Пентагон заканчивает полевые испытания 160 наземных роботов разнообразных моделей массой от 3 кг до 42 т, проходящих опытную эксплуатацию в реальных боевых условиях в Афганистане и Ираке. К сентябрю 2004 г. из них будут отобраны только одна-две модели, которые войдут в проект FCS по созданию 18 военных систем нового поколения. Хорошие военные роботы должны помимо выполнения разведывательных задач уметь обезвреживать мины, рассчитывать координаты объектов, обслуживать технику, разрушать вражеские укрепления и стены домов, собирать данные о химическом, бактериологическом и радиационном заражении, стрелять прямой наводкой из различных видов оружия, маскироваться на местности и обмениваться друг с другом собранными сведениями. Для этого разрабатывается единый программный интерфейс общения интеллектуальных устройств и универсальный аппаратный интерфейс для подсоединения различной аппаратуры. А подключенный к FCS-сети оператор сможет управлять с обычного ноутбука внушительной армией наземных морских и воздушных роботов.

Главное препятствие на пути таких проектов - ограниченные ресурсы связи. Беспроводные станции обеспечивают более-менее устойчивую связь в радиусе до 1 км, а сигнал вдобавок нередко блокируется стенами или деревьями. Поэтому приходится развертывать в воздухе дополнительные машины радиосопровождения, а к наземным роботам прикреплять оптоволоконные кабели, подключенные к базовой станции, что ограничивает их маневренность. Кроме того, оператору трудно эффективно управлять быстро движущимся аппаратом из-за задержек в цикле обратной связи, которые обычно достигают 0,1-1 с. А низкое качество ведущейся роботом видеосъемки (из-за невысокой пропускной способности канала передачи) затрудняет координацию мелких движений его манипуляторов. Казалось бы, выходом может стать повышение интеллекта и автономности устройств, но военные, наоборот, настаивают на большем контроле над вверенными роботами, заявляя, что им не нужны излишне самостоятельные машины.

***

Ведущие оборонные компании мира активно трудятся над прототипами беспилотных летательных аппаратов (БЛА) нового поколения. По оценкам Teal Group (www.tealgroup.com), общемировые расходы на приобретение воздушных роботов вырастут с 2 млрд. долл. в 2005 г. до 4,5 млрд. долл. в 2014-м. 90% всех исследований в этой области проводятся в США. (Цифра более длительного прогноза обычно оказывается существенно занижена. - Прим. гл. ред.)

Бурный рост данного сегмента рынка эксперты связывают во многом с удешевлением и миниатюризацией программируемых логических интегральных схем (ПЛИС). Эффективность автономных действий самолета зависит прежде всего от возможности выполнения объемных вычислений на борту в реальном масштабе времени, а компьютерный комплекс при этом должен быть легким и занимать мало места.

ПЛИС именно этим и хороши. Вдобавок они потребляют мало энергии, допускают большое число перепрограммирований, отличаются высокой надежностью и средствами параллельного наращивания вычислительных элементов, а по удельным ценовым характеристикам дешевле массовых микросхем для типовых компьютеров.

Так, бортовая система фирмы Defense Research Associates обрабатывает видеоданные с помощью платы размером 15x20 см с набором ПЛИС. Она демонстрирует производительность 36 Гфлопс, что в десятки раз выше показателей плат, выполненных на классических чипах.

На базе ПЛИС будут создаваться БЦВМ для БЛА, функции которых уже не ограничатся сбором данных. Они смогут вести разведку боем, подавлять системы воздушной обороны противника и сражаться с вражескими самолетами. Помогут такие аппараты и в охране границ.

Уже в 2005 г. начнутся эксперименты по организации полетов БЛА в гражданском воздушном пространстве США. Для этого существующим моделям роботов придется повысить маневренность. А в базовый набор их бортовых систем обязательно войдет комплекс "обнаружить и уклониться", необходимый для соблюдения норм безопасности. Сейчас БЛА способны замечать и обходить самолет, движущийся встречным курсом, только если на нем установлено специальное оборудование опознавания, генерирующее идентификационные сигналы, - замечать машины в воздухе более естественными способами пока не позволяют бортовые вычислительные ресурсы. Но по мере развития систем машинного зрения такой комплекс уже через 15-20 лет будет реализовывать более продвинутую и гибкую концепцию "увидеть и уклониться".

В период с 2000 до 2010 гг. Пентагон увеличит финансирование исследований в области БЛА в 7,75 раза.

