РЕЦЕНЗИИ

Баженова И. Ю. C++ & Visual Studio .NET. Самоучитель программиста. М.: Кудиц-образ, 2003. - 448 с.

Си++ является не только самым распространенным, но, вероятно, и самым сложным из современных языков программирования, поэтому без хорошего печатного руководства, лишь используя поставляемую с компилятором систему помощи, научиться программировать в нем почти невозможно. К числу многочисленных публикаций, посвященных этому языку, принадлежит и рецензируемая книга.

Данное издание состоит из десяти глав. Первая является введением в интегрированную среду разработки Visual Studio .NET. Здесь кратко рассматривается назначение и принципы работы с основными окнами системы, а также создание и выполнение проектов.

Вторая глава, если верить ее названию, посвящена объектно-ориентированному программированию на Си++. Правда, начинается она с рассказа о написании приложений в Visual C++ и о том, какие файлы входят в проект. Далее говорится о принятой в объектно-ориентированном программировании терминологии, о создании классов в Visual C++, о методах классов. После этого идет описание самого языка Си++: типов данных, операторов и операций, преобразования типов, передачи параметров, обработки исключений и т. п.

В третьей главе рассматриваются базовые классы библиотеки MFC, прямо или косвенно используемые практически во всех приложениях, создаваемых с ее помощью: CObject, CWnd, CFile, а также классы обработки исключений.

Четвертая глава посвящена классам графических объектов библиотеки MFC, служащих для отображения произвольной информации.

Создание приложений в среде Visual Studio .NET разбирается в пятой главе. Кратко сообщается о разработке Windows-приложения без MFC, однако основное внимание сконцентрировано на программировании с применением этой библиотеки.

Шестая глава рассказывает о диалогах и элементах управления, используемых при разработке пользовательского интерфейса. Здесь же описан редактор ресурсов. Проектирование одно- и многодокументных приложений (SDI и MDI) разбирается в седьмой главе. Созданию интерфейса пользователя посвящена восьмая глава.

О работе с базами данных говорится в девятой главе. Последняя глава посвящена программированию для Интернета, а если точнее - разработке ISAPI-приложений.

Завершает книгу предметный указатель.

Подзаголовок "Самоучитель программиста" наводит на мысль, что данное издание должно помочь начинающему освоить разработку приложений в Visual Studio .NET - на то оно и названо самоучителем. К сожалению, логическое ударение в этом подзаголовке должно стоять на втором слове, ибо человек, малознакомый с Си++ и ООП, вряд ли сможет научиться программированию на этом языке. Фактически книга знакомит только с использованием среды разработки Visual Studio и отчасти - с применением библиотеки MFC, однако, чтобы воспользоваться этим материалом, необходимо уже неплохо разбираться в самом языке Си++. Даже прекрасное знание другого объектно-ориентированного языка, в частности Object Pascal (Borland Delphi), не очень поможет: вторая глава, которая вроде бы должна описывать язык Си++, написана бессистемно, "продвинутые" аспекты языка, в частности ООП, зачастую приводятся значительно раньше базовых (типов данных, переменных, функций и т. п.), а директивам препроцессора - очень важной части Си++ - уделено аж целых 12 строк, из которых семь приходится на строку заголовка раздела и коротенький пример.

Книга могла бы служить пособием для новичка в Visual C++, хорошо знакомого с программированием на этом языке в других средах, например в Borland C++ Builder. Однако и для такого применения имеются существенные препятствия: информация и о самой среде Visual Studio, и о библиотеке MFC "размазана" по всей книге, причем не всегда легко понять, в какой из глав ее следует искать.

Еще два недостатка книги - отсутствие CD-ROM с текстами примеров, а также удручающе большое количество опечаток.

Широта охвата материала в данном случае к достоинствам также отнесена быть не может, ибо она идет в ущерб подробности изложения. На изложение работы с базами данных выделено всего 30 страниц (в то время как в продаже встречаются фолианты на эту же тему, состоящие из нескольких сотен страниц). Ну а глава "Программирование для Интернет" на 9 (!) страницах вообще может вызвать только грустную улыбку, ведь именно в данной области Visual Studio .NET наиболее сильно отличается от своих предшественников...

Версия для печати