РЕЦЕНЗИИ  

Иван Савватеев   

Галисеев Г. В. Компоненты в Delphi 7. М.; СПб.; Киев: Диалектика, 2004. 624 с.

Современные визуальные среды разработки программ, в том числе и Borland Delphi, содержат огромное количество стандартных компонентов. Хотя такое разнообразие существенно упрощает жизнь разработчиков, исключая необходимость "изобретать велосипед" для очень многих стандартных задач, возникает другая проблема: практически нереально запомнить все возможности, предоставляемые программисту библиотекой компилятора. Помочь не заблудиться в этом "лесу" и призвано рецензируемое издание, состоящее из семи глав и двух приложений.

Первая глава содержит общие сведения о компонентах и несколько подробнее описывает три базовых класса, на основе которых строятся компоненты, TObject, TPersistent и TComponent. Здесь же рассматривается компонент TForm, обязательно используемый в любом ГИП-приложении.

Героями второй главы являются универсальные компоненты, находящие применение в самых разнообразных проектах. К ним относятся всевозможные элементы пользовательского интерфейса (меню, кнопки, диалоговые окна и т. д.), а также несколько невизуальных компонентов, например TTimer.

Последующие главы посвящены более специализированным компонентам, предназначенным для конкретных областей применения: обработки баз данных, распределенных вычислений, Internet и intranet, технологии COM, создания отчетов и многомерного анализа данных.

В приложении A излагается методика создания собственных компонентов, а в приложении Б содержится словарь используемых терминов. Завершает книгу предметный указатель.

Книга вызывает весьма противоречивые чувства. Попытка "объять необъятное" и создать справочник небольшого объема, но "на все случаи жизни" была обречена на провал с самого начала в результате одни компоненты описаны более-менее подробно, а другие фактически только упоминаются. Кроме того, для справочника, рассчитанного на профессионала, здесь слишком много общих слов, а для новичка материал сложен и не располагает достаточным количеством "разжеванных" примеров. В то же время язык автора оставляет весьма благоприятное впечатление, его объяснения просты и доступны для любого, кто освоил азы программирования в Delphi. Наконец, даже простой список сгруппированных по назначению компонентов с кратким описанием их функций уже дает определенную пользу: полистав его на досуге, можно составить для себя общее представление об имеющихся возможностях.

Опытному программисту эта книга вряд ли принесет существенную пользу всю необходимую информацию о компонентах он без особого труда извлечет из системы помощи. Однако вполне вероятно, что новичок, уже освоивший основные приемы работы с Delphi, найдет в ней для себя немало полезного особенно если у него имеются затруднения с английским языком.

В заключение хотелось бы пожелать автору найти ту золотую середину между широтой охвата материала и подробностью изложения, без которой невозможно написать по-настоящему удачную книгу тем более что талант технического писателя у него несомненно имеется.

Версия для печати