РЕЦЕНЗИИ

Точчи Рональд Дж., Уидмер Нил С. Цифровые системы. Теория и практика. - 8-е изд. М.: Вильямс, 2004. - 1022 с.

Один мой приятель часто говорит: "Судьба никогда не дает мне то, чего я очень сильно хочу. Она дарит мне это много лет спустя, когда я уже совсем остыну". Познакомившись с книгой "Цифровые системы. Теория и практика", я вспомнил, как студентом в середине 80-х я тщетно искал хороший учебник по цифровой схемотехнике. Информации катастрофически не хватало, мне приходилось скупать все книги, которые хоть чуть-чуть касались этой темы, буквально по крупицам собирая бесценные сведения. Если бы я тогда смог раздобыть хотя бы пару глав из подобной книжки, я был бы счастлив.

Труд Рональда Точчи и Нила Уидмера предназначен студентам, аспирантам и всем остальным специалистам, изучающим теорию и практику применения цифровых устройств. Авторы начинают с самых основ - булевой алгебры и понятий аналогового и цифрового представления информации. Далее они постепенно ведут читателя вглубь, к пониманию таких сложных вещей, как принципы работы и правила построения микрокомпьютерных систем. Внимательно изучив сей фолиант и заглянув в пару-тройку справочников по микросхемам, можно самостоятельно разработать и смакетировать устройство на основе однокристальной микроЭВМ с довольно сложными цифровыми схемами, скажем частотомером, клавишным наборным полем и цифровыми индикаторами. Тем более что к книге прилагается CD-ROM со справочной информацией по микросхемам фирмы Texas Instruments.

Рецензируя переводную книгу, я волей-неволей оцениваю как качество и объем исходной информации из американского издания, так и качество перевода на русский язык. Странно, но похвалы мои относятся в основном к первому, а замечания - ко второму.

Книга действительно представляет собой кладезь чрезвычайно полезной информации. Авторы не стесняются детально вдаваться в подробности, способствующие более глубокому пониманию материала, вплоть до внутреннего устройства логических элементов. Много внимания уделяется потенциальным проблемам, возникающим, например, из-за задержки распространения сигналов в логических элементах. Чего стоят только методы отладки цифровых схем с использованием пробников, импульсных генераторов и токового детектора!

В книге постоянно даются ссылки на реальные микросхемы разных серий. В ней есть даже небольшие справочные таблицы, хотя справочника она конечно же не заменяет. Для упрощения жизни читателя главы помечены степенью важности предмета: сразу понятно, что можно пропустить без ущерба для общего охвата курса, а на что следует обратить особое внимание.

В рамках краткой заметки я не смогу сколь-нибудь подробно перечислить основные темы рецензируемого издания - одно лишь оглавление занимает в нем 13 (!) страниц. Однако замечу, что особое внимание авторы уделяют программируемым логическим устройствам (ПЛУ), которые позволяют существенно сокращать число корпусов микросхем в сложных цифровых системах.

Как и положено для хорошего учебника, материал пестрит практическими примерами, а в конце каждой главы приведены выводы, перечень используемых терминов, контрольные вопросы и упражнения. Очень удачная находка - задачи по диагностике неисправностей, оформленные почти в детективном стиле.

Единственное серьезное упущение, на мой взгляд, это отсутствие практических заданий, требующих ручного труда. Психика человека устроена так, что любой сложный технический предмет лучше всего усваивается, когда подключаются все сенсорные системы - зрение, осязание, обоняние, слух. Кроме умозрительного пересчета логических состояний по таблицам истинности и картам Карно студенту полезно распаять реальную микросхему на реальной макетной плате (возможно, обжегшись паяльником) и подсоединить к ней светодиодные индикаторы, чтобы увидеть воочию, как они зажигаются и гаснут при подаче сигналов на входы логических элементов. Впрочем, в американских вузах, где преподают авторы книги, наверняка подобные лабораторные работы предусмотрены.

А теперь перейдем к качеству перевода. Отдадим должное переводчикам: терминология почти везде хорошо выверена, хотя изредка встречаются и неудачные моменты. Например, вместо слова "ключ" используется термин "двунаправленный переключатель". Переводчики в целом поработали на славу, а вот редакторы явно прохлаждались: мне попались откровенные описки, например микросхема в одном месте названа платой.

Как хорошо знают все пользователи компьютеров, локализация программы - это нечто гораздо большее, чем простой перевод пунктов меню и документации на другой язык. В случае с книгой по цифровой схемотехнике мы имеем аналогичную ситуацию: в "Цифровых системах" явно не хватает ссылок на отечественные серии цифровых и аналоговых микросхем, графических обозначений логических элементов по ГОСТ, упоминания российских систем САПР для работы с ПЛУ, а также приборов для тестирования и отладки. Впрочем, настоящие специалисты отыщут эту информацию и сами.

Версия для печати