Microsoft Tech·Ed 2004 Europe

ВЗГЛЯД ОЧЕВИДЦА

PC Week/RE уже писал о европейской конференции Microsoft Tech·Ed Europe 2004 (см. статью Андрея Колесова "Продуктовые объявления Microsoft на европейском форуме" в N 27/2004, с. 1). Теперь же вашему вниманию представляется неформальный рассказ об этом событии.

Думаю, начать стоит с открывшей конференцию лекции, отразившей девиз нынешнего Tech·Ed’а: Get Inside. Полностью она называлась так: "Opening Keynote - Get Inside and Feel the Rhythm" (что-то вроде "Вливайся и почувствуй ритм"). Упомянутый ритм задавался африканскими тамтамами: в огромном зале собралось около пяти тысяч участников, каждому из которых достался лежащий на стуле ударный инструмент, сделанный в Африке, про что даже был показан небольшой клип. В течение 40 минут перед началом лекции шоумены на сцене и в зале заводили публику, заставляя бить в барабаны и кричать: "Билл Гейтс - рулез во веки веков!". У зала, впрочем, это неплохо получалось.

Что ни лекция - то спектакль!

Конечно, про крики - это шутка, но все остальное - чистейшая правда: временами действо до боли напоминало представления гербалайфа в лучшие его времена :). Завершилась барабанная феерия общим срежиссированным выдохом "Yes", после которого на сцену вышел вице-президент Microsoft Джонатан Мюррей. Он рассказывал что-то сам и представлял других докладчиков, которые добавляли в общую канву свои вставки. По очереди на сцену поднимались Джордж Катомас, глава швейцарского общества слабовидящих (он описал и, что любопытнее, показал приложения, спроектированные для использования людьми с ограниченными возможностями - так называемые "accessible", как ими пользуются и что надо учитывать при их создании), Прашант Шридхаран (этот поведал про Team System), Стив Ломбарди и Джеймс Пратт, облачившиеся в костюмы соответственно телефона и карманного компьютера. Два последних парня провели динамичную и увлекательную демонстрацию, в ходе которой зрители узнали и о возможностях Visual Studio 2005 по созданию мобильных приложений, и о картографическом веб-сервисе Micrоsoft MapPoint Services, позволяющем определять свое местоположение (что-то вроде GPS для более широкого класса устройств, см. www.gisa.ru/8691.html), и о новом классе Camera для поразительно легкого доступа к функциональности мобильных устройств. Созданное ими за три минуты приложение можно было (за деньги) скачать на телефон с некоего сайта (туда оно было предварительно закачано с ноутбука, использовавшегося для "разработки"), запустить и, сделав фотографию, убедиться, что в одном из блогов, посвященных Tech·Ed’у, эта фотография появилась с подписью, гласящей, где она была снята. Все эти шаги Стив и Джеймс бодро продемонстрировали в реальном времени, заминка произошла только на шаге платного скачивания, когда возник вопрос: "Как, я должен заплатить девять баксов за приложение, созданное в три минуты?!".

Остальные лекции также запомнились немалым количеством забавных и любопытных моментов. Например, доклад про будущее мобильных технологий - рассказом о "чернилах" (под этим подразумевается возможность осуществлять рукописный ввод, пользуясь сенсорным экраном КПК) и распознаванием того, что ими написано. В Visual Studio 2005 (кодовое название - Whidbey) такая поддержка добавляется к вашему приложению за две минуты. Порадовал Дон Бокс, представлявший свои мысли по поводу сервисориентированной архитектуры SOA, сам задавший вопрос и сам ответивший на него: "What comes after SO? Business Agents" ("Что последует за SO? Бизнес-агенты"). Далее последовал забавный диалог с аудиторией: "Business agents, what’s this? - Business agents. Agents that you use to perform business" ("Бизнес-агенты, что это? - Бизнес-агенты. Агенты, которыми вы пользуетесь для ведения дел"). Смех в зале и следующий вопрос: "Are they smart? - They are business agents... They think they are" ("Они обладают интеллектом? - Это же бизнес-агенты... Они думают, что да") :).

Как всегда, блистателен был Рафал Лукавецки, рассказывавший про новые достижения в методологии разработки приложений, MSF (Microsoft Solution Framework; скоро выходит ее 4-я версия, см. www.microsoft.com/rus/msdn/msf/), про новое в криптографии и про IPv6. Запомнились лекции по Team System - несмотря на то что докладчик, Прашант Шридхаран, говорил не бог весть как, но сама идея и то, что уже реализовано, впечатляют (о Team System см. PC Week/RE, N 21/2004, c. 24, а также http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/dnvsent/html/vsts-arch.asp ? frame=true). Очень понравился рассказ Алекса Кипмана про новую систему сборки проекта с открытым форматом конфигурационного файла MSBuild - это то, чего сейчас сильно не хватает и что здорово облегчит жизнь в управлении сборкой продукта в больших проектах (http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/dnlong/html/msbuildpart1.asp).

Полные залы собрали "болтологические" и этим, в общем-то, интересные лекции про разработку в Microsoft (Дэвид Гриствуд, "21 Rules of Thumb: How Microsoft Develops its Software" - "21 правило большого пальца: как Microsoft разрабатывает свое ПО", см. blogs.msdn. com/David_Gristwood/archive/2004/06/24/164849.aspx), про взлом сетей (Джеспер Йоханссон, "Anatomy of Hack: How to Get Your Network Hacked in 10 Easy Steps" - "Анатомия взлома: как сделать свою сеть доступной для взлома за 10 простых шагов") и про социальный инжиниринг (Стив Рили, "Defending Layer 8: How to Recognize and Combat Social Engineering" - "Защита 8-го уровня: как распознать социальный инжиниринг и противостоять ему"). Этот последний докладчик был горячо воспринят публикой - и было за что! Артистизм, умение подать реплики, вкрадчивый голос и мхатовские паузы заставляли зал слушать Стива с неугасающим интересом на протяжении всего выступления. Тема действительно актуальна: в то время как мы тратим Деньжищи на технологическую защиту, люди (которые, по Стиву, являются восьмым уровнем в модели OSI) по-прежнему подвержены обычной, старой как мир манипуляции, что может перечеркнуть все миллионные вложения в код и железки. Как распознать и предотвратить социальный инжиниринг (а также как самому стать подобным манипулятором), Стив показал на множестве примеров, проиллюстрированных различными картинками из серии "приколы-послать-другу". Подытоживая, можно отметить некоторые общие тенденции с точки зрения разработчика - всеобщую любовь к модной теме SOA, революцию-2005 в лице новой VS, направленность Microsoft на тотальную интеграцию своих продуктов. К сожалению, сложно выделить подобные тенденции с точки зрения системного администратора или пользователя бизнес-приложений - на докладах по этой тематике побывать практически не удалось, слишком много было интересных "разработческих" или "общеукрепляющих" лекций.

С автором статьи можно связаться по адресу: yug@tercom.ru.

Версия для печати