ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЗДАНИЕ

Концерн "Крост" и компания "ЭкоПрог " (www.ecoprog.ru) начали совместные работы по возведению в Москве шестиэтажного административного комплекса "Школа телевизионного мастерства под руководством В. В. Познера". Это офисное сооружение класса "А" будет располагаться по адресу: ул. М. Дмитровка, 20-24 - и создается с использованием технологий интеллектуального здания. Завершение строительства намечено на конец 2005 г.

"ЭкоПрог" имеет за плечами значительный опыт разработки "интеллектуальной начинки" зданий. В состав такой начинки может входить до 70 подсистем, взаимодействующих друг с другом. Сейчас компания сотрудничает с Федеральным центром науки и высоких технологий при МЧС России - ВНИИ ГОЧС.

На созданный по постановлению правительства России Федеральный центр науки и высоких технологий (www.ampe.ru) возложены обязанности по отработке и развитию технологий, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций (ЧС). Одна из задач центра - обеспечение инженерной безопасности, устойчивости, сейсмостойкости и остаточного ресурса или долговечности зданий и сооружений. В состав ФЦ входит около 40 организаций, отвечающих за то или иное направление разработки. Компания "ЭкоПрог" занимается технологиями безопасности интеллектуального здания. Ею предложена концепция построения структурированных систем мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений и методика оценки систем безопасности и контроля за обеспечением таких объектов. В настоящее время готовится государственный стандарт по данному вопросу.

"Интеллектуальные здания потенциально имеют большую устойчивость в чрезвычайных ситуациях, - сказал помощник начальника ВНИИ ГОЧС доктор технических наук Сергей Качанов. - В случае ЧС все подсистемы интеллектуального здания должны работать по определенным алгоритмам, чтобы не усугублять создавшееся положение. Например, при пожаре кроме активизации системы автоматического пожаротушения должны быть отключены системы кондиционирования и вентиляции, задействована система голосового оповещения, разблокированы запасные выходы, организовано управление пожарными лифтами и т. п." Автоматизированная система управления безопасностью и жизнеобеспечением зданий должна контролировать несущую способность конструктивных элементов зданий, технологическое оборудование и коммуникации, сообщать о несанкционированном проникновении в служебные помещения, анализировать состав воздуха с целью выявления взрывчатых веществ. В случае возникновения или возможности возникновения ЧС вся информация предоставляется организации, эксплуатирующей объект, а если требуется, то и отправляется в единую дежурную диспетчерскую службу (аналог американской службы 911 или европейской 112), где и принимаются меры по предотвращению или ликвидации ЧС по утвержденным и заранее проработанным алгоритмам.

Особенностью данного проекта явилась организация подсистемы слежения за состоянием несущих конструкций здания, которая функционирует как в процессе строительства, так и во время эксплуатации. Об ее устройстве рассказал Сергей Качанов.

Впервые в стране будет проводиться дистанционный контроль устойчивости здания. Уже существует программно-технический комплекс, позволяющий оценивать остаточную устойчивость сооружений по результатам обследования несущих конструкций, фундамента и грунта под зданием. Совместно с "ЭкоПрогом" разработана технология дистанционного контроля несущих элементов, включающая в себя технические средства и математическое обеспечение. Она предназначается в первую очередь для высотных домов, мостов, тоннелей, путепроводов и зданий, где собирается большое количество людей (вокзалы, театры, больницы, торговые центры, школы, концертные залы, стадионы и т. п.).

На несущие конструкции ставятся сейсмодатчики, фиксирующие частоты собственных колебаний, и акселерометры, дающие линейные ускорения. Стоимость одного датчика не превышает 500 долл., а на все здание в зависимости от его конструкции требуется 10-15 штук. Датчики интегрируются в сеть интеллектуального здания и не требуют специальной информационной шины. Типовые значения параметров определяются расчетным путем и затем сопоставляются с экспериментальными данными. Система способна по отклонению собственных частот несущих конструкций от типовых значений предсказать возможное инженерное разрушение сооружения за несколько недель. Подобные решения будут внедряться и на других объектах Москвы. Заинтересовались ими и представители строительных организаций в регионах.

Из организационных процедур обеспечения безопасности можно назвать инициативу по выдаче сертификата инженерной безопасности объекта по результатам обследования здания. С момента постройки заводится такой сертификат, в который заносятся данные о наличии скрытых дефектов, оценка величины риска инженерного обрушения здания, информация о качестве строительных материалов, техническом состоянии фундамента, механических свойствах и несущей способности грунтов, техническом состоянии несущих проектных конструкций, а также рекомендации по усилению зданий и сооружений. Подобный сертификат будет заведен и на возводимый комплекс. Документ должен быть подписан ответственным работником МЧС России и, по-видимому, правительством Москвы.

"Непосредственных причин для внедрения подобной системы в текущем проекте не было, - пояснил руководитель управления коммерческой недвижимости концерна "Крост" Владимир Черняев. Просто нам интересно знать, как ведут себя возводимые нами здания в течение больших промежутков времени, тем более что стоимость подобной системы невелика в масштабах всего проекта". Можно добавить, что подобную технологию ждет большое будущее - достаточно вспомнить разрушение перекрытия "Трансвааль-парка" и обрушение крыши в аэропорту "Шарль де Голль", разрушение моста в Китае; ошибки проектирования и строительства должны дополнительно подстраховываться независимыми средствами, чтобы уменьшить риск гибели людей. Представители строительных организаций стараются убедить заказчиков и общественность в надежности возводимых построек и стремятся использовать для этого возможности ИТ.