***

Компания Alcatel (www.alcatel.com) поставит по заказу МО Франции, Бельгии и Испании очередную бортовую систему высокого разрешения для спутника Helios IIB, который строится в Тулузе в рамках оборонной европейской программы Helios II по наблюдению за земной поверхностью и готовится к запуску в 2009 г. Первый спутник проекта Helios IIA с аналогичной системой будет выведен на орбиту в текущем году. Система Alcatel отличается повышенной разрешающей способностью и способна вести съемку в инфракрасном режиме.

***

МО Великобритании выделило 10 млн. ф. ст. английскому отделению компании Raytheon (www.raytheon.co.uk) на пилотную фазу проекта Joint Effects Tactical Targeting System (JETTS) общей стоимостью 300 млн. ф. ст.

JETTS представляет собой выполненную в открытой архитектуре компьютерную систему синхронизации огня, которую военные считают ключевой для достижения преимущества на поле боя. Эксплуатация первых модулей JETTS начнется в 2007 г., а полностью она будет развернута в войсках к 2015 г. Эта система создается в рамках инициативы по оцифровке войск Network Enabled Capability.

***

Счетная комиссия США проверила ход проекта GIG (военный аналог Интернета, основанный на оптоволоконных каналах), бюджет которого в текущем десятилетии составляет 21 млрд. долл. Эксперты сочли, что GIG создается без стратегического плана инвестиций, в результате чего совершается немало управленческих и технических ошибок.

На базе GIG будет развернута сеть Net-Centric Enterprise Services, призванная объединить солдат на поле боя и лиц, ответственных за анализ разведывательной информации. Она собирает из разных источников данные о противнике и позволяет быстро обнаружить и идентифицировать вражеские силы.

***

Компания General Dynamics (www.gd.com) в рамках проекта JTRS на сумму 295 млн. долл. разрабатывает двухканальные программируемые радиоаппараты, основанные на коммерческих продуктах. Будет подготовлен вариант, носимый в ранце, и наладонная версия. Возможности JTRS-станций будут определяться не столько характеристиками оборудования, сколько установленным в них ПО. Эти устройства начнут поступать в армию США с 2007 г.

Сейчас в Пентагоне эксплуатируется около 750 тыс. радиостанций 25 моделей, многие из которых несовместимы друг с другом.

***

Департамент океанографических исследований ВМС США заказал корпорации IBM разработку суперкомпьютера с пиковой производительностью 20 Тфлопс. Он станет самым быстрым в Пентагоне и будет применяться для моделирования глобальных физических процессов.

***

Корпорация Xacta (www.xacta.com) выиграла тендер МО США на производство смарт-карт Common Access Card, контролирующих доступ сотрудников министерства в здание и к компьютерному оборудованию. Каждая карта обойдется заказчику в 8 долл. При их изготовлении будет применяться технология High Definition Printing фирмы Fargo Electronics (www.fargo.com) и принтеры Toppan CP400 фирмы Toppan Printing (www.ta.toppan.com).

***

Индийская корпорация HAL (www.hal-india.com) будет использовать систему IFS Applications шведской компании IFS (www.ifsworld.com). Эта КИС класса ERP/MRO позволит автоматизировать процессы управления производством, ремонтом и модернизацией авиатехники.

HAL, крупнейшая аэрокосмическая и оборонная корпорация Юго-Восточной Азии, поставляет вооружение в 30 стран мира. На ее счету производство и модернизация около 10 тыс. самолетов и вертолетов и 30 тыс. авиадвигателей. В России HAL тесно сотрудничает с НПК "Иркут", НПО "Сатурн", Рособоронэкспортом, корпорацией "Аэрокосмическое оборудование", Уральским оптико-механическим заводом, Казанским вертолетным заводом, Уфимским моторостроительным производственным объединением и другими организациями ВПК.

***

Корпорация Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com) стала главным системным интегратором проекта МО Великобритании JAMES1, предназначенного для сбора подробной информации о состоянии военной техники и ее готовности к использованию. В основу JAMES1 заложена КИС IFS Applications (www.ifsdefence.com). Ожидаемая стоимость закупаемых лицензий IFS составит 4,4 млн. долл.

JAMES1 позволит английскому минобороны управлять своим вооружением как целым парком, а не отдельными единицами техники, которые сейчас рассматриваются безотносительно к их текущей боеготовности. В результате должно снизиться количество доставляемой в районы боевых действий техники, необходимое для достижения заданного эффекта. Соответственно, также уменьшится и потребность в техобслуживании и ремонте.

