СЕМИНАРЫ

    

В Москве состоялся семинар "Повышение конкурентоспособности лизинговых компаний", организованный рейтинговым агентством "Эксперт РА" совместно с компаниями СИБИНТЕК и Microsoft Business Solutions. Обсуждались там и вопросы внедрения информационных технологий (ИТ) с целью повышения эффективности и развития лизингового бизнеса. Большинство участников мероприятия составили не специалисты ИТ-отделов, а руководители и высший менеджмент российских лизинговых компаний, что, с одной стороны, говорит об их заинтересованности в автоматизации, а с другой об ее отсутствии.

Генеральный директор "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков в ходе своего выступления провел экспресс-опрос аудитории: собравшимся было предложено оценить степень автоматизации своих бизнес-процессов (по пятибалльной шкале) и сказать о планах в этом направлении. Средний балл оказался ниже "тройки" (в компаниях автоматизирован, как правило, лишь бухучет), но в то же время был выражен активный интерес компаний к комплексной автоматизации, в том числе к контурам финансового учета и планирования, сопровождения сделок и работы с клиентами.

Российский рынок лизинга

По сведениям агентства "Эксперт РА", в России сегодня действует около 200 коммерческих лизинговых компаний, выполняющих роль финансовых посредников и обеспечивающих внешнее финансирование отечественной экономики. Стабильно развиваясь, рынок лизинга становится все более цивилизованным, а доверие инвесторов к лизинговым компаниям растет. Ключевая особенность 2003 г., по мнению специалистов "Эксперт РА", состоит в том, что появляется реальная конкуренция, обусловленная в первую очередь быстрым ростом рынка. Объем лизинговых платежей, полученных 105 компаниями (предоставившими сведения) в 2003 г., на 76% превышает этот показатель по 2002-му. Рост идет как благодаря расширению бизнеса уже существующих игроков, так и за счет появления новых компаний, наращивающих свои доходы на сотни (а порой и тысячи) процентов в год. Позитивными факторами, повлиявшими на развитие рынка лизинга, стали изменения, внесенные в 2002 г. в федеральный закон "О финансовой аренде (о лизинге)", стабилизация российской экономики, укрепление рубля, государственная политика в сфере лизинга. Увеличивается объем привлеченных средств, причем если раньше это были средства собственные либо вложенные учредителями, то сейчас компании становятся все более "рыночными", не зависящими от своих учредителей, способными самостоятельно привлекать ресурсы. В портфеле лизинговых сделок все большую долю составляют долгосрочные. Расширяется спектр и объемы услуг, таких, как гарантия обратного выкупа, скидки на партии продукции, предоставление сервисного обслуживания и коммерческого кредита.

Из-за обострившейся конкуренции наблюдается снижение маржи лизинговых компаний и замедление темпов роста числа сделок в классических сегментах лизинга (легковой автотранспорт, полиграфическое оборудование), что говорит об их насыщении. В то же время активно растет лизинг оборудования для пищевой промышленности и машиностроения. Вследствие активного участия государственных лизинговых компаний активизируются операции с авиационной и сельскохозяйственной техникой.

Все чаще из-за обострения конкуренции приходится работать с предприятиями малого и среднего бизнеса, имеющими репутацию менее надежных клиентов. Увеличивается доля лизинговых компаний в регионах России. Особенно активно движение в регионы тех из них, что входят в инфраструктуру банков с развитой филиальной сетью.

Ряд факторов, обусловленных "молодостью" лизинговой отрасли, затрудняет ее развитие. Так, не вполне отработана арбитражная практика, не развиты вторичные рынки оборудования.

Несмотря на это, по прогнозам агентства "Эксперт РА", рост этого рынка в нынешнем году составит от 40 до 70%, в том числе и за счет появления новых компаний, среди которых следует ожидать и игроков с западным капиталом. Это еще больше усложнит ситуацию для отечественных фирм, приведет к снижению рыночных ставок, вытеснению их в сегмент мелких и средних предприятий. Поправки о таможенном регулировании сделок международного лизинга, принятые в 2004 г., облегчат их проведение в России, что усилит конкуренцию в секторе крупных операций (больше полумиллиона долларов).

Все это означает, что вопросы повышения конкурентоспособности в настоящее время становятся для отечественных лизинговых компаний очень актуальными.    

