С.Б.

Индийский президент Абдул Калам призвал специалистов Министерства обороны пользоваться открытыми решениями при развертывании военных сетей и избегать коммерческих программных продуктов. Архитектура таких сетей должна обеспечивать максимальную живучесть систем связи. Использование частных встраиваемых решений желательно лишь на уровне встраиваемого в оборудование ПО, а вот закладываемые в сетевую инфраструктуру оригинальные идеи должны реализовываться полностью своими силами и на базе открытого кода.

Технологиями будущего г-н Калам назвал триаду "нано - био - инфо". (На Западе вместо "инфо" в этой триаде называют "робо". - Прим. ред.).

***

Военное научное агентство DARPA протестировало технологию Tactical Targeting Network Technology (TTNT) и средства анализа и выделения важных данных в информационном потоке. С их помощью пилотам истребителей будет проще атаковать небольшие мобильные цели.

TTNT организует беспроводной доступ к глобальной информационной шине МО США Global Information Grid (военный аналог Интернета). В ходе майских учений операторы наземной станции по каналам TTNT принимали обычные и инфракрасные образы, собираемые находящимся в воздухе самолетом, и дистанционно управляли установленной на его борту видеокамерой.

***

Согласно июльскому отчету Счетной комиссии США, потенциал существенно улучшенной в последние годы военной ИТ-инфраструктуры сдерживается несовместимостью ПО и оборудования. Так, пехотинцы в Афганистане не могли вовремя передавать информацию об обнаруженных целях ударным самолетам из-за ограниченных ресурсов систем защищенной связи. В результате GPS-координаты целей приходилось диктовать голосом с помощью обычных радиостанций. А члены экипажа вручную вводили эти данные в бортовые системы, в ходе разговора повторно сверяя их правильность. При этом необходимо было набирать как минимум 51 символ, что часто приводило к ошибкам.

А в Ираке нередко возникали проблемы при эксплуатации систем идентификации свой - чужой, несовместимыми с современным решением Blue Force Tracking, которая создается в рамках проекта глобальной информационной сети GIG.

Эксперты полагают, что для перехода к эффективному распространению данных необходимо отказаться от иерархической организации потребителей информации, в идеале все пользователи должны иметь доступ к единому потоку сведений, различаясь лишь разграничением полномочий.

***

Инспекторы Министерства гражданской безопасности США проверили служебные сети беспроводной связи и отметили, что они плохо защищены от перехвата, использования не по назначению или вывода из строя. В ряде случаев пользователи современной электронной аппаратуры (ноутбуков, телефонов, персональных ассистентов) даже не знали, что те поддерживают протокол Bluetooth, допущенный к эксплуатации в МГБ только с рядом оговорок. Впрочем, и у эксплуатируемых в министерстве Bluetooth-систем сертификация практически всегда отсутствовала.

Так, в таможенно-иммиграционном управлении ICE эксплуатируются популярные КПК BlackBerry фирмы Research In Motion, однако с неверными установками безопасности, слабой системой шифрования и поддержкой запрещенного в ICE пирингового режима обмена файлами.

***

Организаторы проекта Warfighter Information Network-Tactical (WIN-T) стоимостью 10 млрд. долл. просят у руководства Пентагона разрешение ускорить выбор подрядчика. Осенью 2003 г. на пробные работы было выделено компаниям General Dynamics и Lockheed Martin соответственно 68 и 63 млн. долл. На эти деньги они создали компьютерные модели WIN-T, а начало реальной деятельности запланировано на конец 2005 г. Однако, утверждают организаторы WIN-T, американские военные в Ираке нуждаются в этой системе уже сегодня.

WIN-T представляет собой высокоскоростную сеть беспроводной передачи объемных данных (видео, трафика IP-телефонии), доступную солдатам на поле боя. Она также станет базой инициативы Future Combat Systems по развертыванию армии роботов и заменит службу тактической связи Tactical Communications, созданную в 70-е годы прошлого века.

***

Фирма Tactical Aerospace Group (www.tacticalaerospacegroup.com) продемонстрировала на международной военной выставке Eurosatory 2004 в Париже новые беспилотные вертолеты TAG-M65 и TAG-M80. Они могут брать на борт груз массой 20 кг, проводить в полете 8 ч без перерыва и преодолевать 800 км самостоятельно или с помощью дистанционного управления. Аппараты занимаются сбором данных, организацией или подавлением систем связи в опасных для человека районах и др. Модульная конструкция машин обеспечивает быстрое расширение их функциональных возможностей. Выполнены машины из легких композитных материалов, что позволяет переносить их вручную.

***

За летние месяцы число пользователей интранет-портала CG Central возросло с 5 до 12 тыс. человек. А в следующем году оно должно достигнуть 56 тыс. Портал предоставляет сотрудникам Береговой гвардии США доступ к личным учетным сведениям, всевозможным приказам и постановлениям и различной справочной информации.

Он создан на базе решений фирм BroadVision (www.broadvision.com) и Cognos (www.cognos.com) и объединяет служебные сети различных гвардейских подразделений.

***

По оценкам аналитической фирмы Civitas Group (www.civitasgroup.com), глобальный рынок коммерческих решений для гражданской безопасности составит в 2005 г. 42,4 млрд. долл. Из них 23,4 млрд. долл. придутся на долю США.

