Индия

Бангалор прирастает аутсорсингом

По данным Software Technology Parks of India, государственной организации, способствующей экспорту индийского ПО, на долю штата Карнатака, на территории которого находится технологический центр Бангалор, приходится 36% экспорта всего индийского софта. За последний финансовый год (окончившийся 31 марта) его объем вырос на 46% с 3,85 до 5,63 млрд. долл. (на долю США пришлось 64% заказов, ЕС 24%), при этом продажи услуг аутсорсинга увеличились на 126% и составили 698 млн. долл. Рост экспортных поставок ПО оказался столь быстрым, что уже привел к нехватке программистов, которую местные компании надеются восполнить путем обучения дополнительных работников. В новом году ожидается более чем 30-процентный дальнейший рост экспорта ПО.

Интересно, что разработкой ПО в Бангалоре занимается все больше иностранных предприятий. В прошлом году здесь открыли бизнес 168 фирм (из них 110 зарубежных и 44 аутсорсинговых), инвестировавших 748 млн. долл. Сегодня в Бангалоре размещены офисы свыше 1100 международных и индийских компаний, здесь трудится около 110 тыс. программистов и 60 тыс. специалистов в области аутсорсинга.

По информации Software Technology Parks of India, список ведущих экспортеров ПО из Индии возглавляет Infosys Technologies, далее следуют Wipro, IBM, Tata Consultancy и Texas Instruments. Согласно данным ассоциации National Association of Software and Service Companies (NASSCOM), в прошлом году весь индийский экспорт ПО вырос на 30,5% и достиг 12,5 млрд. долл.

Китай

До превращения в крупнейший ИТ-рынок осталось 5 лет

Китайское правительство надеется, что в течение ближайших пяти лет страна превратится в крупнейший ИТ-рынок. По оценкам министерства информационной индустрии КНР, в нынешнем году здесь появится 48 млн. новых компьютеров на 29% больше, чем в прошлом. А в 2008-м объем рынка составит 90 млн. штук. Аналогичные темпы роста покажут сегменты потребительской электроники и телекоммуникаций, считают в министерстве. Сегодня уровни проникновения проводной и беспроводной связи составляют 21,2 и 20,9% соответственно, что определяет хорошую перспективу роста числа абонентов.

В Пекине начнут производить 12-дюймовые кремниевые пластины

Крупнейший китайский производитель микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) приступил к оснащению первого на территории страны полупроводникового производства, рассчитанного на выпуск 12-дюймовых кремниевых пластин. Завод, расположенный в Пекине, будет запущен во второй половине года, а на проектную мощность в 45 тыс. эквивалентных 8-дюймовых пластин в месяц он выйдет к концу 2005-го.

За развитием событий в китайской полупроводниковой индустрии внимательно следят два главных конкурента SMIC в области выпуска заказных микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) и United Microelectronics Corp. (UMC), которые запустили свои производства 12-дюймовых пластин примерно три года назад.

Корея

На игле ИТ

Сегодня одни страны все более уверенно чувствуют себя на нефтяной игле, другие же все глубже садятся на иглу ИТ. К числу последних относится Корея, в которой, по сообщению национального банка, доля ИТ-продуктов местного производства впервые превысила 10% ВВП и составила в I квартале нынешнего года 12,4% валового национального продукта.

ИТ-индустрия под угрозой шпионажа

Газета The Korea Herald приводит информацию корейских спецслужб, согласно которой число зарегистрированных с 1998 г. актов промышленного шпионажа в национальной индустрии ИТ достигло 45 (только в нынешнем году было раскрыто семь случаев). Потенциальный ущерб от хищения технологий (с учетом их инвестиционной стоимости) оценивается в 38 трлн. вон (1 долл. " 1159 вон).

К наиболее подверженным шпионажу направлениям корейских ИТ-разработок относятся мобильные телефоны, ЖК-дисплеи и плазменные панели. В качестве основных заказчиков секретной информации называются компании из Китая и Тайваня главные региональные конкуренты корейских фирм.

В декабре прошлого года парламент Кореи принял новый закон о промышленном шпионаже, который вскоре вступает в силу. Он предполагает двукратное увеличение штрафов за незаконное извлечение дохода путем хищения корпоративных секретов и продажи их внутри страны или за рубежом. Согласно нынешним правилам, размер такого штрафа ограничен 100 млн. вон. Теперь же наказание может в 10 раз превысить "навар" шпиона. Закон также включил в число корпоративных секретов бизнес- и инвестиционные планы и стратегии, причем право наложения взысканий распространил не только на руководителей компаний, но и на рядовых работников.    

Корея станет "вездесущей"

Пока многие страны еще только соображают, как им стать э-державами, корейское правительство уже ставит задачу превращения государства к 2007 г. в u-Korea. Приставка "u" возникла от прилагательного ubiquitous (вездесущий, повсеместный) и символизирует амбициозную цель создания футуристической национальной инфраструктуры с абсолютно не прекращающимся доступом в Интернет, к фиксированным и мобильным сетям в любое время и из любого места.