Автоматизация как фактор развития

Рост конкуренции ужесточает требования к деятельности лизинговых компаний. В повышении конкурентоспособности и обеспечении развития не последнюю роль могут сыграть ИТ. Впервые состояние автоматизации в сфере лизинга в нашей стране исследовали сотрудники ассоциации "Рослизинг" в 2004 г. Они считают, что пока рано делать даже качественные оценки ее влияния на эффективность такого рода бизнеса. В выборку попали 43 самые крупные лизинговые компании, анализ деятельности которых специалисты "Рослизинга" проводили в течение последних шести лет, а это, по их мнению, гарантирует достоверность сведений.

Лизинговая деятельность имеет свою специфику, к которой относятся:

- особенности бухгалтерского и налогового учета лизинговых операций;

- участие в сделке трех субъектов;

- широкий ассортимент оборудования лизингового портфеля (для каждого вида предусмотрены свои правила учета);

- большая длительность лизинговых сделок (в основном от трех до пяти лет);

- обширный перечень услуг, предоставляемых лизингополучателю.

Проведенный анализ степени автоматизации касался следующих контуров: бухучет, финансовая оценка лизингополучателей и гарантов сделки, расчет лизинговых платежей, логистика, документооборот, система финансирования в работе с клиентами, финансовое планирование и бюджетирование. Оказалось, что почти все компании применяют тиражируемое ПО для бухучета (наибольшей популярностью пользуется продукт "1С"). Формализованная процедура финансовой оценки лизингополучателей и гарантов сделки имеется более чем у половины опрошенных фирм (как правило, это процедуры, реализованные собственными силами, в основном в Excel). Вопросы логистики, как выяснилось, не представляют для компаний особого интереса, а вот документооборот автоматизирован у большинства из них. Планирование и бюджетирование две трети фирм осуществляют с помощью Excel; из тиражируемых программ здесь наибольшее распространение получил продукт "1С".

Интегрированные системы финансового планирования и работы с клиентами отсутствуют у половины опрошенных. Из числа тиражируемых платформ в этой сфере применяются решения Navision и "Фантехлизинг". Восемь компаний используют собственные разработки. Очевидно, существует некоторое пороговое значение числа договоров, клиентов и штатных менеджеров, когда без такой системы уже не обойтись. Сегодня на рынке появляются фирмы, количество ежегодных договоров которых превышает несколько сотен и где руководство остро нуждается в обобщенной информации.

Факторы, подвигающие лизинговые фирмы к автоматизации своей деятельности, весьма серьезны: мы постепенно входим в международное сообщество и ощущаем потребность в зарубежных инвестициях.    

ИТ не панацея от всех бед

Автоматизируя деятельность, ни одна компания не может обойтись какой-либо одной ИС в надежде, что ее внедрение решит все проблемы. О роли ИТ в вопросах повышения эффективности рассказал первый вице-президент СИБИНТЕКа Павел Плахотный. В СИБИНТЕКе исследовали, какое влияние корпоративные технологии и ИТ оказывают на внутреннюю и внешнюю эффективность деятельности предприятия. Результаты показали, что, например, в увеличении производительности труда ИТ играют большую роль (60%), чем корпоративные технологии (40%), под которыми подразумевается корпоративная культура, зрелость бизнес-процессов, регламентация деятельности и многое другое. Но в достижении прозрачности бизнеса эти роли меняются местами. СИБИНТЕК осуществил пилотный проект по внедрению системы Microsoft Axapta в Сибирской лизинговой компании, входящей в финансово-промышленную группу. Руководитель проекта Дмитрий Якиманский, рассказывая об опыте внедрения, отметил, что при выборе решения учитывались три фактора: планы расширения деятельности компании, наличие региональных филиалов фирмы-разработчика и возможность долговременной поддержки системы. В ходе проекта были изменены внутренняя организационная структура компании, формы взаимодействия с поставщиками оборудования, схемы договорных отношений. Все работы заняли девять месяцев. Система эксплуатируется уже полтора года; она успешно справилась с внесением поправок в законодательство, развертыванием новых видов деятельности и корректировкой документов. Стоимость проекта приблизительно оценивается в 200300 тыс. долл.

Конечно, далеко не каждая фирма может позволить себе такие расходы на автоматизацию, а многие при объеме в десятки заключаемых в год договоров еще вполне обходятся "живой" рабочей силой и теми малыми средствами, тиражными или самодельными, которые у них есть. Но если у лизинговых компаний еще есть время для раздумий, то разработчикам ИТ следует готовить специализированные решения уже сегодня.

Версия для печати