Специалисты Lockheed Martin будут трудиться над проектом JAMES1 совместно с коллегами из фирмы IFS Defence, поставляющей систему IFS Applications, расширенную модулем Fleet Assignment ("Распределение техники").

***

Компания Motorola (www.motorola.com) внедрит в шт. Вирджиния (США) систему цифровой радиосвязи STARS, которая объединит полицейские подразделения на уровне округов и штата и позволит им оперативно связываться с коллегами из других служб. Она заменит аналоговую сеть и будет поддерживаться 130 мобильными ретрансляторами. На проект отпущено 329 млн. долл.

***

В шт. Юта (США) вводится в эксплуатацию сеть беспроводной связи UWIN, которая соединит местные, федеральные и общегосударственные службы спасения во время кризисов (по мнению внедренцев, это может быть, например, захват электростанции террористами). Предварительная версия UWIN, на которую отпущено 4 млн. долл., объединит голосовой связью федеральных агентов внутренней безопасности, а также врачей. Подрядчики обещают запустить ее за две недели, а вот более мощная версия с подключенными справочными БД появится не ранее начала 2005 г.

***

ФБР требует от всех полицейских управлений США до 1 января 2005 г. перейти на цифровые устройства снятия отпечатков пальцев, которые будут подключены к единой БД. Такое устройство обходится в 20-25 тыс. долл.

***

Служба шерифа округа Палм-Бич (США, шт. Флорида) просит у властей увеличить до 16,4 млн. долл. бюджет объемом 11,6 млн., отпущенный на оборудование патрульных машин ноутбуками и средствами глобального позиционирования, внедрение программ построения карты криминальной активности и установку автоматизированных систем управления деятельностью местных тюрем. Стражи порядка смогут с помощью цифровых устройств снимать отпечатки пальцев, сканировать магнитные элементы автолицензий, печатать квитанции штрафов на ноутбуках, подключенных к полицейской сети по беспроводным каналам, и т. д.

***

Из-за проблем с бортовым электронным оборудованием отложен запуск сверхсекретного спутника Национального разведывательного управления США, который должен был стартовать 27 июля с космодрома НАСА на мысе Канаверал.

***

Полиция американских городов Мемфиса и Нашвилла внедряет систему дистанционного контроля за местоположением людей, которые ранее были осуждены за сексуальные домогательства. В компьютерную систему вводятся области города, куда им запрещено заходить, - это территории рядом с детскими площадками, школами, центрами по уходу за детьми и домами потерпевших. Местоположение человека определяется с помощью прикрепленного к его запястью или лодыжке устройства с GPS-приемником, которое передает координаты в полицейское управление. Если бывший преступник пересекает границы допустимой области перемещения или выходит на улицу ночью, система посылает через Интернет тревожное э-письмо дежурному сотруднику.

В будущем силы правопорядка США намерены распространить подобную практику на все города штата Теннесси, причем с учетом и других типов правонарушений, и принудительно отслеживать координаты лиц, уличенных в нежелании уплачивать алименты.

***

Число обращений полицейских к БД ДНК штата Вирджиния (США) за первые полгода 2004 г. достигло 2 тыс., а всего за пять лет выросло в два раза. Высокие темпы объясняются усовершенствованием технологий получения ДНК (только в последние годы эксперты научились обнаруживать искомые молекулы на руле машины, банке пива или обертке конфет) и средств быстрого анализа и сопоставления.

В 1989 г. Вирджиния стала первым штатом США, организовавшим БД ДНК лиц, подозреваемых в преступлениях. Сегодня в эту базу занесены цифровые образы ДНК 216 тыс. человек.

***

По словам начальника управления "К" МВД России Евгения Якимовича, за первое полугодие 2004 г. сотрудники его департамента выявили 4295 преступлений в сфере высоких технологий. Интересно, что 16% злоумышленников - молодые люди в возрасте до 18 лет, 58% - от 18 до 25 лет и около 70% из них имеют высшее образование или учатся в институтах. Основная часть преступлений связана с незаконным доступом к информации и с использованием вредоносных программ (РБК).

***

Министерство гражданской безопасности США выделило 820 тыс. долл. властям штата Миссисипи на организацию кибербезопасности. Каждый из 82 округов штата получит по 10 тыс. долл. - на эту сумму будут приобретаться межсетевые экраны и ПО шифрования. Интересно, что только 45 из 82 округов Миссисипи имеют собственные адреса э-почты (видимо, продукты будут покупаться про запас).

Версия для печати