***

Министерство финансов США подписало с компанией EDS (www.eds.com) контракт на сумму 18,5 млн. долл., в рамках которого будет совершенствоваться система FinCEN, предназначенная для перекрытия каналов финансирования преступных и террористических групп и борьбы с экономическими махинациями и отмыванием денег. EDS создаст для FinCEN новое хранилище данных, организует защищенный веб-доступ к нему и аналитическим системам, способным выявлять в больших объемах информации шаблоны преступной активности.

***

По информации, представленной на 72-й ежегодной конференции мэров США, прошедшей в июне в Бостоне, 77% полицейских и пожарных департаментов страны удовлетворены общим качеством систем связи с родственными структурами. В то же время 74% отметили проблемы при организации дистанционного контакта с федеральными органами, 88% неудовлетворены уровнем связи с министерством гражданской безопасности, а 83% - с министерством юстиции. Стоимость проекта создания единой инфраструктуры связи, объединяющей все силовые ведомства в типовом городе с численностью населения 100 тыс. человек, оценивается в 4,7 млн. долл. , а в городе с 400 тыс. человек - в 30 млн. долл.

***

Министерство гражданской безопасности и ФБР приступили к четырехмесячному тестированию общенациональной системы предупреждений, способной распространять сообщения правительственным и частным структурам по всей стране. В случае, например, если ФБР обнаруживает террористическую атаку на объекте водоснабжения, то информация об этом сразу поступает в руководящие органы всех подобных организаций Америки. Предупреждения могут передаваться по телефону, э-почте и каналам оповещения о чрезвычайных ситуациях. Более подробные сведения о различных экстренных событиях также будут оперативно публиковаться на сайте www.nwwarn.gov.H Фирма MTC Technologies (www.mtctechnologies.com) обновит бортовое ПО MADARS транспортного самолета C-5, которое помогает членам экипажа и техническому персоналу обнаруживать и устранять неисправности машины. MADARS сможет работать на новой аппаратной платформе и непосредственно в ходе полета собирать информацию об общем состоянии самолета, уровне вибрации, температуре турбин и ряде других показателей.

***

Корпорация Harris (www.harris.com) поставит систему защищенной беспроводной 802.11b-связи (SWLAN-сеть) Агентству национальной безопасности США. Система обеспечивает общение по каналам с пропускной способностью 11 Мбит/c, шифруя целиком каждый передаваемый пакет, что делает защиту независимой от конкретных сетевых протоколов. В состав решения стоимостью 23 млн. долл. входит сертифицированная АНБ карта SecNet 11 Plus, которая позволяет передавать секретные цифровые, речевые и видеоданные по IP-каналам.

***

Конгресс США выделил ряду исследовательских организаций 750 тыс. долл. на создание беспроводной версии системы ShotSpotter, используемой полицейским спецотрядом SWAT. Она способна определять местонахождение источника выстрела по звуку с расстояния 3 км и с точностью в несколько метров. Существующий вариант передает для анализа звуковые сигналы, записанные восемью датчиками, на центральный сервер по телефонным линиям, а новый продукт будет работать по беспроводным каналам.

***

В США разворачивается масштабный проект по предоставлению полицейским доступа к коммерческим БД с мобильных устройств по беспроводным каналам. В этих БД можно будет искать информацию, имеющую отношение к задерживаемым гражданам. Опасаясь протестов правозащитников, создатели проекта отказались от идеи самостоятельного сбора таких данных и решили обратиться к существующим сервисам. Так, фирма LocatePlus Holdings (www.locateplus.com), услугами которой намерены воспользоваться полицейские, собрала из открытых источников 6 млрд. записей по 98% жителей страны (205 млн. человек и 90 млн. американских семей). В онлайновой системе LocatePlus можно найти телефонные каталоги, данные об автомобилях, кредитную информацию частных лиц и многое другое. Схожими ресурсами обладает и компания ChoicePoint (www.choicepoint.com).

Правда, корректность подобных БД невысока. Так, только 30% из 1,1 млн. записей о происшествиях, хранящихся в БД полицейского департамента американского шт. Индиана, соответствуют действительности. Невысокое качество информации в ней связано с тем, что судебные чиновники и следователи ленятся указывать подробные и точные сведения.

***

Специалисты ФБР вновь откладывают запланированный на конец текущего года запуск службы Virtual Case File производства компании SAIC (www.saic.com), которая позволит федеральным агентам обмениваться оперативными сведениями и искать в служебных БД нужные данные с мобильных устройств через Интернет. Но прежде всего она должна автоматизировать ныне существующие бумажные процессы. Завершение проекта уже задержалось на год. Проблемы внедрения связаны с его объемом - Virtual Case File должна обслуживать 28 тыс. пользователей. Работы выполняются в рамках масштабной инициативы Trilogy по обновлению ИТ-инфраструктуры бюро, пока использующего технологии 80-х годов прошлого века.

***

Компания Northrop Grumman (www.northropgrumman.com) будет внедрять в министерстве гражданской безопасности США оригинальную систему управления персоналом MAXHR. На трехлетний проект отпущено 175 млн. долл.

***

Фирма DRS Technologies (www.drs.com) подготовит компьютеры повышенной надежности для проекта управления вооруженными силами XXI века на уровне бригад и ниже (Force XXI Battle Command, Brigade and Below). Военные получат клавиатуры, мониторы, системные блоки и жесткие диски, устойчиво работающие в полевых условиях. За последние четыре года эта фирма продала военным 9 тыс. подобных машин. На производство очередной партии ей выделено 100 млн. долл.

Версия для печати