Как сообщает газета Korea Times, министерство информации и коммуникаций Кореи представило специальную стратегию реализации идеи u-Korea под названием "839". Она предполагает развертывание восьми новых сервисов (мобильный Интернет, телематика и др.), создание трех инфраструктур (системы связи новых поколений) и развитие девяти движущих механизмов (цифровое телевидение, роботы, встраиваемое ПО и т. п.). Реализация стратегии позволит к 2007 г. создать в ИТ-секторе 290 тыс. новых рабочих мест и довести объем национального ИТ-экспорта до 110 млрд. долл. (с 57,6 млрд. долл. в 2003 г.).    

Wi-Bro промежуточная остановка на пути к 4G

В начале 2006 г. Корея намерена запустить сервисы высокоскоростной беспроводной передачи данных, основанные на оригинальной технологии Wi-Bro. Для них будет выделен диапазон 2,3 ГГц, а пользователям предоставлены соответствующие PC-карты и модемы.

Скорость передачи данных в Wi-Bro составит до 30 Мбит/с в двухточечной конфигурации или до 50 Мбит/с в многоточечной системе MIMO (multiple-input, multiple-output) с множественными антеннами. Новая технология ориентирована на так называемых кочевников пользователей сервисов беспроводного доступа, но не быстро передвигающихся в пространстве, а в течение некоторого времени остающихся на месте. В перспективе Корея планирует согласовать свою разработку со стандартом IEEE 802.16.

Wi-Bro рассматривается как промежуточный шаг на пути к сервисам мобильной связи четвертого поколения (4G), которые обеспечат скорости передачи до 100 Мбит/с в мобильном и до 1 Гбит/с в стационарном режимах.    

Корейские кибервойны

Агентство "Франс-Пресс" приводит заявление главы военной разведки Южной Кореи об усилении кибервторжений Северной Кореи в правительственные компьютерные сети своего соседа. Он также сообщил, что в Северной Корее действует специальное армейское подразделение, в которое ежегодно отбирается около 100 лучших выпускников военной академии, прошедших специальную хакерскую подготовку. Согласно информации, полученной от перебежчиков, применению суперсовременных информационных технологий в военных целях в КНДР придают приоритетное значение, это направление лично возглавляет Ким Джонг Нам (Kim Jong-Nam), старший сын главы государства Ким чен Ира. В Южной Корее все это обсуждают с целью объединения усилий военных и гражданских специалистов по информационной безопасности для организации адекватного противодействия.

Тайвань

ОЕМ, ODM далее IDM...

На форуме, состоявшемся в Тайбэе во время выставки Computex Taipei 2004, прозвучали мнения ряда ветеранов тайваньской ИТ-индустрии, призвавших местные фирмы не останавливаться на достигнутом, а сделать очередной шаг вперед.

Они считают, что Тайвань успешно трансформировался из ОЕМ- в ODM-производителя, превратившись из мирового производственного центра в центр исследований, разработок и производства. Этим уже активно пользуются американские и японские ИТ-компании, стремящиеся захватить глобальный рынок потребительской электроники. Теперь для того, чтобы успешно конкурировать с ними на мировой арене, тайваньским фирмам надо подниматься на уровень инноваторов IDM (Innovation Design Manufacturing).

По оценке тайбэйского Topology Research Institute, растущий спрос на домашнюю электронику с развлекательными функциями (камерофоны, цифровые камеры, ЖК-телевизоры и т. п.) поможет увеличить траты людей на ИТ-продукты в этом году на 6%, до 924,3 млрд. долл. Эксперты полагают, что правильная стратегия позволит национальным компаниям в 2008 г. выйти на уровень производства потребительской электроники в 1,02 трлн. тайваньских долларов (1 долл. США " 33,77 долл. Тайваня). Правда, для этого им придется пересмотреть свой нынешний фокус на персональные компьютеры в пользу домашней техники и диверсифицировать свой бизнес.

Япония

Интернет из электророзетки... исследования продолжаются

Японское правительство дало добро на возобновление полевых исследований технологии передачи данных по силовым линиям PLC (Power Line Communication), в которых принимают участие две энергопередающие компании (Tokyo Electric Power и Kyushu Electric Power), а также пять машиностроительных и интеграторских фирм (Matsushita Electric Industrial, Matsushita Electric Works, Mitsubishi Electric, Linecom и Preminet). Испытания проводятся в 13 регионах страны.

В основе PLC лежит технология использования силовой линии электропередачи в качестве коммуникационного канала доступа в Интернет. Пользователь должен располагать специальным кабельным модемом, обеспечивающим передачу широкополосных сигналов (1030 МГц) со скоростью в десятки мегабит в секунду.

Предыдущая программа полевых исследований была приостановлена летом 2003-го из-за рисков электромагнитных утечек из зданий, подключенных к PLC-системе, а также из-за возможной электромагнитной интерференции с системами радиовещания в коротко- и средневолновом радиодиапазонах.

Тем не менее правительство решилось на продолжение испытаний при условии выполнения ряда требований. Главные из них: применение дополнительных технологий, снижающих уровень электромагнитных возмущений из-за утечек; исключение воздействий на телекоммуникационное оборудование; ограничение полосы пропускания; регулярная и подробная отчетность участников исследований перед министерством связи.

Версия для печати