НОВИНКИ

Компания Apple объявила о скорых поставках обновленных настольных компьютеров семейства Power Macintosh G5. Эти машины ожидались Маковским сообществом еще в начале весны, однако некоторые проблемы с корпусировкой нового 90 нм процессора PowerPC 970FX (напомним, что PowerPC G5 и PowerPC 970 - два названия одной и той же модели, используемые маркетинговыми службами Apple и IBM соответственно), помешали их быстрому обновлению.

Главным новшеством стал перевод всей линейки Power Mac G5 на два процессора. Отметим, что линейка Power Mac G5 "первого выпуска" (PC Week/ RE, N 24/2003, с. 1) состояла из двух однопроцессорных и одной двухпроцессорной моделей, затем прошлой осенью средняя модель также получила второй процессор, а теперь дело дошло и до младшей. Благодаря тому что оба процессора не используют общую шину (как, скажем, Intel Xeon DP) и подключаются к системному контроллеру по независимым каналам, прирост производительности от второго процессора более чем ощутим.

Кроме того, Power Mac G5 получили новые графические подсистемы и более совершенные оптические дисководы.

Младшая модель, снабженная парой 1,8 ГГц PowerPC G5, не столь прогрессивна, как ее сестры. В ней используется лишь одноканальная память DDR400 с общим объемом до 4 Гб, да и три гнезда под адаптеры расширения здесь поддерживают "всего лишь" PCI. Этот Мак стандартно поставляется с 256 Мб памяти, жестким диском Serial ATA объемом 80 Гб, графическим адаптером NVIDIA GeForce FX 5200 c 64 Мб DDR SDRAM и универсальным пишущим DVD-дисководом SuperDrive со скоростью 8x. Подобные компьютеры появятся в России в самое ближайшее время по рекомендуемой цене $2579.

Начиная со средней модели, примерно соответствующей флагману предыдущего модельного ряда и снабженной парой 2,0 ГГц процессоров, мы получаем все преимущества архитектуры, предлагаемой Apple на базе PowerPC G5: тут и двухканальная память DDR400 объемом до 8 Гб, и три разъема на двух независимых шинах PCI-X с производительностью до 1 Гб/с каждая. Данная модель поставляется с тем же видеоадаптером, что и младшая, жесткий диск здесь уже 160 Гб, да и объем оперативной памяти стандартно удвоен. Поставки компьютера в Россию начнутся совсем скоро по рекомендуемой цене $3279.

Новый флагман линейки Power Macintosh G5 может похвастаться не только многозонной системой контроля температуры и регулирования скорости вращения вентиляторов, но и блоком жидкостного охлаждения процессоров

Старшая модель снабжена 2,5 ГГц процессорами. Казалось бы, не так уж и много, но учитывая, что 2,0 ГГц PowerPC G5 в большинстве тестов как минимум не уступал самым быстрым на момент своего анонса 3,0 ГГц кристаллам Pentium 4 и Xeon DP (по крайней мере по данным представленных компанией Apple отчетов), новые Power Mac окажутся вообще вне конкуренции среди всех компьютеров класса рабочих станций. Более подробное знакомство с результатами тестов, опубликованными на сайте компании (www.apple.com/powermac/performance/), убеждает в обоснованности оптимизма Apple.

Кроме сверхбыстрых процессоров, старший Power Mac G5 отличается от средней модели гораздо более совершенным графическим адаптером - ATI Radeon 9600 XT со 128 Мб DDR SDRAM (впрочем, можно специально заказать и компьютер с ATI Radeon 9800 XT с 256 Мб DDR SDRAM). Данная модель появится в России примерно на месяц позже остальных по рекомендуемой цене $3909.

Говоря о старшем компьютере новой линейки, нельзя не обратить внимание на один важный факт, который вполне подходит для Книги рекордов Гиннеса. Как вы, наверное, помните, тактовая частота процессора PowerPC G5 и его шины Front-Side Bus (FSB) между собой жестко связаны: первая больше второй в четыре раза. Поэтому, в силу DDR-характера FSB-шины PowerPC G5, данные в 2,0 ГГц процессоре передаются с тактовой частотой 1 ГГц, что дает теоретическую скорость передачи 8 Гб/с (точнее, 4 Гб/с в каждом направлении), или, с учетом "накладных расходов" на мультиплексирование адресов и данных, около 7,2 Гб/с. В новом старшем Маке тактовая частота процессора возросла на 25%, а значит, у шины она равна уже 1,25 ГГц, то есть данные передаются по ней со скоростью 10 Гб/с, или около 9 Гб/с с учетом "накладных расходов". Как легко понять, даже близко ничего подобного у конкурирующих рабочих станций найти нельзя. Поскольку все новые Power Mac G5 снабжены двумя процессорами, для оценки производительности старшего в семействе Мака как целого все эти числа надо умножать на два.

Корпуса новых моделей полностью соответствуют старым, да и внутри различия не столь кардинальны: визуально заметна лишь модифицированная система охлаждения и прежде всего единый радиаторный блок для обоих процессоров. Многозонная система охлаждения (оптические дисководы и жесткие диски в первой, платы расширения PCI-X и AGP во второй, процессоры, память и системная логика в третьей и блок питания в четвертой) с независимым в каждой зоне контролем температуры и регулированием скорости вращения вентиляторов осталась без изменений, но число вентиляторов несколько уменьшилось, что сделало и до того нешумный компьютер совсем тихим.

С этим общим радиаторным блоком связана и еще одна интрига. Новыми процессорами PowerPC 970FX/2,5 ГГц снабжен лишь старший Power Mac G5. Вероятно, с прицелом на будущие еще более высокие тактовые частоты последующих вариантов процессора в Apple разработали для него совершенно новую жидкостную систему охлаждения. Внутри радиаторного блока находится помпа, которая прокачивает хладагент на основе дистиллированной воды между компактными радиаторами, отводящими тепло от процессоров, и большим трубчатым радиатором, обдуваемыми потоком воздуха. Хотя фанаты использования процессоров в запредельных режимах (так называемого "оверклокинга") используют жидкостное и даже криогенное охлаждение уже несколько лет, для стандартно поставляемых настольных компьютеров жидкостная система охлаждения применена впервые (насколько нам известно). Это и не мудрено: несмотря на массу преимуществ, подобные системы требуют тщательной проработки вопросов герметизации системы охлаждения, постоянного контроля ее функционирования и длительности службы системы без всякого обслуживания, равной сроку службы компьютера как целого. Все эти факторы, не важные для отдельных энтузиастов-одиночек, препятствовали появлению жидкостных систем в компьютерах "общего назначения". Впрочем, и эти фанаты получат эстетическое удовольствие от того, насколько просто, логично и красиво реализовано жидкостное охлаждение в Power Mac G5.

И последнее замечание. Перевод младшего из компьютеров Power Mac G5 на двухпроцессорную конфигурацию является еще одним убедительным доводом в пользу высказанного чуть ранее (PC Week/RE, N 16/2004, с. 16) предположения о том, что уже в самое ближайшее время и домашние компьютеры Apple, iMac, будут снабжены процессором PowerPC G5. Как только это произойдет, образуется вполне логичная полная линейка настольных продуктов: eMac G4 в качестве недорогого решения, однопроцессорный iMac G5 как решение среднего класса и двухпроцессорные расширяемые Power Mac G5 как профессиональные системы.