктов Ingres, CleverPath Enterprise Content Manager, Advantage Integration Server, а сегодня он отвечает в CA за развитие технологии Web-сервисов. В перерыве между заседаниями конференции научный редактор PC Week/RE Сергей Свинарев задал г-ну Черевику несколько вопросов.

PC Week: С учетом роста популярности сервисориентированной архитектуры CA просто обязана предлагать средства для управления ею. Кроме того, и ее собственные продукты, вероятно, должны будут, следуя общей тенденции, строиться на основе Web-сервисов. Какова стратегия движения CA в этом направлении?

Дмитрий Черевик: Действительно, когда мы начинали, нашей целью было наладить управление Web-сервисами и обеспечить их безопасность. Сейчас мы думаем о том, как эту технологию использовать для совершенствования всех наших продуктов. Одна из главных проблем, возникающих при управлении ИТ-инфраструктурой, - слабая интеграция применяемых инструментов. Есть системы управления устройствами хранения данных, сетями и системами, безопасностью и т. д. Это все разные программы, а иногда это еще и продукты разных вендоров. Их совместная эксплуатация - занятие довольно дорогостоящее и требующее квалифицированного персонала.    

Дмитрий Черевик

Мы собираемся использовать Web-сервисы и для интеграции своих продуктов, и для обеспечения их взаимодействия с ПО других вендоров. Продукты Computer Associates станут открытыми для любых других инструментов управления ИТ-инфраструктурой. Мы принимаем активное участие в выработке открытого стандарта Web Services Distributed Management, который определяет порядок управления как самими Web-сервисами, так и любыми ИТ-ресурсами с помощью Web-сервисов. Если, к примеру, у вас есть жесткий диск, то его интерфейс управления может быть опубликован в виде Web-сервиса.

PC Week: Вы объявили о предстоящей интеграции Unicenter с eTrust, BrightStor, AllFusion и другими продуктовыми линейками CA. Намерена ли CA строить для этого собственную интеграционную платформу или будет полагаться на те возможности, которые обеспечиваются общепринятыми стандартами?

Д.Ч.: Мы предлагаем два пути. Можно использовать интеграционную платформу любого вендора - BEA, IBM, Microsoft, поскольку они базируются на открытых стандартах. В то же время CA возлагает большие надежды на продукты категории Open Source, реализующие в совокупности полную интеграционную платформу, и на данной конференции мы объявим о ряде новых инициатив в этой области.

PC Week: Не придется ли Computer Associates переписывать заново свое ПО, чтобы перевести его на архитектуру Web-сервисов?

Д.Ч.: Нет, это потребовало бы миллиардных затрат. К счастью, есть специальные инструменты, позволяющие создавать для каждого программного продукта своеобразную оболочку, благодаря которой он для внешней среды становится полноценным Web-сервисом. У нас, например, имеется продукт Unicenter Service Plus Service Desk, и сегодня все его интерфейсы доступны в виде Web-сервисов. Постепенно такой трансформации будут подвергнуты и остальные продукты CA. Когда накопится "критическая масса" подобных решений, можно будет строить на их основе процессы управления, охватывающие и хранение данных, и системное администрирование, и обеспечение безопасности.

PC Week: Как в вашей компании разрабатывается ПО? В какой мере CA практикует привлечение к созданию своих продуктов офшорных разработчиков?

Д.Ч.: У нас есть так называемые архитекторы - они на концептуальном уровне продумывают, что нужно сделать. От них задание в виде стандартного документа поступает к командам разработчиков. Те в свою очередь пишут спецификации для кодировщиков. Есть специальная методология Project 360, в которой все эти этапы разложены по полочкам и формализованы. Разработка ведется нашими собственными подразделениями R&D, разбросанными по всему миру. Наряду с США такие департаменты есть в Европе, Китае, Индии, Австралии.

Все они являются структурными подразделениями CA и трудятся над отдельными частями общей задачи. Подобные части должны быть достаточно независимыми друг от друга, поскольку только в этом случае удается эффективно осуществлять разделение труда. Обычно речь идет о разделении по функциям: на каждую функцию пишется свой "контракт". Поскольку все программисты работают по общей методологии, получив такой контракт, они способны до конца выполнить поставленную перед ними задачу.

PC Week: Возможно ли участие в таких работах независимых фирм, скажем, российских? Если да, то какие требования к ним предъявляет CA?

Д.Ч.: Во-первых, хорошее знание английского языка. Где бы ни находились программисты, между собой они общаются именно на нем. В частности, у индийцев очень хороший английский: они могут и разговаривать, и писать документацию, и участвовать в переговорах на этом языке. Ну и, конечно, знание базовых основ технологии разработки и принятой в CA методологии (проектирования, тестирования, документирования и т. д.). С этой целью проводятся регулярные тренинги и иные учебные мероприятия.

Мы делали попытки привлекать внешние команды разработчиков, но результаты оказались не очень впечатляющими. Есть, впрочем, задачи, которые, как правило, отдаются "на сторону". Это локализация отдельных продуктов или портирование их на другие платформы. Что касается создания самих продуктов, то мы хотели бы полностью контролировать этот процесс. Люди, которые занимаются разработкой, должны быть заинтересованы в результате, а не в формальной сдаче проекта.

На самом деле в России есть пример удачного сотрудничества такого рода у компании Intel, открывшей свои софтверные лаборатории в Нижнем Новгороде и Сарове. Это позволяет ей сохранять права на интеллектуальную собственность и ставить сотрудничество с местными программистами на более долговременную и надежную основу.

PC Week: Около года назад вы стали вице-президентом Computer Associates. Что способствовало такому продвижению по карьерной лестнице? Помогало или мешало этому ваше российское происхождение?

Д.Ч.: При принятии таких решений у нас в первую очередь смотрят на результаты работы. Я в компании уже девять лет, а это достаточный срок, чтобы показать, на что ты способен. Америка в этом смысле, пожалуй, как раз наиболее демократичная страна: вы можете родиться в США или прилететь с Луны - шансы карьерного роста будут одинаковы.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати